В России гомеопатию признали лженаукой - Наблюдатель

В России гомеопатию признали лженаукой

06.02.2017 9:48 ЗДОРОВЬЕ

Об этом говорится в меморандуме комиссии Российской Академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

В тексте документа говорится, что гомеопатия как вид альтернативной медицины существует уже более 200 лет. За это время неоднократно предпринимались попытки подвести под это направление научную базу. Однако все они оказались в итоге безуспешными.

Ученые заявляют, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований. На основе тщательного анализа публикаций в научных изданиях, отчетов о клинических исследованиях, их обобщении и систематических обзорах, был сделан вывод о бесполезности такого вида лечения как гомеопатия, передает "Интерфакс".

Клинические испытания в разных странах в разное время не смогли экспериментально продемонстрировать эффективность гомеопатических средств и методов лечения, подчеркивается в документе.

Несостоятельными признаны теоретические объяснения возможных механизмов действия гомеопатии. Они, считают ученые, "находятся в противоречии с твердо установленными научными представлениями о структуре материи, устройстве живых организмов и функционировании лекарственных средств".

Утверждается также, что "принципы гомеопатии" являются по своей природе умозрительными догматическими утверждениями. Они, по мнению комиссии, восходят к протонаучному этапу развития физиологии и медицины.

В меморандуме также говорится, что, по мнению РАН, гомеопатия небезвредна. Больные тратят значительные средства на недействующие гомеопатические препараты. Вместе с тем, они пренебрегают теми лекарствами, которые имеют подтвержденную эффективность. "Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе, к смерти пациента", — отмечается в тексте документа.

Комиссия рекомендовала Минздраву вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях. Рекомендовано также не включать гомеопатию в стандарты оказания медпомощи в клинические рекомендации и в протоколы лечения.

РАН предлагает не только маркировать гомеопатические лекарства словом "гомеопатические", но и указывать, что препарат не имеет "доказанной клинической эффективности и показаний к применению".

Росздравнадзором рекомендовано контролировать оборот препаратов гомеопатического толка, недостоверную рекламу гомеопатии, закрыть программы повышения квалификации по гомеопатии в ВУЗах. Страховые компании, аптеки, фармацевты и врачи должны информировать пациентов о неэффективности и лженаучности гомеопатии.

Самим гомеопатам рекомендовано знакомиться с современными научными данными об эффективности гомеопатии и критически относится к неподтвержденным заявлениям производителей гомеопатических средств об их эффективности. Документ подписал председатель комиссии, академик РАН Евгений Александров.

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований работает при президиуме РАН. В нее входят ведущие ученые — доктора наук, академики и члены-корреспонденты РАН. Основная задача Комиссии — противодействие дискредитации науки по распространению и пропаганде лженаучных публикаций.

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

19.07.2018 18:32

Украинское ноу-хау: победить туберкулёз с помощью анкеты

19.07.2018 15:05

«New-скотный двор»: Коболев и Витренко

19.07.2018 11:33

Это, видимо, заразно: теперь рейсы отменяет Ryanair

19.07.2018 9:02

Задушенный жабой: Гройсман против бонусов в госкомпаниях

18.07.2018 18:30

Без обид: как правильно критиковать и принимать критику

18.07.2018 15:04

Необратимый процесс: население Украины стремительно уменьшает повальная миграция

18.07.2018 12:06

Тарифы на проезд: почему мы не протестуем

18.07.2018 9:15

За чертой: четверть украинцев живут в нищете

17.07.2018 17:40

Эксперт: Украинская экономика – это либо попрошайничество, либо рост цен на некачественные продукты

17.07.2018 14:40

Футбольная благотворительность: Ребич погасил кредиты односельчан, а Мбаппе передал деньги детям-инвалидам

17.07.2018 12:08

Новая банкнота 20 гривен: презентация

17.07.2018 9:12

Что бы такое съесть, чтобы похудеть: продукты, уничтожающие жир

16.07.2018 20:04

Вопрос дня: возможна ли смена политического курса Украины в отношении России?