Ньютон ошибался? Двигатель EmDrive якобы нарушает законы физики - Наблюдатель

Ньютон ошибался? Двигатель EmDrive якобы нарушает законы физики

12.09.2017 12:54 ОБЩЕСТВО

Все последние заявления китайских учёных об успешном создании и испытании микроволнового ракетного двигателя EmDrive, скорее всего, основаны на ошибочных данных.

Но при этом само устройство в любом случае не нарушает законов физики, считает физик Брайс Кассенти (Brice Cassenti) из университета Коннектикута (США).

«Работа EmDrive нарушает третий закон Ньютона, говорящий о том, что сила не может возникать сама по себе без взаимодействия физических тел. И действие, и противодействие являются прямым результатом работы закона сохранения импульса. Если этот закон будет нарушаться, то тогда вся современная физика, построенная на его базе, будет неправильной. Поэтому многие из нас считают, что все утверждения о работе EmDrive являются продуктом ошибочных замеров»,— заявил Кассенти, комментируя заявления китайских ученых о создании «рабочей» версии EmDrive.

В 2001 американский инженер-авиаконструктор Роджер Шоер заявил о создании двигателя, который, как тогда заявили и как сегодня продолжают считать его оппоненты, нарушает все известные законы физики.

Это устройство, работающее на базе микроволнового излучения, представляет собой особую коническую камеру-резонатор, к которой подключён мощный магнетрон – источник микроволнового излучения. При определённой геометрии этого конуса, данное устройство будет загадочным образом двигаться в сторону узкой его части с крайне малой, но силой, если внутри конуса будут «гулять» микроволны.

Подобное поведение EmDrive, как сразу заявили тогда физики, является невозможным с точки зрения законов физики – подобная манера движения, при которой не тратятся ни топливо, ни вырабатывается направленный пучок излучения, противоречит закону сохранению импульса. Эту проблему можно просто представить себе таким образом – если человек сядет в коробку и начнёт толкать её противоположные стенки, то он не будет двигаться вперёд, а будет шататься на месте.

Тем не менее, Шоер не отказался от своей идеи, и её через несколько лет проверил ряд физиков-профессионалов, в том числе и одна из лабораторий НАСА. Эти тесты, как писал один из изначальных скептиков, привели к неожиданным для учёных результатам – оказалось, что изобретение Шоера действительно работает. В декабре прошлого года об успешном завершении подобных испытаний заявили учёные из Китая, создавшие копию EmDrive и готовящиеся запустить её в космос для окончательной проверки работоспособности.

Как подчеркивает Кассенти, чьи слова передаёт пресс-служба университета Коннектикута, и опыты китайских учёных, и результаты замеров физиков из лаборатории Иглворкс в Центре космических полетов НАСА имени Джонсона, не являются подделкой или элементарным враньём. Они действительно увидели реальные изменения в положении EmDrive, однако эти сдвиги могли произойти не из-за появления «невозможной» силы тяги, вырабатываемой двигателем Шоера, а из-за различных побочных эффектов, не учтённых при замерах.

К примеру, продолжает учёный, некоторые части EmDrive могли расшириться под действием электрических токов, возникающих внутри устройства, и это расширение могло быть воспринято приборами и экспериментаторами как свидетельство того, что двигатель действительно вырабатывает тягу. С другой стороны, он признаёт, что физики НАСА и, возможно, их китайские коллеги пытались ликвидировать все побочные эффекты и учитывали их существование.

В целом, как он отмечает, все опыты с EmDrive указывают на существование неких любопытных физических эффектов, которые вряд ли выходят за пределы стандартной модели физики, но которые было бы интересно изучить и объяснить. По этой причине, по мнению Кассенти, и Китай, и НАСА проводят опыты с EmDrive, а результаты этих экспериментов публикуются в рецензируемых журналах.

Даже если EmDrive работает, как считает Кассенти, он вряд ли будет нарушать существующие законы физики — скорее всего, его работа будет объясняться какими-то эффектами, укладывающимися и в выкладки Ньютона, и в общую теорию относительности, о которых мы пока не знаем.

Окончательная проверка его работоспособности, как подчёркивает учёный, будет возможна лишь в космосе, где на работу двигателя не будут влиять другие силы. В таком случае инженеры смогут точно измерить реальную силу тяги и проверить, может ли EmDrive действительно открыть дорогу для путешествий в дальний космос.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

12.02.2019 18:49

Александра Друзя обвинили в покупке ответов на игре "Кто хочет стать миллионером"

11.02.2019 14:42

Зарплаты и цены: кто быстрее

10.02.2019 10:39

Догнать и перегнать Европу: 50 лет не хватит

09.02.2019 20:23

Монетизация в Украине: за чей счет предвыборный банкет?

08.02.2019 16:15

Выборы для украинской экономики – как окунание в прорубь: сначала быстрый выброс адреналина, но через час можно и умереть

07.02.2019 13:08

Все течет, все меняется: украинцев заставят оплачивать воду сверх счетчиков

06.02.2019 10:02

В поисках лучшей жизни: Украину покидают миллионы

05.02.2019 20:57

Крах биткоина: что ждет криптовалюту в будущем

04.02.2019 16:55

Помощь для бедных: зачем Украина помогает другим странам, когда сама в долгах, как в шелках

02.02.2019 13:30

Какие изменения ждут украинцев в феврале: новые нормы по коммуналке и последний шанс для евробляхеров

01.02.2019 10:27

Натуральные продукты и разнообразное питание: лучшие пищевые привычки для здоровья

31.01.2019 20:19

Эксперт: заробитчане - это экономическая и социальная трагедия

30.01.2019 18:56

Эксперты о решении Коболева заняться благотворительностью: скоро он предложит «платить за вход»