Спасайся, кто может! Интернет делает людей несчастными - Наблюдатель

Спасайся, кто может! Интернет делает людей несчастными

17.08.2017 12:43 ОБЩЕСТВО

Американские социологи опубликовали удручающую статистику: современная молодёжь тратит больше времени на интернет, чем на общение с реальными людьми.

Виной всему, уверены учёные, смартфоны и социальные сети. И у будущего поколения остается всё меньше шансов на счастье и практически никаких надежд на устроенную личную жизнь.

Карина Нигай, блогер: «У меня нет двух дней в отпуске, чтобы поспать. У меня камера включается, когда я захожу в самолёт, и выключается, когда я выхожу уже в Москве».

Даже во время интервью она не убирает далеко смартфон. Карина неразлучна с ним по 12 часов в день. Запостить, лайкнуть, расшерить, пролистать ленту новостей. Без этого она свою жизнь уже не представляет. Зато онлайн-аудитория отлично представляет жизнь Карины. Модный, или как принято говорить, фэшн-блогер, она выкладывает в сеть не только созданные ею образы, но и значительную часть того, что с ней происходит.

Карина Нигай: «У меня уже родственники к этому привыкли. Они уже знают, что «О, вот это надо снять, помочь, подсказать». У нас уже все в процессе».

Поколение Карины — это те, кому ещё нет и 25 лет. Молодые и перспективные, они, по данным социологов, тратят на интернет в среднем по 5 часов в день и заходят в различные приложения на смартфонах едва ли не по 100 раз в сутки.

И каждое следующее поколение запутывается в сети всё сильнее. Американские учёные собрали удручающую статистику. У современной молодёжи меньше работы, меньше секса, меньше счастья, чем у предшественников. И всё это благодаря современным технологиям, которые затягивают настолько, что некоторым даже из дома выйти некогда, да и не хочется, видимо.

Число молодых людей, которые ежедневно встречаются с друзьями, с 2000 по 2015 упало на 40%. Ещё из американской статистики — половина сегодняшних студентов даже не задумывается о поиске работы. Среди поколения беби-бумеров ситуация была обратная — 77% начинали подрабатывать уже в старшей школе. Ещё сложнее с личной жизнью. Лишь каждый второй сегодня может сказать, что состоит в отношениях.

Владимир Файнзилберг, психолог: «Жизнь становится всё сложнее и сложнее, и люди не хотят вступать в эту борьбу, то есть им тяжело. И здесь есть выход — уйти в астрал, где нажатием кнопки ты можешь как бы убить своего противника или оппонента».

При этом неумение общаться в реальной жизни многие проблемой не считают. Ведь интернет может всё, в том числе познакомить онлайн. Для этого есть десятки сайтов и приложений для знакомств.

Ярослав Сергеев, исполнительный директор сайта знакомств: «Приложениями знакомств миллионы людей пользуются. Разумеется, если каждый пользователь приходит с вполне отчетливыми целями, с хорошим представлением о том, кого он хочет найти, то пару он найдёт обязательно».

Казалось бы, вот оно счастье! Но отношения надо строить в «реале». И здесь возникают проблемы. К тому же иллюзия того самого бесконечного выбора, который предоставляют сайты знакомств — что-то вроде «не получилось с одним, найду другого» — обесценивает и партнёра, и отношения. И чем моложе пользователи, тем проще они с таким подходом свыкаются.

Подростки, которые проводили в социальных сетях 10 часов в неделю и больше, на 56% чаще говорили, что они несчастны, по сравнению с теми сверстниками, которые проводили в соцсетях меньше времени.

В этом нет ничего удивительного, говорят учёные. Пресловутый эффект FOMO. Его уже назвали главной болезнью XXI века. Когда, глядя на чужую жизнь, тебе кажется, что ты многое пропускаешь. К тому же сравниваешь себя с другими, и чаще всего не в свою пользу. Отсюда рост уровня депрессий и ощущение одиночества. А лекарство, говорят учёные, на самом деле недорогое — просто надо выходить из дома и общаться вживую.

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

23.03.2019 20:56

Стамбул: таки да, город контрастов

12.02.2019 18:49

Александра Друзя обвинили в покупке ответов на игре "Кто хочет стать миллионером"

11.02.2019 14:42

Зарплаты и цены: кто быстрее

10.02.2019 10:39

Догнать и перегнать Европу: 50 лет не хватит

09.02.2019 20:23

Монетизация в Украине: за чей счет предвыборный банкет?

08.02.2019 16:15

Выборы для украинской экономики – как окунание в прорубь: сначала быстрый выброс адреналина, но через час можно и умереть

07.02.2019 13:08

Все течет, все меняется: украинцев заставят оплачивать воду сверх счетчиков

06.02.2019 10:02

В поисках лучшей жизни: Украину покидают миллионы

05.02.2019 20:57

Крах биткоина: что ждет криптовалюту в будущем

04.02.2019 16:55

Помощь для бедных: зачем Украина помогает другим странам, когда сама в долгах, как в шелках

02.02.2019 13:30

Какие изменения ждут украинцев в феврале: новые нормы по коммуналке и последний шанс для евробляхеров

01.02.2019 10:27

Натуральные продукты и разнообразное питание: лучшие пищевые привычки для здоровья

31.01.2019 20:19

Эксперт: заробитчане - это экономическая и социальная трагедия