Передовой опыт: украинские политики пытаются руководить Германией - Наблюдатель

Передовой опыт: украинские политики пытаются руководить Германией

10.08.2017 8:50 ПОЛИТИКА

За последние несколько дней сразу 2 украинских политика позволили себе совсем не дипломатические выражения по отношению к немецким коллегам.

Сначала немецким шоу-бизнесом вознамерился поруководить посол Украины в Германии Андрей Мельник. Он призвал организаторов шоу DSDS («Германия ищет суперзвезду») телеканала RTL исключить лидера группы Scooter Эйч Пи Бакстера из состава жюри. Причина столь сурового вердикта кроется в чудовищном правонарушении музыкантов – они посетили Крым без разрешения Киева. Об этом Мельник написал в своём Twitter.

Мало того, после выступления в Крыму на участников группы Scooter виртуальная прокуратура Автономной Республики Крым (структурное подразделение украинской генпрокуратуры, находящееся в Киеве) открыла уголовное дело после обращения одного из депутатов Верховной Рады. Музыкантам выдвинули обвинение по статье «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из неё».

Газета Bild со ссылкой на замгенпрокурора Украины Евгения Енина сообщила, что за выступление в Крыму музыкантам Scooter может грозить до 8 лет лишения свободы. Правоохранительные органы Украины теперь хотят допросить музыкантов и сделали запрос в компетентные органы ФРГ. И, конечно, вся группа также попала в «чёрный» список украинского сайта «Миротворец», скандально известного публикациями личных данных ополченцев из самопровозглашённых ДНР и ЛНР, а также российских и украинских журналистов и деятелей культуры.

Представители телеканала RTL интеллигентно напомнили Андрею Мельнику, что организация концертных туров находится вне его компетенции. «Выбор места и организация выступлений в качестве музыканта находятся исключительно в компетенции Эйч Пи Бакстера либо его менеджеров. Мы в этой связи не комментируем это», — говорится в заявлении телеканала.

Более жёстко отреагировал замглавы Свободной демократической партии Германии Вольфганг Кубики. Он на своей странице в Facebook практически в ультимативной форме посоветовал послу Украины в ФРГ быть спокойнее. «Иностранный посол не должен превышать пределы необходимой сдержанности, иначе может стать персоной нон грата», — написал он. Кубики также добавил, что Германия является правовым государством, а не диктатурой.

Казалось бы, после таких щелчков по носу (или даже пощёчин?) у украинцев должно было бы надолго пропасть желание учить жизни немцев. Но не тут-то было! На сей раз отличился сам глава украинского внешнеполитического ведомства. Павел Климкин наехал на лидера Свободной демократической партии Германии Кристиана Линднера, обвинив его (!) в игнорировании «нарушений прав человека» в Крыму.

А что же случилось на сей раз? МИД Украины высказал крайнее недовольство позицией Линднера, призвавшего Еевросоюз налаживать отношения с Россией и назвавшего ситуацию с Крымом «временной мерой».

5 августа немецкий политик в интервью изданию Westdeutsche Allgemeine Zeitung высказал совершенно крамольную с точки зрения Киева мысль, что сотрудничество с Россией необходимо для процветания и безопасности Европы! А следующая фраза вообще сорвала крышу с Климкина – Линднер предложил в настоящее время «расценивать статус Крыма как временное решение на неопределённый срок»!

Павел Климкин обвинил немецкого политика в «поощрении агрессора к дальнейшим преступлениям» и призвал продолжать добиваться «освобождения Крыма».

Через 3 дня не испугавшийся климкинского крика Кристиан Линднер подтвердил свою позицию в интервью газете Handelsblatt:«Кризис вокруг Крыма нужно сначала заморозить, чтобы при решении более простых вопросов посмотреть, изменит ли Россия свою авторитарную политику и захочет ли вернуться к сотрудничеству. Если нет, то санкции нужно скорее ужесточить, нежели ослабить. Запад может предложить Москве выбор: или эскалация и наращивание вооружений, или постепенный вывод России из тупика. Последнее в общих интересах».

Из Киева снова последовала критика. «Мы очень обеспокоены тем, что некоторые политики снова и снова пытаются игнорировать явные нарушения прав человека или даже их оправдывать, как это делает сейчас лидер СвДП Кристиан Линднер. Мы твёрдо убеждены в том, что нужно не только сохранить антироссийские санкции, но и ужесточить их. Этим они поощряют агрессора на дальнейшие злодеяния и становятся соучастниками преступлений Путина», — заявил Климкин.

Кстати, позицию Линднера по Крыму разделяет почти половина немцев — его, согласно данным опроса Civey, поддержали 44% населения страны. Сейчас СвДП является второй в Германии политической силой после Христианско-демократического союза (ХДС) Ангелы Меркель. По мнению экспертов, у СвДП неплохие шансы на предстоящих в конце сентября выборах в немецкий бундестаг.

«Европейцы слишком много теряют из-за встречных российских санкций. Они не понимают, ради чего должны поддерживать политику Обамы, успешно продолженную Трампом в отношении России, - комментирует политолог Александр Дудчак. - К тому же, в Германии должны помнить, что и их страна несёт часть ответственности за произошедшее с Украиной. В том числе и за то, что Украина утратила территориальную целостность. Ведь под соглашением об урегулировании политического кризиса в Украине, подписанном в Киеве 21.02.14, стоит и подпись министра иностранных дел Германии. Если бы то соглашение было выполнено, то не было бы войны в Донбассе, а Крым бы оставался в составе Украины».

Шура Тайгер

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

14.01.2019 9:33

Украинская энергетика: итоги 2018 года и перспективы

13.01.2019 20:01

Мемуаризм Гургена Григоряна: роль Гайдая в ремонте тбилисских видеомагнитофонов

02.01.2019 13:27

Пицца, соль и картошка: все не так уж страшно!

01.01.2019 10:51

Новогодние малыши: 1 января в мире родится почти 400 тыс. детей

30.12.2018 14:52

Как прийти в форму после новогоднего застолья: 3 совета

29.12.2018 10:37

Непредсказуемый доллар: почему он опять скачет и что будет дальше

28.12.2018 20:32

Деньги на руки не дадут. 5 главных вопросов и ответов о монетизации льгот и субсидий

27.12.2018 18:27

Надо скидываться! Экономисты отреагировали на жалобу Коболева о нехватке денег

26.12.2018 16:24

5 мифов о здоровом питании, которые не дают похудеть

25.12.2018 14:23

Аналитик: 9 млн человек потеряны для украинской экономики

24.12.2018 12:21

Катастрофа: в Индонезии цунами унесло жизни уже 281 человека

23.12.2018 10:12

Чтоб вы так жили! Forbes признал Цукерберга неудачником года

22.12.2018 20:10

Спасибо детям! Мужчина выиграл в лотерею 150 тыс. долларов