Язык до комиссии доведет. Чем грозит Украине решение ПАСЕ по закону об образовании - Наблюдатель

Язык до комиссии доведет. Чем грозит Украине решение ПАСЕ по закону об образовании

12.10.2017 15:14 ПОЛИТИКА

Эксперты призывают не торопиться и ждать решения Венецианской комиссии.

Петру Порошенко так и не удалось убедить Парламентскую ассамблею Совета Европы в том, что украинский закон "Об образовании" не нарушает права нацменьшинств в Украине.

ПАСЕ приняла резолюцию, в которой выражена обеспокоенность новым образовательным законом в Украине и содержится рекомендация пересмотреть его. ПАСЕ предложило Украине принять "гибкую модель двуязычного образования для всех лиц, принадлежащих к "коренным народам Украины" и "национальным меньшинствам".

"Резолюция имеет двойные стандарты"

Сама резолюция очень противоречива. С одной стороны, в ней есть поправка, что она не противоречит европейским нормам, а с другой – ПАСЕ призывает изменить этот закон. И в самой резолюции нет нормы о какой-либо дискриминации, прямых обвинений и угрозы каких-либо санкций в отношении Украины.

Обсуждение украинского закона в ПАСЕ, по свидетельству членов украинской делегации, носило достаточно манипулятивный характер.

"Электронный жребий выбрал на дебатах в основном венгерских и румынских докладчиков. От украинской делегации выступили только Константин Усов, Владимир Арьев и Борислав Береза. Агрессивные заявления некоторых представителей венгерской и румынской делегации вообще иногда выглядели как скрытые территориальное претензии к Украине. Резолюция, принятая по инициативе венгерской и румынской делегаций, имеет двойные стандарты. Ждем выводы Венецианской комиссии", - написала в Фейсбук участник украинской делегации Ирина Геращенко.   

"Очень трудно выступать и доносить реальное положение вещей по поводу 7 статьи закона, когда венгры и румыны откровенно манипулируют и лгут, чтобы получить ожидаемый результат. То, что они делают, рассчитано на выборы, которые скоро пройдут в их странах. Политиканство и популизм, к сожалению, общемировая проблема", - сообщил другой член украинской делегации Борислав Береза.   

Что после этого должна делать Украина? Немедленно приступать к изменению закона об образовании или дожидаться выводов Венецианской комиссии?

С одной стороны, резолюция ПАСЕ не имеет обязательного характера и является больше рекомендацией. Основным фактором, который определит будущее украинского закона,станут выводы Венецианской комиссии. Тем не менее, Украина, которая декларирует приверженность демократическим ценностям, не будет игнорировать резолюцию.  

Поэтому сейчас нужно просто спокойно ждать выводов Венецианской комиссии. И если там будут какие-то рекомендации по изменению закона, то их нужно будет имплементировать в украинское законодательство, что во время своего выступления в ПАСЕ уже пообещал президент Петр Порошенко.

Внесение рекомендаций Венецианской комиссии в украинский закон будет проходить по стандартной процедуре. Субъектом законодательной инициативы в Украине являются президент, правительство или народные депутаты, которые могут зарегистрировать такой законопроект в парламенте в том виде, в котором они понимают выводы комиссии. Могут быть исключены какие-то пункты или смягчена их трактовка. Потом будет первое и второе, окончательное чтение, после которого будут проголосованы изменения.

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

18.11.2018 20:48

Причина увольнения: «Он был недостаточно счастлив на рабочем месте»

17.11.2018 17:44

А Шредер против! МИД Германии призвал закрыть "Миротворец"

16.11.2018 14:35

Добро пожаловать! Таиланд досрочно отменил визовый сбор для украинцев

15.11.2018 11:20

Декретный отпуск в Украине в 2019-м: разъяснение Минсоцполитики

14.11.2018 18:39

В отставку! Глава «Нафтогаза» уже немного надоел

14.11.2018 15:43

Луценко и "величезна українська тварюка"

13.11.2018 12:36

Меряет по себе. Луценко считает, что украинцев просто «давит жаба»

13.11.2018 10:01

Когда во главе страны можно будет поставить циркового клоуна: мнение экономиста

12.11.2018 19:59

Надо еще 10 лет! Парубий отыскал «окно в Европу»

12.11.2018 13:01

Чрезвычайное положение в Смеле: игры перед выборами и банальное воровство

12.11.2018 9:55

Если заложен нос: 7 лучших продуктов, которые снимают неприятные симптомы

11.11.2018 20:16

Проверка слуха: отменят ли в Украине декрет

10.11.2018 16:11

Поиграли в увольнение: Порошенко отклонил прошение Луценко об отставке