Необузданные фантазии украинского министра: «Незачем ездить в Россию» - Наблюдатель

Необузданные фантазии украинского министра: «Незачем ездить в Россию»

09.08.2017 09:02 ПОЛИТИКА

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян большой фантазёр. Как в прямом смысле (любит рисовать в своём воображении несбыточные проекты), так и в переносном – когда в характеристике человека точное определение «лжец» заменяют мягким «фантазёр»…

Так, ещё в марте 2017 он прилюдно похвастался, что «сосватал» работать в Украине супер-пупер «компанию №2 в мире и №1 в Европе». Имеется в виду ирландская авиакомпания Ryanair. Однако «свадьба» так и не состоялась. Вот как оправдывается сам министр: «Мне очень стыдно за то, что мы снова показали себя неандертальцами. Мне очень стыдно за тот сигнал, который мы послали внешнему миру и инвесторам». Что ж, что хотя бы стыд остался – уже неплохо.

А что случилось-то? «Ryanair готова возить украинцев дёшево, привозить иностранных туристов, готова расширяться на ряд аэропортов Украины (не только Киев и Львов), инвестировать в Украину, и все говорят «да», люди живут в ожидании нормальных доступных цен на билеты. И всё обрывается потому, что авиакомпания МАУ имеет непосредственное влияние на руководство аэропорта Борисполь, и аэропорт вдруг заявляет, что он не хочет. И то, что выгодно для 200 аэропортов Европы, невыгодно для аэропорта №59 в Европе».

Тут пора начать комментировать фантазёра. 1) Ryanair действительно поспешила объявить о начале в сентябре полётов в Украину (кажется, в какой-то провинциальный аэропорт в сотне километрах от Мюнхена), даже открыла предварительную продажу билетов и совсем не по дешёвым ценам! 2) То, что Игорь Коломойский будет защищать прибыли своей МАУ, почему-то министр не предусмотрел – это явный признак его «высокого профессионализма». 3) Директор аэропорта Борисполь Павел Рябикин, который и сорвал сделку, был назначен незадолго до этого самим Омеляном. Т.е. подчинённый пошёл против министра и остался на должности? Вам ничего не кажется странным?

Впрочем, это не первый такой случай. Во время всех этих перипетий Омелян дал зуб, что уволит горе-руководителя Укрзализницы – польского музыканта Войцеха Балчуна. «Специалист» по ж/д в редкие перерывы между гастролями провёл за год аж две «реформы»: на вокзалах дикторы теперь на украинском и английском объявляют о нумерации вагонов поездов не с головы или хвоста, а с запада или востока (даже если двигаются составы с севера на юг или наоборот) и внедрены новые услуги для пассажиров, которые хотят путешествовать в интимной обстановке с соответствующими целями.

Как вы понимаете, и Рябикин, и Балчун и поныне получают свои огромные зарплаты, равно как и сам министр – за июль он получил 74 353 гривны ($2900). А Омелян между тем обещал завести в Украину ещё 2 лоукоста! Особо в это фразе понравилось слово «ещё»! Единственная авиакомпания, почему-то считающая себя лоукостом (ибо цены у неё совсем не «детские») – венгерская WizzAir – пока ещё выполняет десяток рейсов из киевского аэропорта Жуляны.

И в эти распри неожиданно вмешался сам повелитель арбузов – премьер Владимир Гройсман. Он повелел специально для Ryanair построить пассажирский терминал на аэродроме Гостомель под Киевом. И это при наличии в Борисполе кроме основного терминала D ещё двух простаивающих - B и F, и всё тех же вовсе не загруженных Жулян. Вы догадались, надеюсь, об истинной причине такого широкого жеста…

А Омелян продолжает дальше жечь в интервью украинскому СМИ: «Я хочу сказать чётко и однозначно: за себя мне не стыдно (вы помните, что он говорил выше? – авт.), потому что если бы не было министра инфраструктуры, то даже бы речи о Ryanair не было. Мне не стыдно, потому что мы сделали 200% из того, что могли, как министерство. Мне не стыдно (вы помните, что он говорил выше? – авт.), потому что мы приблизили к людям их мечту». Ну да, украинцам теперь можно летать только в мечтах о дешёвых билетах…

Может, Бог с ним, с этим капризным Ryanair? А где же те самые «ещё 2 лоукоста», обещанные министром? Коллеги так же заинтересовались этим вопросом. «Есть очень много заверений, что ведутся такие переговоры. Я чётко знаю, что нет. Сейчас все силы брошены на борьбу с Ryanair». Получается, что ранее Омелян опять врал фантазировал?

Видимо, точно также, как и сейчас – теперь он собирается строить «лёгкое метро, ​​которое должно пройти по поверхности, полноценно соединить Киев с аэропортом и городом Борисполь». Причём, он опять даёт зуб, что оно начнёт ездить максимум через 2 года. А для начала достроить многострадальную четвёртую ветку киевского метро слабо? Пан Владимир, может Вам стоит попробовать себя в качестве юмориста (например, в «Вечернем квартале»)? Ну очень уж смешно излагаете… Тем более, Вы утверждаете, что «Мои коллеги-европейцы просто смеются, как так: Ryanair летает в аэропорты, которые ему доплачивают от $10 до $60 за пассажира, и этим аэропортам выгодно, в то же время Украина смогла договориться, что Ryanair платит вам, а ваш аэропорт заявляет, что он обанкротится из-за прихода лоукоста».

Но иногда Омелян бывает и весьма суров: «Я сразу поддержал полное блокирование транспортного сообщения с оккупированными Крымом и Донбассом. Отмена авиационного сообщения - это была наша инициатива - мы закрыли, несмотря на все рассказы и страшилки, что всё будет плохо». Кстати, Омелян работает министром с 14.04.16, а авиасообщение между Украиной и Россией было прекращено 25.10.15 по личному распоряжению тогдашнего премьера Арсения Яценюка. Опять министр соврал нафантазировал.

Но продолжает строить из себя грозного патриота: «Мы остановили железнодорожное пассажирское и грузовое сообщение с Крымом и оккупированным Донбассом. Я считаю, что нечего туда ездить. Нечего ездить в Россию, на самом деле. Кроме как навестить семью, у кого она там есть. Если мы идем в Европу - мы должны идти в Европу».

Ну то, что Владимиру не к кому ездить в соседнюю страну (хотя – вряд ли), понятно. Но какого чёрта он решает за всех жителей Украины? У которых есть в Крыму, Донбассе, России родственники, друзья, коллеги, могилы? За тех более 5 миллионов гастарбайтеров, которые вынуждены работать в Росси, ибо в Украине они не востребованы? И какой смысл в том, что на доставке авиапассажиров из Киева в Москву зарабатывает «Белавиа»? Какая выгода Украине в том, что запретив российским авиакомпаниям  пролетать над своей территорией, теперь и украинские самолёты расходуют лишнее горючее, облетая огромные просторы России? А ведь за этот каприз «назло бабушке отморожу уши» платят из своих доходов именно украинские граждане, за которых якобы переживает министр.

Далее пан Владимир настолько нафантазировался, что потерял тонкую логическую нить (если она была, конечно), и стал противоречить сам себе. Смотрите сами.

«162 000 украинцев уже воспользовались правом безвизового въезда в ЕС. Собственно, почему мы также боремся за Ryanair - чтобы украинцы имели вариант дёшевого и быстрого переезда. Это то, чего мы добиваемся».

«Проблема глобального характера - мы теряем рабочую силу, мы должны менять ситуацию в Украине. Чтобы украинцы оставались в Украине и были довольны своим проживанием здесь, работой, учёбой, уровнем медицины. Люди едут на заработки, в другую страну из-за бедности и невозможности себя реализовать на родине. Безвиз также открывает для этого дверь».

Так я и не понял: украинцы должны оставаться в стране или воспользоваться стараниями министра и уехать из неё?

А это вам для закрепления в сознании ассоциации: Омелян = фантазёр: «Запрос на украинцев очень высокий - в Польше, Словакии, Румынии, странах Балтии и других. Прошли времена, когда украинцы должны были устраиваться там нелегалами. Сейчас крупные компании сами предлагают твёрдые контракты для квалифицированных украинцев на год, на 2, на 5, с фиксированными высокими зарплатами».

Ещё несколько десятков тысяч украинцев, поверившие министру, сорвались с мест… Наивные…

Шура Тайгер

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

13:01

Чрезвычайное положение в Смеле: игры перед выборами и банальное воровство

9:55

Если заложен нос: 7 лучших продуктов, которые снимают неприятные симптомы

11.11.2018 20:16

Проверка слуха: отменят ли в Украине декрет

10.11.2018 16:11

Поиграли в увольнение: Порошенко отклонил прошение Луценко об отставке

10.11.2018 12:04

Звездные причуды: Хилькевич вышла на красную дорожку с кастрюлей

10.11.2018 9:00

Шпион, выйди вон. В армии Австрии разоблачили российского шпиона

09.11.2018 19:57

До чего дошел прогресс! В Китае на телеканале работает виртуальный ведущий

09.11.2018 15:54

После драки: 200 украинскихх туристов застряли в египетском аэропорту

08.11.2018 12:05

Hyperloop от Омеляна: все идет по плану

08.11.2018 9:01

Почему Порошенко тайно вывез оборудования с Липецкой фабрики в Украину: версия политолога

07.11.2018 20:57

Смотрите у меня! Туск пригрозил Польше исключением из Евросоюза

07.11.2018 18:49

Уйти, чтобы остаться: Юрий Луценко заявил об отставке и обвинил депутатов в пиаре на крови

06.11.2018 15:44

Отличились: Киев попал в ТОП-10 самых грязных городов Европы