"Оставили себя же в дураках". Почему Рада неожиданно начала менять правила выборов - Наблюдатель

"Оставили себя же в дураках". Почему Рада неожиданно начала менять правила выборов

08.11.2017 15:40 ПОЛИТИКА

Что из себя представляет новая система выборов за которую в первом чтении проголосовали депутаты.

Верховная Рада приняла за основу проект нового избирательного кодекса №3112-1 (сборника законов о выборах разного типа), который был зарегистрирован в парламенте этого созыва спикером Андреем Парубием, народными депутатами Леонидом Емцем ("Народный фронт", НФ) и Александром Черненко ("Блок Петра Порошенко", БПП). Документ поддержало минимально необходимое число парламентариев - 226.

 

Новое старое

Как уточнил народный депутат Черненко (БПП), проект соавторов был подготовлен на основе версии избирательного кодекса, зарегистрированной еще в 2010 году группой парламентариев во главе с Юрием Ключковским (блок "Наша Украина" – "Народная самооборона").

"Концептуально это вариант 2010 года, который мы осовременили с учетом выборов за последние годы", - говорит Черненко (БПП), который до избрания в Раду возглавлял Комитет избирателей Украины.

Сегодня выборы разного уровня в Украине проходят по отдельным законам плюс закон о Центральной избирательной комиссии, регулирующий ее формирование и работу, и закон о Едином государственном реестре избирателей.

Новый проект содержит унифицированное законодательство о порядке избрания президента, Верховной Рады и местных советов. Для выборов в парламент, областные советы и советы крупных городов, где количество избирателей насчитывает 90 тысяч и более, предлагается применять пропорциональную избирательную систему с открытыми списками кандидатов от партий.

При этом сохраняется и возможность для самовыдвижения.

"На выборах в облсоветы и горсоветы больших городов будет возможность для желающих баллотироваться путем самовыдвижения. Чтобы попасть в депутатское кресло, им нужно набрать избирательную квоту. Но по опыту знаю, что шансов пройти у них нет", - сказал Черненко.

Выборы в сельские, поселковые, районные, районные в городах советы, а также советы малых городов (до 90 тысяч избирателей) должны проходить по многомандатной мажоритарной системе с участием самовыдвиженцев. В этом случае на округе сможет победить не один кандидат, как происходит сегодня, а от двух до четырех в зависимости от количества избирателей в данном округе.

 

Новая система выборов в парламент

Что касается выборов в Раду, то система будет работать так.

Страна разбивается на 27 больших региональных избирательных округов. Деление - по округу на регион, в Киеве и в Днепропетровской области их будет два. Крым временно объединяется с Херсонской областью. В каждом из этих регионов партии, участвующие в выборах, выдвигают списки кандидатов.

Избиратели обязательно голосуют за партии и, по желанию, за их представителей, выдвинутых в регионе. Кандидаты ранжируются по количеству отданных за них голосов.

Кстати, такую же систему предлагала группа соавторов во главе с внефракционным депутатом Виктором Чумаком в законопроекте № 1068-2. Единственная разница между проектами – в проходном барьере. Группа Парубия предлагает уменьшить его с 5% до 4%, а Чумак со товарищи – до 3%.

Другим интересным нововведением пропорциональной системы станет избирательная квота. Это количество голосов, которое необходимо собрать для получения одного мандата. Определяется оно с помощью специальной формулы - число избирателей, проголосовавших за партии, которые в масштабах страны преодолевают барьер, будут делить на 450 - количество депутатских мест в парламенте.

 

Лазейки для коррупции

Голосование не только за партии, но и за конкретных лиц в их списках может привести к тому же эффекту, что и печальной памяти местные выборы 2015 года. Их вроде бы тоже проводили по "открытым спискам", но, в итоге, они привели к тому, что за каждым кандидатом был закреплен конкретный округ, который также покупался, как и ранее мажоритарный.

В новом законопроекте ситуация для желающих купить мандат на парламентских выборах несколько усложняется, так как округ разрастается до размеров региона.

"В обычных мажоритарных округах, как говорится, гречка - в помощь. Подкуп и прочие нечестные политтехнологии, хоть и стоили недешево, работали, ведь округа были маленькие. Если наш подход к парламентским выборам примут, "цена" мандата станет чрезмерно высокой. Охватить весь огромный избирательный регион не получится. "Засеяв" два-три района, уже не выедешь", - уверяет соавтор Леонид Емец (НФ).

При этом подход к выборам руководителей городов, поселков и сел останется прежним: сельские, поселковые председатели, а также мэры малых городов избираются относительным большинством (с одним туром выборов), а городские председатели крупных городов - абсолютным большинством (с двумя турами выборов).

 

Сюрприз для БПП

По словам депутата Александра Черненко, проект кодекса ожидает серьезная доработка. "Помимо прочего, хотим дописать в переходные положения, что применяться новый избирательный кодекс будет только со следующих очередных выборов в Раду и местные советы. Это не касается выборов в объединенных территориальных общинах, которые будут проходить по старым правилам", - уточняет он.

Однако досрочные парламентские выборы (если таковые будут) пройдут уже по новым правилам.

Очевидно, что главные бои за новый избирательный кодекс еще впереди. "Свободное голосование фракций и есть первое чтение. Нужно было снимать лица депутатов, которые против были, но нажали "за", потому что думали, что 226 голосов не наберется. А теперь нужно работать над правками, чтобы провести апгрейд документа, разработанного девять лет назад, а впервые зарегистрированного семь (лет назад)" - прокомментировала на своей странице в Фейсбуке координатор гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская.

Собеседники издания во фракции БПП, где еще накануне договорились голосовать по желанию, признают: результаты на табло стали для них неприятной неожиданностью.

"История о том, как Банковая сама себя оставила в дураках. Стараясь "развести" всех, они сформировали ситуативное большинство в 226 голосов… Сейчас Банковая оперативно готовит темники для своих депутатов и спрятанных "консерв", чтобы на телеэфирах рассказывать, что они на самом деле за открытые списки. Но просто посмотрите на голосование этих депутатов. Герасимов воздержался, Кононенко не голосовал, Грановский не голосовал, Князевич воздержался, Ирина Луценко не голосовала", - написал на своей странице народный депутат Сергей Лещенко.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

15.11.2018 11:20

Декретный отпуск в Украине в 2019-м: разъяснение Минсоцполитики

14.11.2018 18:39

В отставку! Глава «Нафтогаза» уже немного надоел

14.11.2018 15:43

Луценко и "величезна українська тварюка"

13.11.2018 12:36

Меряет по себе. Луценко считает, что украинцев просто «давит жаба»

13.11.2018 10:01

Когда во главе страны можно будет поставить циркового клоуна: мнение экономиста

12.11.2018 19:59

Надо еще 10 лет! Парубий отыскал «окно в Европу»

12.11.2018 13:01

Чрезвычайное положение в Смеле: игры перед выборами и банальное воровство

12.11.2018 9:55

Если заложен нос: 7 лучших продуктов, которые снимают неприятные симптомы

11.11.2018 20:16

Проверка слуха: отменят ли в Украине декрет

10.11.2018 16:11

Поиграли в увольнение: Порошенко отклонил прошение Луценко об отставке

10.11.2018 12:04

Звездные причуды: Хилькевич вышла на красную дорожку с кастрюлей

10.11.2018 9:00

Шпион, выйди вон. В армии Австрии разоблачили российского шпиона

09.11.2018 19:57

До чего дошел прогресс! В Китае на телеканале работает виртуальный ведущий