Тебя посодют, а ты не воруй! - Наблюдатель

Тебя посодют, а ты не воруй!

11.08.2017 9:04 ЭКОНОМИКА

Знаменитая «Стена им. Яценюка» вполне ожидаемо завершилась пшиком и коррупционно-уголовным скандалом.

«Если закупать услуги и материалы, как это делает нормальный застройщик (т.е. у производителя), то смета «Стены» могла бы быть в 4 раза меньше. А там строится заборчик из дачной сеточки. Напомню, в Украине есть инженерные войска - почему не они занимаются обустройством границы, а некие 10 подрядчиков, субподрядчиков и фиктивные (как заявляют в НАБУ) структуры? То, что этим занимается не армия, а посредством погранслужбы дерибанятся деньги коммерческими структурами, показывает, что проект «Стена» направлен на разворовывание бюджета», — полагает экономист Всеволод Степанюк.

И даже если задача по устройству пограничного заграждения перейдёт к стройбатам, то, по мнению эксперта, смета ненамного изменится. «Когда тратятся деньги в стране, где существуют рыночные условия, то коррупция неизбежна. Вопрос лишь в её размере. Где-то это 2%, где-то 10%. В Украине — 50-70% коррупции на таких проектах», — добавил он.

Напомним, что госпогранслужба Украины подчиняется МВД. А это ведомство, в свою очередь, связано с партией «Народный фронт». Таким образом, США, которые контролируют антикоррупционные органы в Украине, фактически нанесли прямой удар по НФ. Можно сделать вывод, что американцы исключили «Народный Фронт» из своих любимчиков.

Политэксперт Сергей Белашко предполагает 2 сценария развития событий, связанных со «Стеной».

«Первый вариант. Когда режим меняется, и те, кто принимал участие в проекте, выкупают его — то есть дают взятку, и уходят мирно на пенсию. И процесс продолжается дальше. Помните, когда на людей надевали наручники прямо на заседании парламента? И где сейчас эти люди? Они спокойно занимаются своими делами, никто не наказан.

Второй вариант. Когда система идёт вразнос, то западные партнёры делают ставку на некую новую команду, которая начинает посадки замешанных в коррупции. Например, так было в Румынии и Грузии. Грубо говоря, происходит зачистка политического поля, при которой режим может или измениться, или остаться таким же. Поменяются просто действующие лица, а одиозные фигуры уберут. «Народный фронт» сольют: часть депутатов пойдёт в тюрьму, другая часть — в БПП», — озвучил свой прогноз Белашко.

Ясно, что «Стена» в любом виде не способна дать какого-либо ожидаемого от неё эффекта.

«Это даже не декоративные проекты, а чисто коррупционные. Во Вторую мировую тот же Маннергейм рассказывал о нерушимости границ, что большевицкие орды никогда не дойдут до Выборга и т.д. В результате, в 1939 Выборг как стал частью РФ, так и остаётся. И Великая китайская стена не спасла свой народ от завоевателей. Все эти заграждения выполняют лишь социально-экономические функции, ограничивая миграцию. Никакого военного значения в XXI веке «Стена» не имеет и иметь не может. Кстати, Трамп обещал построить стену на границе с Мексикой, дабы спасти США от нелегалов. Посмотрите в источниках, кто её строит, и вам всё станет понятно», — резюмировал эксперт.

Напомним, что 8 августа национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) под процессуальным руководством специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) задержали 6 человек в рамках расследования растраты бюджетных средств на реализацию проекта «Стена». Среди задержанных должностные лица госпогранслужбы Украины и предприятий-подрядчиков. 

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

19:09

А не жирно будет? Новая жена Шнура урезала зарплаты всей группе "Ленинград"

12.12.2018 13:58

В двух шагах от гиперлупа: почему ломаются экспрессы в Борисполь

11.12.2018 19:07

Повелитель гиперлупов Омелян: 4 поломки экспрессов - это объективные технические трудности

11.12.2018 13:03

На заметку потребителю: что делать с «фейковыми платежками»

10.12.2018 09:50

Экономисты: Невозможно монетизировать субсидии, на которых сидит полстраны

09.12.2018 22:45

12 финансовых привычек, которые лучше оставить в старом году

08.12.2018 19:43

Эксперты об отмене «космических зарплат»: это зависть и приближающиеся выборы

07.12.2018 15:41

Надоел! Мария Шукшина требует закрыть ток-шоу Андрея Малахова

06.12.2018 12:35

Украинцам снова пообещали зарплату 10 тысяч гривен

05.12.2018 09:33

Формула «успешности» от Гройсмана: Украине нужны новые долги

04.12.2018 22:32

Нас там нет: Bloomberg назвал лидеров рейтинга развивающихся рынков

03.12.2018 19:30

Долги за коммуналку выросли на миллиард: что дальше

02.12.2018 16:23

Только вниз! Какой должна быть справедливая цена на газ для населения