2 минуты славы: речь российского школьника в бундестаге вызвала бурю эмоций - Наблюдатель

2 минуты славы: речь российского школьника в бундестаге вызвала бурю эмоций

20.11.2017 15:36 ОБЩЕСТВО

Школьник с Ямала оказался в центре громкого скандала после своего выступления в германском парламенте.

Рассказывая немецким депутатам о Великой Отечественной войне, он назвал солдат фашистской армии «невинно погибшими людьми, которые не хотели воевать». Эти слова вызвали шквал критики.

Гимназист из Нового Уренгоя Николай Десятниченко своей двухминутной речью в бундестаге, сам того не желая, вызвал бурную реакцию на Родине, пишут «Вести».

«Георг был одним из 250 000 солдат, окружённых в так называемом Сталинградском котле», — рассказал ученик гимназии №1 Нового Уренгоя Николай Десятниченко. Героем выступления он сделал ефрейтора немецко-фашистских войск Георга Йохана Рау. Сначала «так называемый Сталинградский котёл», а потом и вовсе «невинно убиенные солдаты вермахта»!

«Я увидел захоронения невинно погибших людей, которые жили мирно и не хотели воевать», — рассказал российский школьник. Депутаты немецкого парламента не поднимают головы. Фашизм осуждён во всём мире, здесь не может быть никакого альтернативного взгляда.

«Если он это говорит — это значит, что ему ничего никто не рассказывал о том, что в действительности было. О том, что до Сталинграда почему-то не в вагонах тёплых доехали, а просто дошли те люди, кто хотел завоевать нашу Родину», — возмущён депутат Госдумы, народный артист России, кинорежиссёр Владимир Бортко.

Из гимназии в Новом Уренгое, где он учится, Десятниченко в Берлин попал как отличник — за успехи в школе и примерное поведение. Однако непонятно, как ученик оказался в бундестаге, и почему ему там позволили толкнуть речь.

«Николаем была проделана огромная работа по поиску исторических фактов и документов. Николай — бессменный победитель исторических олимпиад. Отличная успеваемость и устойчивое мировоззрение, и морально-нравственные установки», — оправдывается директор гимназии №1 Нового Уренгоя Екатерина Кашникова.

И текст исследования взрослые, которые отправили делегацию школьников в Германию, конечно, видели.

«Николай имел более расширенное и глубокое исследование темы. Но в процессе сокращения текста — попросили, чтобы было всего 2 минуты — получилось, что неправильно были расставлены акценты», — даёт объяснительную начальник департамента образования администрации Нового Уренгоя Михаил Терещенко. Но опять же непонятно, почему не был проверен окончательный вариант уже знаменитой речи.

«Если мы таким образом продолжим расставлять акценты и начнём так каяться, то можем дойти до того, что будут пересмотрены или нам будет предложено пересмотреть итоги Великой Отечественной войны», — отмечает глава фракции КПРФ в законодательном собрании Ямало-Ненецкого АО, первый секретарь Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ Елена Кукушкина.

Родители мальчика тоже пытаются сейчас обелить своё дитя: мол, это вышло случайно, большая часть исследования была посвящена дедушке — участнику Великой Отечественной, но ребёнок растерялся и не смог уложить в отведённое ему время весь пацифистский смысл, который изначально хотел донести. «Цель этой миссии была направлена на то, чтобы вспомнить уроки войны, чтобы не допустить этого страшного ужаса», — поясняет Оксана Десятниченко.

Первый замглавы комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров попросил правительство Ямало-Ненецкого округа (ЯНАО) проверить учебную программу гимназии в Новом Уренгое, где учится этот школьник.

«Мы считаем такие выступления недопустимыми. Просим вас организовать проверку гимназии, включая учебную программу», — сказал Джабаров, обращаясь во время заседания к замгубернатора ЯНАО Александру Мажарову.

С той же самой трибуны немецкого парламента несколько лет назад выступал писатель Даниил Гранин. Сам фронтовик, он рассказывал о блокаде Ленинграда, окружённого как раз такими же рядовыми солдатами вермахта, как Георг Йохан Рау. «Солдаты должны воевать с солдатами. Война — это чисто солдатское дело. А здесь был заслан голод, который воевал вместо солдат, — подчеркнул Гранин. — Я, будучи на переднем крае, долго не мог простить немцам это ожидание капитуляции, ожидание гибели». Депутаты бундестага тогда долго молчали, но потом аплодировали стоя.

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

22.11.2018 11:55

Сало: мифы и реальность

18.11.2018 20:48

Причина увольнения: «Он был недостаточно счастлив на рабочем месте»

17.11.2018 17:44

А Шредер против! МИД Германии призвал закрыть "Миротворец"

16.11.2018 14:35

Добро пожаловать! Таиланд досрочно отменил визовый сбор для украинцев

15.11.2018 11:20

Декретный отпуск в Украине в 2019-м: разъяснение Минсоцполитики

14.11.2018 18:39

В отставку! Глава «Нафтогаза» уже немного надоел

14.11.2018 15:43

Луценко и "величезна українська тварюка"

13.11.2018 12:36

Меряет по себе. Луценко считает, что украинцев просто «давит жаба»

13.11.2018 10:01

Когда во главе страны можно будет поставить циркового клоуна: мнение экономиста

12.11.2018 19:59

Надо еще 10 лет! Парубий отыскал «окно в Европу»

12.11.2018 13:01

Чрезвычайное положение в Смеле: игры перед выборами и банальное воровство

12.11.2018 9:55

Если заложен нос: 7 лучших продуктов, которые снимают неприятные симптомы

11.11.2018 20:16

Проверка слуха: отменят ли в Украине декрет