Геноцид на марше: принята медицинская реформа - Наблюдатель

Геноцид на марше: принята медицинская реформа

19.10.2017 14:06 ЗДОРОВЬЕ

240 нардепутатов поддержали законопроект о медицинской реформе, в частности, о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств.

О медицинских новшествах расскажут местные СМИ

Как объясняют в МОЗ, законы о медицинской реформе вступят в силу после подписания президентом Украины и через месяц после официальной публикации.

Начнут они работать с 1 января 2018 года. Обо всех новшествах в медицине и о том, что реформа вступила в действие, люди смогут узнать из местных СМИ. Ответственность за информирование лежит на местной власти: мэрах городов, главах городских администраций, председателях сельсоветов. МОЗ в свою очередь обещает обеспечить чиновников подробной информацией.

 

Без договора с семейным врачом будут лечить год

Согласно положениям медреформы, с 1 января 2018 года каждый житель Украины должен выбрать для себя семейного врача и подписать с ним договор. Но предполагается переходный период - минимум год, когда врачи будут принимать пациентов без договора. В этот время пациент может присматривать себе специалиста, интересоваться его квалификацией, читать отзывы и т.д.

Подписать договор можно будет с любым врачом (семейным, терапевтом, педиатром), но он должен работать с государством по контракту. На дверях докторов, которые будут в системе семейной медицины, можно будет найти логотип - белый крест на голубом фоне. Это означает, что доктор работает с Национальной службой здоровья.

Семейный врач проводит первичный осмотр и по необходимости направляет к профильному специалисту: хирургу, окулисту, лору. С ними отдельно договор заключать не нужно. Специалиста можно выбирать на свое усмотрение. Услуги медиков оплачивает государство.

Что касается самого документа, то эта процедура займет всего несколько минут: это одна страничка текста с данными пациента, врача, медучреждения и подписью пациента. Договор является бессрочным.

При этом договор можно разорвать в любой день, и для этого не нужно идти к своему «старому» врачу. Достаточно заключить новый, старый договор аннулируется автоматически.

 

Пациент лечится, государство платит

Бесплатной будет неотложная помощь. Сюда входит помощь при поражении электрическим током, ожогах, обморожении, кровотечениях, отравлениях, инсультах, инфарктах, отеках легких и т.д.

Не придется платить за диагностику и профилактику заболеваний и паллиативную помощь.

Не нужно нести деньги в кабинеты аллергологов, венерологов, гинекологов, кардиологов, мануальных терапевтов, логопедов, нейрохирургов, педиатров, пульмонологов и т.д.

Система будет работать по принципу программы "Доступные лекарства" - человек приходит в аптеку, получает бесплатно лекарства, а государство оплачивает их стоимость. Такая же система предполагается и с медуслугами: пациент приходит, лечится, а в конце месяца государство за это платит. Платными будут только услуги узкопрофильных специалистов - зубных врачей, пластических хирургов и т.д. Цены на эти услуги специалисты будут устанавливать самостоятельно.

Качество медицинских услуг будет контролировать МОЗ, финансовый контроль поручен Национальной службе здоровья, которую еще только предстоит создать.

 

Впрочем, противники медреформы утверждают, что в ней далеко не все так гладко, как вещают в МОЗ. Так, по словам главы Комитета по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец, данный законопроект рассчитан исключительно на богатых жителей Украины. Если есть деньги - идешь и платишь, нет денег - иди и умирай.

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

17.08.2018 20:29

Большой секрет: что подписал Омелян

17.08.2018 17:22

Реформы на марше: половина выпускников не смогли сократить дробь на ВНО по математике

16.08.2018 14:14

Чтобы не было мучительно больно: как часто нужно стирать постельное белье

15.08.2018 9:01

13 пар: стало известно, сколько поездов курсирует между Украиной и РФ

14.08.2018 19:56

Светлое будущее: украинцам в очередной раз рассказали о втором уровне пенсионной реформы

13.08.2018 15:56

Порошенко против Тимошенко: кто кого?

12.08.2018 13:23

Новая «цветная революция»? Румынию сотрясают антиправительственные митинги

09.08.2018 9:23

Дорогой песок: в Сардинии туриста оштрафовали на тысячу евро за "сувенир" в бутылке

08.08.2018 18:32

Украинское ноу-хау: победить туберкулёз с помощью анкеты

08.08.2018 14:28

Как остановить смертельный «кегельбан» на украинских дорогах

08.08.2018 11:40

10 лет трагедии в Грузии: Саакашвили начал войну в день открытия Олимпиады

08.08.2018 9:35

Будни НАТО: испанские ВВС атаковали Эстонию

07.08.2018 18:26

Как долго Волынь будет разделять Украину и Польшу