Политическое убежище для Саакашвили: если в Украине откажут, у защиты есть новый ход - Наблюдатель

Политическое убежище для Саакашвили: если в Украине откажут, у защиты есть новый ход

03.10.2017 17:13 ПОЛИТИКА

По мнению адвоката Саакашвили, это вопрос не столько процедуры, сколько политического решения.

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили подал прошение о предоставлении ему политического убежища в Украине.

"Обращение о предоставлении гражданину дополнительной защиты или политического убежища - это, по сути, одно и то же. Просто в быту чаще используют понятие "политическое убежище", - заявил его адвокат Маркиан Галабала. По его словам, Государственная миграционная служба пока не ответила на прошение Саакашвили, хотя должна была это сделать в течение суток.

В Украине понятия "политическое убежище" и "предоставление дополнительной защиты" хотя юридически и отличаются, но по сути очень похожи.

Политическое убежище, по международному праву, предоставляется человеку, если его преследуют на родине по политическим, религиозным мотивам или за общественную деятельность. 

Но, как сообщили "КП в Украине" источники в Государственной миграционной службе, в Украине еще не было прецедентов предоставления политического убежища. В Конституции есть понятие "политическое убежище", но в стране нет ни закона, ни одного подзаконного акта (а тем более органа), который бы регулировал этот вопрос.

Что же касается понятия "дополнительная защита" для иностранцев или лиц без гражданства, то согласно закона "О беженцах и лицах, которые требуют дополнительной или временной защиты", она опять же представляется только тем, кто прибыл в Украину из-за угрозы жизни, безопасности или свободе в стране пребывания. Удостоверение лица, которое получило дополнительную защиту от принимающего государства, действует 5 лет, а потом может быть продлено соответствующими органами.  

Но, как оказалось, Саакашвили просит защиты не от преследования в Украине, а от экстрадиции в Грузию, которая уже официально обратилась к Киеву с таким обращением.

- Это касается обращения Саакашвили в Миграционную службу еще 11 сентября, после его прибытия в Украину. Речь идет о том, что в Грузии в отношении Саакашвили ведется криминальное и политически мотивированное преследование. И в заявлении на предоставление дополнительной защиты и содержится просьба о том, чтобы его не выдавали Грузии.  Ответ на это заявление Саакашвили от Миграционной службы еще не получил, - рассказал "КП в Украине" адвокат Михаила Саакашвили Павел Богомазов.

Поэтому защита Саакашвили сейчас не исключает отрицательного ответа на заявление в Миграционную службу. 

- Это вопрос не столько процедуры, сколько политического решения. Аргументы для отказа могут найти. Могут вообще сказать без каких-либо объяснений, что не видят оснований для предоставления Саакашвили дополнительной защиты в Украине. В 2015 году, когда предоставляли ему гражданство, видели эти основания, а сейчас - нет. Или вспомнить, что в отношении Саакашвили в Грузии заведены уголовные дела, и он не может претендовать на защиту или убежище в Украине. Хотя только возбуждение уголовного дела еще не доказывает виновности человека, и должно быть решение суда, которого нет, - рассказал защитник Михаила Саакашвили.

Но даже если будет отрицательный ответ, защита Саакашвили готовит другие варианты, которые пока не разглашает.   

- Это, по сути, игра в шахматы – зная наши шаги, они будут предпринимать контрмеры, поэтому мы пока не разглашаем наших дальнейших действий. Это может быть вариант наподобие ситуации с братом Саакашвили – Давидом. Его попытались выдворить из Украины, но Печерский суд запретил это делать, - рассказал Павел Богомазов.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

12.02.2019 18:49

Александра Друзя обвинили в покупке ответов на игре "Кто хочет стать миллионером"

11.02.2019 14:42

Зарплаты и цены: кто быстрее

10.02.2019 10:39

Догнать и перегнать Европу: 50 лет не хватит

09.02.2019 20:23

Монетизация в Украине: за чей счет предвыборный банкет?

08.02.2019 16:15

Выборы для украинской экономики – как окунание в прорубь: сначала быстрый выброс адреналина, но через час можно и умереть

07.02.2019 13:08

Все течет, все меняется: украинцев заставят оплачивать воду сверх счетчиков

06.02.2019 10:02

В поисках лучшей жизни: Украину покидают миллионы

05.02.2019 20:57

Крах биткоина: что ждет криптовалюту в будущем

04.02.2019 16:55

Помощь для бедных: зачем Украина помогает другим странам, когда сама в долгах, как в шелках

02.02.2019 13:30

Какие изменения ждут украинцев в феврале: новые нормы по коммуналке и последний шанс для евробляхеров

01.02.2019 10:27

Натуральные продукты и разнообразное питание: лучшие пищевые привычки для здоровья

31.01.2019 20:19

Эксперт: заробитчане - это экономическая и социальная трагедия

30.01.2019 18:56

Эксперты о решении Коболева заняться благотворительностью: скоро он предложит «платить за вход»