Против коммунального рабства: президента попросили разобраться с отоплением - Наблюдатель

Против коммунального рабства: президента попросили разобраться с отоплением

05.10.2017 16:15 ОБЩЕСТВО

Львовский юрист предлагает отменить норму закона, сделавшую людей заложниками высоких тарифов.

Зима на носу, а вместе с ней и огромные счета в платежках. Да, у одних - субсидия, у других - автономное отопление, но работающие жители многоэтажных домов, с устаревшей вертикальной системой теплоснабжения оказались заложниками высоких тарифов. Потому что ничего не могут с этим поделать.

Полторы тысячи за однокомнатную

Львовский юрист Александр Платоненко решил установить автономное отопление в квартире своих родителей.

- За отопление в однокомнатной квартире в старом доме мои родители платят около полтора тысячи гривен в месяц, - рассказывает "КП" в Украине" Александр. – И это даже не Киев, а Львов. За свою однокомнатную в новом доме, где я могу сам регулировать тепло, например, когда ухожу на работу, убавляю температуру, я отдаю 400-500 гривен в месяц.

Александр задумал отрезать квартиру родителей от общедомовой системы отопления и поставить электробатареи. Они обходятся на порядок экономней, удобно регулировать температуру, в любую секунду можно выключить.

Однако ничего у юриста не вышло так, как существующие нормы закона не дают людям шанса на такую модернизацию.

- Существует "Порядок отключения жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой…", - объясняет наш собеседник. – Но в нем говорится только о решении всех жильцов дома отрезаться от теплоснабжения. А частные случаи, как сказано в "Порядке…" соответствующая комиссия имеет право вообще не рассматривать.

В судебном порядке ничего не добьешься – Закон на стороне коммунальщиков. Либо весь дом переходит, и за свой счет проделывает систему отопления, либо – никто. А уговорить всех перейти на автономию дело бесперспективное: у одного нет денег, у других, субсидия, третьи просто не хотят.
Александру ничего не осталось как разместить на сайте президентских петиций свое обращение.

- …Предусмотреть возможность отдельным квартирам и их владельцам обращаться в соответствующие органы об устройстве индивидуального отопления, - гласит она.

Пока петиция набрала всего 155 голосов из необходимых 25 000.

Невозможная автономность

Но почему в таком случае просто не поставить собственные батареи специальные счетчики тепла с устройством регулирования температуры? Повернул рычаг и сиди в холоде - экономь. На вертикальных системах отопления (когда горячая вода протекает по трубам через все квартиры с первого этажа на верхний) такие счетчики незаконны. Они не могут полностью отключить ваше жилье от отопления. В комнате все равно остается труба (так называемый стояк) по которой циркулирует кипяток. Если перекрыть ее – тепла не будет не только у вас. Вот и получается батареи в отдельной взятой квартире отрезать от стояка можно, но тепловики все равно потребуют деньги за горячую трубу, мотивируя тем что она греет комнату.

В теории из ситуации есть два выхода, если не брать во внимание капитальную реконструкцию во всем доме. Либо государство запрещает теплокомпаниям брать деньги за стояк, если от него отрезали батареи, либо вводит для него какой-то символический тариф.

Конечно есть и утопический вариант – пустить трубу с отоплением в обход отдельно взятой квартиры. Пробить у пола и потолка дыры на улицу и вывести туда стояк туда.

- Теоретически это можно сделать, - говорит киевский теплоэнергетик Владимир Голенко. – Труба, прокладывается по стене дома и присоединятся к стояку сверху и снизу. Ее необходимо утеплить, поместить в специальный короб. Современные материалы позволяют избежать теплопотерь. Остальные квартиры не пострадают.

Юридические казусы

Что ждет на практике человека, самовольно выведшего трубу на улицу? Есть ли какие-то нормативные акты, запрещающие такие работы и какое наказание последует?

- В гражданском кодексе есть статья о надлежащем ведении домашнего хозяйства. Под нее теоретически попадает и вывод трубы на улицу с целью отключится от централизованного отопления, - объясняет столичный адвокат Иван Либерман.

По его мнению - это административное правонарушение, за которое обслуживающая компания подает в суд. В случае проигрыша дела - виновный будет оштрафован.

- Но все зависит от последствий. Учитывается был ли ущерб соседям после проведенного демонтажа. А то вдруг кому-то на голову полился кипяток. Тогда можно получить и лишение свободы, - рассуждает адвокат.

Еще один адвокат Ярослав Куц, уверен - вы можете менять трубы внутри своей квартиры, так как они принадлежат вам. А вот стояки, канализация собственность балансодержателя дома и ответственность за них несет он. Правда непонятно - если эти стояки текут почему владелец квартиры ищет сантехников и платит за ремонт из своего кармана.

Последний аргумент в попытке обрести независимость – отказаться от услуг теплокомпании. Между ними и жильцом заключен прямой договор. И по идее человек может написать заявление о том, что он отказывается от услуг. Как его будут отрезать – пусть голова болит у коммунальщиков.

- Никакая-компания, которая поставляет тепло, договор с жильцом одной квартиры не разорвет. Можно, допустим, прийти в "Киевэнерго", написать заявление о прекращении сотрудничества, и оставить им напять. Это заявление они не примут. Вам нужно сделать это в присутствии свидетелей, они же завизируют ваше заявление и отказ компании его принимать, - говорит Ярослав Куц. – Понятно, что вы перестаете платить за услуги. Дальше клиенту насчитывают долг и вызывают в суд. В свою очередь, он может подать встречный иск о услугах, которые не заказывал.

Как будут развиваться события дальше одному Богу известно. Возможно суд накажет собственника квартиры. Но может и стать на его сторону. Учитывая, что у нас не прецедентное право, такая победа не сможет автоматически примениться ко всем подобным спорным случаем. И большинство украинцев так и будут находится в плену у высоких коммунальных тарифов.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

11.12.2018 19:07

Повелитель гиперлупов Омелян: 4 поломки экспрессов - это объективные технические трудности

11.12.2018 13:03

На заметку потребителю: что делать с «фейковыми платежками»

10.12.2018 09:50

Экономисты: Невозможно монетизировать субсидии, на которых сидит полстраны

09.12.2018 22:45

12 финансовых привычек, которые лучше оставить в старом году

08.12.2018 19:43

Эксперты об отмене «космических зарплат»: это зависть и приближающиеся выборы

07.12.2018 15:41

Надоел! Мария Шукшина требует закрыть ток-шоу Андрея Малахова

06.12.2018 12:35

Украинцам снова пообещали зарплату 10 тысяч гривен

05.12.2018 09:33

Формула «успешности» от Гройсмана: Украине нужны новые долги

04.12.2018 22:32

Нас там нет: Bloomberg назвал лидеров рейтинга развивающихся рынков

03.12.2018 19:30

Долги за коммуналку выросли на миллиард: что дальше

02.12.2018 16:23

Только вниз! Какой должна быть справедливая цена на газ для населения

01.12.2018 13:12

Кредит МВФ: заметит ли его курс доллара

30.11.2018 10:06

Дешево и сердито: 10 лучших продуктов для укрепления иммунитета