Версия: взрыв в центре Киева – это месть за Басаева? - Наблюдатель

Версия: взрыв в центре Киева – это месть за Басаева?

08.09.2017 20:28 ПОЛИТИКА

Возле "Арена Сити" убит Тимур Махаури – разведчик чеченского батальона. В Турции его судили по подозрению в убийствах чеченских оппозиционеров. Но не вынесли обвинительный приговор.

Мишенью киллеров, которые взорвали автомобиль возле центра "Арена сити" в центе Киева оказался Тимур Махаури – разведчик Чеченского батальона имени шейха Мансура, который принимает участие в АТО. Изначально прошла информация, что в машине вместе с ним была жена и ребенок. Но информация ТСН свидетельствует, что разведчика сопровождала известная модель по имени Наталья, взявшая в поездку свою дочь. Женщине при взрыве оторвало ногу, у нее ожоги и другие повреждения. Девочка тоже под опекой медиков, хотя тяжелых травм нет.

 

Задержали с двумя пистолетами

Очевидцы говорят, что взрыв произошел рядом с въездом в подземный паркинг "Арены". В полиции этого пока не подтверждают, но очевидно, что сработало самодельное взрывное устройство, которым могли управлять дистанционно. У Тимура Махаури было много друзей и боевых побратимов, но также много врагов.

По паспорту Тимур Махаури является гражданином Грузии (на взорванном авто были грузинские номера). В Украине он стал известен в январе этого года, когда в центре Киева полиция задержала автомобиль, якобы похожий на авто грабителей. Это произошло на улице Бассейной, также неподалеку от "Арены". При задержании у Махаури обнаружили два боевых пистолета и удостоверение разведчика чеченского добробата. Из полиции дело перекочевало в СБУ, поскольку с фамилией Махаури ранее была связана громкая история. В 2013 - 2014 годах его не сходила со страниц турецкой прессы.

 

Признания дал, а потом отказался

Турецкие правоохранители подозревали, что Тимур Махаури причастен к серии убийств сторонников лидера "Имарата Кавказа" Доку Умарова, которые скрывались в Турции от преследований. А главное - к ликвидации чеченского полевого командира Шамиля Басаева.

Сотрудники турецкого департамента разведки и борьбы с терроризмом задержали Махаури 16 ноября 2012 года в аэропорту Стамбула, куда он приехал из Сирии, намереваясь  вылететь в Египет. Турецкие СМИ писали, что настоящее имя Тимура - Али Дабуев, агентурная кличка "Зона". В 2013-м издание Anadolu Haber сообщает, что арестованный также имел грузинский паспорт на имя Руслана Папаскери. И что якобы он сам признался, что имел отношение к устранению Басаева и ряду других заказных преступлений. Вместе с Тимуром были задержаны его предполагаемые сообщники.

По "делу Басаева" прокуратура Турции не вела расследования, но занималась другими делами – убийствами представителей "Имарата Кавказа" Али (Муса) Осаева в 2009 году, Хамхата Мусаева в 2011 году, а также их помощников Рустема Алтемирова и Заурбека Амриева (эти люди якобы находились в розыске по подозрению в причастности к теракту в Домодедово).

На следствии Тимур Махаури якобы сознался, что  планировал еще ряд убийств переселенцев из Чечни в Турцию. Но эта информация подтверждалась всего лишь источниками СМИ в прокуратуре. Другие же турецкие издания писали, что на Махаури оказывали большое давление, поэтому он оговорил себя и сообщников.

Когда в 2014 году начался суд, Тимур Махаури полностью отрицал вину.

 

Был близок к команде Саакашвили

На Тимура работали сильные адвокаты, кроме этого брат убитого Хамзата Мусаева - Хасан Хасиев заявил, что не имеет претензий к подсудимым. И что "Зона" (Махаури) в день убийства Мусаева находился в Тбилиси. Алиби Махаури подтверждал также Георгий Лорткипанидзе – бывший заместитель министра внутренних дел Грузии, а впоследствии -  бывший начальник полиции Одесской области.

Прокуратура Грузии потребовала для Махаури пожизненного заключения. Но в 2014 году суд отпустил его из-под стражи. СМИ тогда писали, что этому способствовали оппозиционные президенту Эрдогану силы. Выйдя из СИЗО, Тимур переехал в Украину, где записался в чеченский батальон. Также говорят, что по старым своим связям он сблизился с командой Михаила Саакашвили.

Зимой 2017 года командир Чеченского батальона имени шейха Мансура Муслим Чеберлоевский говорил "КП" в Украине", что Тимур ездил по Киеву с оружием. Поскольку на него и на других бойцов батальона идет охота.

- Это наш боец, разведчик. В Турции его полностью оправдали, сняли все обвинения и выпустили из-под ареста. В Украину он прибыл совершенно легально и вступил в ряды нашего подразделения. Между Украиной и Россией идет война. Мы воюем с Россией 25 лет и знаем цену этой войне. Поэтому решили поддержать украинскую сторону, - говорил Муслим Чеберлоевский. – А что нам с рогатками ходить?  Тимур по нашему заданию работал. Пистолет - минимум для самозащиты. Это не автомат и не пулемет.

 

Отделался условным сроком

Служба безопасности Украины, взявшаяся за Махаури, не нашла, что ему предъявить. Единственное обвинение состояло в незаконном ношении оружия. Смягчающим обстоятельством послужил тот факт, что Тимур не оказывал полиции сопротивления и не отрицал, что оружие принадлежит ему.

В конце февраля Махаури подписал с прокурором юридическое соглашение и получил условный срок, оставшись таким образом на свободе.

Убийство Тимура Махаури и покушение на его семью имеет все признаки заказного. Среди возможных версий, которые выдвинут правоохранители, должен быть российский след.

 

Как убивали Басаева

Шамиль Басаев погиб в ночь на 10 июля 2006 года на окраине села Экажево в Ингушетии. Он взорвался вместе с КамАЗом, в котором перевозили оружие. В машину кто-то тайно заложил большое количество взрывчатки. По некоторым данным, мощность заряда составляла до ста килограммов в тротиловом эквиваленте.

Турецких СМИ писали, будто Махаури признался, что пригнал Басаеву машину с оружием. Однако сторонники Тимура утверждали, что его подставили агенты ФСБ, тайно заложив в грузовик взрывчатку.  

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

20:56

Стамбул: таки да, город контрастов

12.02.2019 18:49

Александра Друзя обвинили в покупке ответов на игре "Кто хочет стать миллионером"

11.02.2019 14:42

Зарплаты и цены: кто быстрее

10.02.2019 10:39

Догнать и перегнать Европу: 50 лет не хватит

09.02.2019 20:23

Монетизация в Украине: за чей счет предвыборный банкет?

08.02.2019 16:15

Выборы для украинской экономики – как окунание в прорубь: сначала быстрый выброс адреналина, но через час можно и умереть

07.02.2019 13:08

Все течет, все меняется: украинцев заставят оплачивать воду сверх счетчиков

06.02.2019 10:02

В поисках лучшей жизни: Украину покидают миллионы

05.02.2019 20:57

Крах биткоина: что ждет криптовалюту в будущем

04.02.2019 16:55

Помощь для бедных: зачем Украина помогает другим странам, когда сама в долгах, как в шелках

02.02.2019 13:30

Какие изменения ждут украинцев в феврале: новые нормы по коммуналке и последний шанс для евробляхеров

01.02.2019 10:27

Натуральные продукты и разнообразное питание: лучшие пищевые привычки для здоровья

31.01.2019 20:19

Эксперт: заробитчане - это экономическая и социальная трагедия