Что происходит с продуктами: еда становится «золотой», но Госстат утверждает, что цены снижаются - Наблюдатель

Что происходит с продуктами: еда становится «золотой», но Госстат утверждает, что цены снижаются

15.09.2017 17:38 ЭКОНОМИКА

Что случилось с ценами и почему этого не замечает главное статистическое ведомство страны.

Почему все дорожает

В продуктовые магазины уже впору ходить с валидолом – цены растут как на дрожжах. Еще месяц назад яйца продавались по 9 грн. за десяток, а теперь – минимум по 19,50 грн.

Куриное филе давно перешагнуло отметку в 80 грн., стоимость свинины вплотную приблизилась к стоимости телятины. А цена на сало в столице перевалила за 100 грн.: по данным Госстата, в Киеве главный стратегический продукт продается в среднем по 104,13 грн. за кило!

Овощи тоже не отстают: помидоры продают по 20-25 грн./кг, огурцы – от 15 грн./кг, баклажаны – по 17-18 грн. за кило. Зашкаливают цены и на фрукты: на столичных рынках даже сезонная слива продается от 25 грн. за килограмм.

Что же происходит с ценами на продукты? Эксперты говорят, что для такого роста может быть несколько причин.

1.Оживление торговли с РФ и ЕС. Производители, получив возможность продавать дороже, понемногу повышают цены и на внутреннем рынке.

2. Рост средней зарплаты вследствие повышения минималки. Несмотря на то, что с 1 января 2017-го зарплаты выросли далеко не у всех, все же статистика фиксирует повышение доходов, что ведет к росту покупательской способности и, соответственно, росту цен.

3. Платежи за коммуналку сейчас ниже, чем в отопительный сезон. Поэтому некоторые средства – пусть и минимальные – высвободились даже у малоимущих. И они пошли с этими деньгами на продуктовый рынок, что, опять же, спровоцировало подорожание.

Все это по чуть-чуть действует в совокупности и, создавая стабильный или даже немного повышенный спрос на продукты, дает возможность продавцам повышать цены до тех пор, пока спрос не пойдет вниз.

 

У каждого продукта – своя история

Кроме всего вышесказанного, у каждого продукта может еще быть и своя история.

Так, например, цены на яйца взлетели после того, как они резко упали в конце весны после скандала с сальмонеллой и запретами поставок в ряд стран. Некоторое время производители были вынуждены работать с отрицательной рентабельностью, а сейчас наверстывают упущенное. И цена по 2 грн. за штуку – еще не предел. Уже очевидно, что украинские производители не упустят свой шанс воспользоваться «яичным скандалом» в Европе, активизировав свои продажи европейским потребителям. Соответственно, цены будут расти и дальше.

Цены гречку пока взвинчиваются исключительно нагнетанием паники среди потребителей – объективных причин для подорожания нет. По мнению начальника аналитического отдела консалтингового агентства ААА Марии Колесник, все разговоры о грядущем подорожании гречки могут быть связаны с тем, что кто-то хочет «слить» залежавшиеся остатки перед сезоном по более высоким ценам, пока они не снизились в преддверии нового урожая.

Если фокус удастся, и цена на гречку действительно пойдет вверх, не останутся в стороне и другие продукты. Экономисты говорят, что произойдет «цепная реакция»: вслед за гречкой подтянутся другие крупы и макароны, затем – картофель, а там и другие продукты будут недолго ждать в стороне.

 

Главное – как считать

Старую истину о том, что главное – не что происходит на самом деле, а как считать, в очередной раз подтвердил Госстат. Пока украинцы едва сводят концы с концами и все туже затягивают пояса, главное статистическое ведомство страны утверждает: в стране дефляция!

Итак, если верить данным Госстата, по итогам августа цены в Украине снизились на 0,1%. А продукты находятся среди лидеров снижения – минус 0,6% за месяц.

Стремительнее всего – на 1,5% - подешевели продукты в Херсонской области, в столице они подешевели на 0,7%.

Как же в Госстате умудряются так считать?

- Здесь есть такая особенность: сбор информации по ценам идет приблизительно до 20 числа каждого месяца, чтобы успеть обработать информацию и выдать ее в первых числах следующего, - разъяснил «КП» в Украине» директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. – То есть, если скачок цен, скажем, произошел в конце августа, то в августовской статистике он не учитывается. Интересно, что не фиксируется он и в сентябрьской статистике, поскольку в сентябре за основу берутся данные на начало месяца.

Очевидно, что это создает возможности для манипуляций – ведь из учета выходит большой временной фрагмент.

Еще одной причиной такого расхождения версии Госстата с версиями украинских кошельков экономист Андрей Мартынюк называет изменение методологии расчета. Напомним, что с января 2017 года индекс инфляции считают по обновленной методике.

Этой методикой предусмотрены сокращение состава потребительского набора с 335 до 328 позиций, а также новая весовая структура.

- Новая весовая структура означает, что теперь удельный вес расходов на те или иные нужды изменился, - объясняет экономист. – В частности, выросла доля алкогольных напитков, доля расходов на покупку бытовой техники, а вот доля продуктов и коммуналки снизилась. Не исключаю, что все эти изменения преследуют главную цель: «обуздать» инфляцию если не в реальности, то хотя бы на бумаге.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

19:09

А не жирно будет? Новая жена Шнура урезала зарплаты всей группе "Ленинград"

12.12.2018 13:58

В двух шагах от гиперлупа: почему ломаются экспрессы в Борисполь

11.12.2018 19:07

Повелитель гиперлупов Омелян: 4 поломки экспрессов - это объективные технические трудности

11.12.2018 13:03

На заметку потребителю: что делать с «фейковыми платежками»

10.12.2018 09:50

Экономисты: Невозможно монетизировать субсидии, на которых сидит полстраны

09.12.2018 22:45

12 финансовых привычек, которые лучше оставить в старом году

08.12.2018 19:43

Эксперты об отмене «космических зарплат»: это зависть и приближающиеся выборы

07.12.2018 15:41

Надоел! Мария Шукшина требует закрыть ток-шоу Андрея Малахова

06.12.2018 12:35

Украинцам снова пообещали зарплату 10 тысяч гривен

05.12.2018 09:33

Формула «успешности» от Гройсмана: Украине нужны новые долги

04.12.2018 22:32

Нас там нет: Bloomberg назвал лидеров рейтинга развивающихся рынков

03.12.2018 19:30

Долги за коммуналку выросли на миллиард: что дальше

02.12.2018 16:23

Только вниз! Какой должна быть справедливая цена на газ для населения