Язык твой – враг мой - Наблюдатель

Язык твой – враг мой

14.08.2017 12:20 ПОЛИТИКА

Украину ждёт новая волна языкового противостояния - «патриоты» призывают запретить пользование русским языком и к добровольно-принудительному переходу на едину державну мову.

23 июля во время эфира программы «Прямым текстом» на львовском телеканале ZIK ведущий Остап Дроздов потребовал от приглашённого гостя - политолога Юрия Романенко - говорить только на украинском языке. Однако Романенко (кстати, один из ярых пропагандистов майдана), хотя и знает державну мову, отказался – пояснил, что ему комфортнее общаться на русском.  И тогда ведущий применил свою власть: потребовал от Юрия выйти вон.

Позже Романенко пояснил свою позицию: «Если вы считаете, что кто-то не имеет права говорить на том или ином языке, то завтра вы придёте к мысли, что он не имеет права жить по тем же причинам».

Как известно, языковой вопрос в Украине – тема архиострая. И Дроздов сознательно пошёл на конфликт, рассчитывая заработать лёгкую и дешёвую популярность. Ибо одновременно с Романенко в студии находился второй гость (мусульманин), которому украинофил великодушно позволил говорить на русском.

Такой скандальной славы Дроздову показалось мало, и через пару дней он продолжил пиариться и написал огромную публикацию в Facebook. Поскольку затронутые им вопросы (несмотря на затасканность) весьма актуальны, я решил вступить с ним в заочный диспут. А тем временем в Киеве появились плакаты, приравнивающие русский язык к инфекции, а в Раде предложили сажать в тюрьму за унижение украинского языка. Так что всё весьма серьёзно.

«Этот прецедент распечатал ворота, которые тщательно держались запечатанными все эти 25 лет - ворота в обсуждение катастрофического и суперопасного состояния единственного государственного языка. Я хочу, чтобы мой прецедент побудил всю страну ещё раз ужаснуться от масштабов даже не русификации, а шовинистической дискриминации украинского языка и украиноязычных».

Автор нагло передёргивает, а ещё точнее – врёт. В советское время ничего не угрожало украинскому языку: почти все вывески в Киеве были или двуязычными, или только на украинском. Также на двух языках выходила самая популярная газета тех времён – «Вечерний Киев». Обучение в школах и вузах было на двух языках – по добровольному выбору учащихся. А уже после предательского сговора в Беловежской пуще о ликвидации СССР по желанию трёх новоявленных царьков в стране началась ползучая украинизация, которая после «революции достоинства» приняла угрожающие здравому смыслу размеры.

«Я обращаюсь к русскоязычным украинцам с мольбой услышать меня. Все эти 25 лет вы жили в шикарном, идеальном языковом комфорте. Вы имели море своей прессы, своё ТВ, свой шоу-бизнес, неисчерпаемый простор применения своего языка. Но ваш языковой комфорт базировался на дискомфорте миллионов украиноязычных украинцев, которые в своей собственной стране являются языково дискриминированными. Конечно, вы ничего менять не хотите. Я бы тоже не хотел, видимо. Так дальше быть не может. И уже не будет».

Удивительная «логика»! Т.е. дискомфорт должен быть обязательно – либо у одних, либо у других! Найти компромисс и официально сделать двуязычие – это посягательство на государственный строй! Дроздов, выйди из своей студии на улицы Киева, Харькова, Днепропетровска, Одессы, Херсона, Запорожья, Николаева и скажи русскоязычному большинству о своих «обидах». Думаю, с целой рожей совсем недолго будешь разглагольствовать. 

«Эти слова будут использованы против меня, но я это скажу. Залогом войны в Украине есть русскоязычные люди, которые упорно игнорируют концепт единственного государственного языка. Вы, принципиально одноязычные русскоязычные, можете быть замечательными людьми, сдавать деньги на армию, ваши сыновья могут служить в рядах ВСУ – но вы, сами того не понимая, являетесь залогом войны. Потому, что вы обозначаете мою страну как страну русского мира. Ваша речь - это язык не только Пушкина, но и Путина. Ваша речь является языком не только Достоевского, но и лугандонского наёмника. Ваша речь является языком не только Цветаевой, но и патриарха Кирилла. Вы никогда этого не признаете. Но кто-то должен вам это сказать. Умоляю вас, подумайте над этим».

Ты сам себя окунул по макушку в дерьмо, так что особо добавить почти нечего. Разве что, это НЕ ТВОЯ страна (предъяви чек на её покупку!), а страна ВСЕХ ЕЁ ЖИТЕЛЕЙ! Поэтому свои мольбы засунь куда подальше. 

«Настало время немедленно в полный голос сказать: каждый гражданин ДОЛЖЕН знать государственный язык и им пользоваться. Если нет – ты неполноценный гражданин. Так есть во всём мире. Дорогие мои, вы ДОЛЖНЫ знать государственный. Это не вопрос «хочу или не хочу» - это вопрос долга».

А если гражданин страны знает украинский, но не хочет им пользоваться? Как тот самый Романенко? Насчёт «неполноценности» ты уже опоздал: некогда бывший музыкантом Олег Скрипка уже предложил загонять всех русскоговорящих в гетто. А про «весь мир» ты вообще фраернулся, парниша! На планете множество стран, где государственным являются несколько языков, и все говорят на том, который им удобнее. А остальные при этом не бьются в истерике, как ты, от «дискомфорта». Так что никто тебе ничего не должен. Кстати, насчёт всего мира. В «братской» Польше аборигены всё чаще стали бить «понаехавших», когда слышат украинский язык. Так что, Дроздов, съезди туда и проведи там разъяснительную лекцию для пшеков.

«Я был готов, что меня осудят большинство моих коллег из центральных телеканалов. Они уже давно согласились на целенаправленную русификацию и неспособны оказывать сопротивление. А представьте себе, если бы на каждом канале нашлось хотя бы по одному смельчаку, который попросит гостя, который владеет украинским, перейти на него? Коллеги, это не я вас прошу – вас просит Речь, которую 300 лет запрещали, искореняли и уничтожали. Нужен всего лишь Поступок. Прецедент требует продолжения».

Ну твой глупый поступок, конечно, осудили, и не только коллеги. О какой русификации идёт речь, когда квоты на использование мовы на радио и ТВ достигли 75%?!? Кроме того, ты не ПРОСИЛ говорить на украинском, а ЗАСТАВЛЯЛ! Разницу способен уловить твой мозг?

«Я очень хотел бы, чтобы мой прецедент пробудил украиноязычную общественность. Мы априори правы. За нами – постулат о едином государственном языке. Я прошу вас: не молчите. Действуйте. Возмущайтесь. Требуйте. Продвигайте украинский язык каждый на своём месте. Иного пути нет. Немножко самоуважения – и поверьте, создадим страну, где каждый гражданин будет вынужден перейти на государственный язык при первом же контакте с её носителем. Пусть это прозвучит как прямой призыв».

Пан понятия не имеет не только о каких-то демократических свободах (вроде свободы слова), о конституции Украины (хотя, честно говоря, её положения нынче практически никто и не выполняет), но и об уголовном кодексе. Надеюсь, что ему всё это вскоре доходчиво объяснят. 

«Я потрясён таким количеством людей, которые высказывают мне слова поддержки и благодарности. Физически всем ответить не могу, поэтому благодарю здесь. Все эти тонны грязи и оскорблений ничего не весят против главного результата – прецедент состоялся. Пусть даже с опозданием на 25 лет. Дамбу прорвало».

Этих людей, которым понравились бредовые измышления журналиста, вкусившего сладкую прелесть минуты славы, примерно 4000. Именно столько пользователей отметило публикацию горе-ведущего. Причём, далеко не все отметки обозначали симпатию – было немало и возмущённых. Кроме того, нынче в Украине живёт примерно 35 миллионов жителей, и больше половины из них в быту говорят на русском. Так что эти 4000 – ничтожная малость. Хотя… На майдане тоже было максимум 100 000, которые решали судьбу тогда ещё 45-миллионной страны.  

Практически одновременно с львовским «Данко» в эфире другого телеканала прозвучали не менее скандальные слова депутата-«патриота», проживающего в США (да, в Украине и такое возможно!). Об этом написал на своей странице в Facebook Юрий Дудкин.

«Сегодня это животное, называющее себя «глобальным политиком» (чьё имя я даже упоминать не стану, из личной брезгливости), в эфире NewsOne TV выразил свои территориальные претензии к сопредельному государству на востоке Украины, а также призвал:

- к полному запрету русского языка на всей территории Украины;

- к полной информационной блокаде ДЛНР;

- к полной энергетической блокаде, в снабжении водой и продовольствием;

- призвал к началу наступательных боевых действий, зная о значительном перевесе украинских вооружённых сил на линии разграничения;

- официальному отказу от исполнения минских договорённостей и резолюции Совбеза ООН;

- лишению украинского гражданства всех, кто подозревается в сепаратизме.

Его папе, заслуженному советскому поэту-песеннику, народному артисту Украины, так по-доброму хотелось бы посоветовать лечить сына и побрить. Их с ДАИШовцами, борющимися с неверными и Россией, объединяет ещё одно - бороды, которые нынче в тренде среди укронацистов».

Я обратил внимание на такую любопытную деталь. Среди тех, кому понравился понос сознания «журналиста», было много пользователей, которые на своей странице сами пишут на русском, суржике, английском, греческом и других языках. Причём, самое главное для патриота – свои имя и фамилию – они также пишут не на украинском. Вот такие они патриоты-украинофилы…

Приведу вам комментарий одного пользователя (в переводе с украинского) без комментария (он тут не нужен).

Andrey Komisarenko: «Язык - ВСЁ, люди - НИЧТО??? Ну, перейдём мы все на украинский язык. Я его хорошо знаю. Ну и что? В Украине коррупция исчезнет? Украинская экономика поднимется? Доллар подешевеет? Украинские депутаты воровать перестанут? У украинцев зарплаты европейские появятся? В украинских судах законы заработают??? А может, законы физики и гравитация изменятся? Дроздов, что произойдёт? Христос с небес спустится??? Именно Дроздов - это и есть СЕПАР, который раскалывает и стравливает украинцев и уничтожает Украину! Дроздов - ТЫ СЕПАР!!!»

В мае Верховная Рада приняла закон об установлении на общенациональных каналах страны квоты в 75% на телепередачи и фильмы на украинском языке, в октябре он вступит в силу. Власти Украины рассчитывают, что это позволит популяризировать украинский язык. А здравомыслящие граждане полагают, что это породит новые конфликты и возрастание напряжённости в обществе.

Руслан Веснянко

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

13.11.2018 12:36

Меряет по себе. Луценко считает, что украинцев просто «давит жаба»

13.11.2018 10:01

Когда во главе страны можно будет поставить циркового клоуна: мнение экономиста

12.11.2018 19:59

Надо еще 10 лет! Парубий отыскал «окно в Европу»

12.11.2018 13:01

Чрезвычайное положение в Смеле: игры перед выборами и банальное воровство

12.11.2018 9:55

Если заложен нос: 7 лучших продуктов, которые снимают неприятные симптомы

11.11.2018 20:16

Проверка слуха: отменят ли в Украине декрет

10.11.2018 16:11

Поиграли в увольнение: Порошенко отклонил прошение Луценко об отставке

10.11.2018 12:04

Звездные причуды: Хилькевич вышла на красную дорожку с кастрюлей

10.11.2018 9:00

Шпион, выйди вон. В армии Австрии разоблачили российского шпиона

09.11.2018 19:57

До чего дошел прогресс! В Китае на телеканале работает виртуальный ведущий

09.11.2018 15:54

После драки: 200 украинскихх туристов застряли в египетском аэропорту

08.11.2018 12:05

Hyperloop от Омеляна: все идет по плану

08.11.2018 9:01

Почему Порошенко тайно вывез оборудования с Липецкой фабрики в Украину: версия политолога