08.08.08 «Если русские дойдут до Тбилиси и скинут Михо, было бы неплохо» - Наблюдатель

08.08.08 «Если русские дойдут до Тбилиси и скинут Михо, было бы неплохо»

08.08.2017 12:45 ПОЛИТИКА

Сегодня в Абхазии и Южной Осетии чтят память погибших в вооружённом конфликте, который возник 9 лет назад, продлился несколько дней и унёс десятки жизней.

Грузия - другая сторона того противостояния - тоже проводит траурные мероприятия, ведь и с её стороны потери были немалыми. Но там отношение к августу 2008 принципиально иное.

И главная тема в грузинских новостях сейчас - поиски по всему миру блудного экс-президента Михаила Саакашвили, которому грозит арест по четырём статьям УК и в перспективе до 10 лет лишения свободы. Он отказался от гражданства Грузии, приехав в Украину бороться с коррупцией, а когда его самого там в ней обвинили (как, кстати, и на родине) и лишили гражданства, сбежал в США и хвастается в Facebook, что якобы пересекает границы по «недействительному» украинскому паспорту. Тбилисские прокуроры шлют польским коллегам запросы: не у вас ли, случаем, наш бывший президент? Не могли бы вы нам его выдать?

Вот этот человек - одно из лиц войны 08.08.08. Несмотря на происходящее, у него до сих пор есть сторонники, которые верят, что Саакашвили «хотел как лучше». Но получилось-то у него как всегда.

Нарушение олимпийского спокойствия

Открытие Олимпиады в Пекине 8 августа 2008 было омрачено начавшейся в Грузии войной. Такое неуважение к олимпийскому принципу, предполагающему перемирие на время проведения Игр, было продемонстрировано и позже - во время сочинской Олимпиады в Киеве произошёл госпереворот с убийством людей в центре Киева.

Долгое время велись дискуссии по поводу того, кто же начал войну. В Грузии несогласие с тезисом Михаила Саакашвили о виновности России приравнивали к государственной измене. Несогласные подвергались преследованию - увольняли с работы, шельмовали в СМИ, «шили» уголовные дела. Впрочем, и сейчас в стране много сторонников позиции беглого президента-уголовника.

Кто виноват

По официальной версии Грузии, начало военных действий было реакцией на южноосетинские провокации и непосредственную угрозу российского нападения. Тбилиси якобы имел достоверную информацию о том, что утром 7 августа русские уже прошли через Рокский туннель, и потому было принято решение о вторжении в Южную Осетию.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что причинами ввода российских войск в зону конфликта стали агрессия Грузии против неподконтрольной ей территории Южной Осетии и последствия этой агрессии - гуманитарная катастрофа, исход из региона 30 000 беженцев, гибель российских миротворцев и многих жителей Южной Осетии. Действия грузинской армии в отношении мирного населения Лавров квалифицировал как геноцид. По его мнению, военный ответ России был полностью пропорционален.

«Я считаю, что наша власть во главе с президентом поступила в той ситуации неадекватно, начав военные действия до того, как Россия пересекла границы», - говорит Бидзина Иванишвили, бывший премьер-министр Грузии.

30 сентября 2009 был распространён официальный текст доклада международной независимой комиссии по расследованию конфликта на Южном Кавказе, работавшей под эгидой ЕС. Группу экспертов возглавляла швейцарский дипломат Хайди Тальявини.

«По мнению миссии, именно Грузия была тем, кто начал войну, когда тяжёлой артиллерией штурмовала Цхинвал. Ни одно из представленных властями Грузии разъяснений, которое дало бы какое-либо правовое объяснение этому нападению, не оказалось обоснованным», - подытожила Тальявини.

Однако, признав Грузию виновной в развязывании войны, авторы доклада заявили о предшествовавших этому длительных провокациях в зоне конфликта, за многие из которых, по их мнению, была ответственна Россия, якобы допускавшая многочисленные нарушения международного права.

Потери в ходе конфликта

В прокуратуре Южной Осетии 20 августа 2008 сообщили о гибели 69 жителей республики, включая трёх детей. 10 ноября 2008 американский журнал Business Week со ссылкой на подсчёты правозащитной организации Human Rights Watch писал, что в результате нападения Грузии погибли от 300 до 400 мирных жителей Южной Осетии.

3 июля 2009 глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что жертвами конфликта стали 162 мирных жителя, 255 человек получили ранения.

3 сентября главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский обнародовал следующие данные о потерях российских военнослужащих: 71 человек погиб, 340 получили ранения.

В феврале 2009 замминистра обороны РФ Николай Панков заявил, что погибли 64 военнослужащих, трое пропали без вести, 283 были ранены.

Замминистра иностранных дел Григорий Карасин сообщал о 48 погибших и 162 раненых.

Причины такого расхождения в данных до сих пор неизвестны.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил об уничтожении 400 российских военных.

Грузинское информационное агентство «Медианьюс» передавало: «В результате боёв в Цхинвальском регионе российская 58-я армия потеряла 1789 солдат, 105 танков, 81 боевую машину, 45 бронетранспортёров, 10 устройств «Град» и 5 устройств «Смерч».

19 августа 2008 была обнародована официальная статистика грузинских потерь: минобороны - 133 погибших, 70 пропавших без вести, 1199 раненых; МВД - 13 погибших и 209 раненых; гражданское население - 69 погибших и 61 раненый. Итого погибли 215 человек, пропали без вести 70 человек, ранены 1469 граждан страны.

Итоги

12 августа 2008 президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что принял решение завершить операцию по понуждению Грузии к миру. После этого он принял участие в трёхсторонней встрече с премьер-министром Владимиром Путиным и президентом Франции Николя Саркози, на тот момент занимавшим пост председателя ЕС. По итогам этой встречи были сформулированы 6 принципов мирного урегулирования ситуации в конфликтном регионе:

- отказ от использования силы;

- окончательное прекращение всех военных действий;

- свободный доступ к гуманитарной помощи;

- возвращение Вооружённых сил Грузии в места их постоянной дислокации;

- вывод Вооружённых сил РФ на линию, предшествующую началу боевых действий;

- начало международного обсуждения будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.

К середине августа документ подписали сначала руководители непризнанных на тот момент республик Абхазия и Южная Осетия, потом - президент Грузии Михаил Саакашвили и, наконец, российский лидер Дмитрий Медведев. Это окончательно обозначило завершение военных действий.

Непосредственным последствием конфликта был выход Грузии из состава СНГ. 26 августа 2008 президент РФ сообщил о подписании указов «О признании Республики Абхазия» и «О признании Республики Южная Осетия», а 3 дня спустя замминистра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе объявил о прекращении дипломатических отношений с Россией при сохранении консульских отношений через посредничество Швейцарии.

Вслед за Россией независимость Южной Осетии и Абхазии признали Никарагуа (2008) и Венесуэла (2009), а также карликовые островные государства Науру (2009) и Тувалу (2011). Кроме того, в 2011 Абхазию также признало островное государство Вануату. Впоследствии Тувалу и Вануату отказались от своего решения.

Что говорят жители Грузии

Александр: «Я в этот день был в поезде Батуми - Ереван, ехал домой смотреть Олимпиаду. В Тбилиси ничего не происходило. Говорят, в следующие дни многие бонзы вывозили свои семьи в Армению и Азербайджан - была реальная опасность взятия Тбилиси. Я смотрел Олимпиаду наполовину с постоянными выпусками новостей. 9 числа взяли Цхинвали - ура, потом всё пошло в противоположную сторону. Результаты комиссии (забыл, как она называлась) так и не опубликовали - полагаю, там вина лежит на Саакашвили. Большинство нормальных людей думают так: Россия до 8 августа постоянно делала провокации - то самолёт залетит на нашу территорию, то ещё что-то. Потом Саакашвили америкосы сказали, что было бы неплохо нечто такое сотворить. Но ответ России был уже совершенно неадекватным. Что их остановило от взятия Тбилиси - не знаю. Сегодня Саакашвили, конечно, обвиняют, но всё же имидж России (особенно, после Украины) таков - вся вина на ней. Думаю, что Саакашвили, возможно, просто ускорил то, что и так произошло бы (скорее всего, США и Россия просто договорились о таком сценарии)».

Да, российские военные вышли за пределы и Южной Осетии, и Абхазии - контролировали в те дни передвижения грузинских войск и ситуацию в Поти, Гори. Находились всего в 90 км от Тбилиси. И если бы они захотели взять столицу, то сделали бы это за 2-3 часа практически без сопротивления.

Екатерина: «Без русских мы прекрасно, без единого выстрела вернули почти потерянную Аджарию. Вы хоть имеете представление, как сейчас там живут люди в Осетии и какой развал в Абхазии? Давайте сравним с Аджарией! Не спорю, начал Михо, но не будь там российских миротворцев, то бойни и не было бы. Какое имеет право другое государство вмешиваться во внутренние дела другой страны? А вопрос состоит в том, как удалось русским войскам попасть на территорию Осетии через каких-то полчаса? Это была провокация, которую очень умно подстроили, зная взрывной характер Михаила».

Такое сравнение неуместно. В Аджарии хозяйничают турки и другие иностранцы, это на их деньги расстраивается Батуми. А в остальной Грузии живут почти так же, как и в Абхазии или Южной Осетии, а может, и хуже. А руководитель государства не имеет никакого права из-за своего неудержимого темперамента подвергать страну и её жителей опасности. 

Юрий: «Одни тогда власть ругали, которые себя военными стратегами возомнили. Другие - депутатов, выстроившихся в очередь на азербайджанских и армянских КПП. Многие - только русских, и сейчас тоже в принципе так. К проблеме утерянных территорий отношение однозначное - не смиримся. Единицы добавляют: не смиримся, но от этого ничего не изменится, пока Россия сама не распадется - только тогда появится шанс».

Да уж, не одни украинские радикалы жаждут распада РФ...

Гиули: «Мнения о виновнике войны разделились, я склоняюсь к провокации с нашей стороны. В те дни в маршрутке со мной ехала врач, она сказала: «Еще месяца 3 назад наши срочно создали в тех краях банк крови. Вот так».

Георгий: «Антирусская истерия, которая была развёрнута после 08.08.08, сделала своё чёерное дело среди обывателей и особенно молодёжи. Большинство винят Россию и продолжают истерично визжать и препятствовать восстановлению хоть какого-то диалога. Насколько я помню, в августе 2008 в городе паники не было. При этом многие говорили, что если русские дойдут до Тбилиси и скинут Михо, то было бы неплохо. Паника была лишь в верхушке, очередь стояла на КПП, и многие выехали, что подтверждено записями о пересечении границы. Наше поколение более адекватно воспринимает эти процессы и желает установления нормальных отношений с Россией. Но при этом не идут на прямые контакты с братьями (так до сих пор упоминают их) осетинами и абхазами. Надеются на мировое сообщество, которому по большому счёту наша ситуация пофигу».

Понятно, что Саакашвили - то ли по своей недалёкости, то ли по науськиванию американского «ястреба» МакКейна и его братии, то ли по совокупности этих факторов - совершил величайшую глупость и подлость в своей жизни. Зачем он отдал приказ «Огонь!», даже примерно не прикинув последствий? Чтобы потом прятаться под охранником и жевать галстук? В результате погибли все - и грузины, и осетины, и русские. Или он думал, что американцы кинутся за него воевать? Ну это вообще кретинизм. Таким «взрывным» дуракам не место в политике и кресле президента (да и губернатора, как выяснилось, тоже). И тот факт, что сейчас этот человек не имеет гражданства, заочно арестован на родине и хвастается в Facebook, что умудрился как-то пересечь польскую границу по аннулированному украинскому паспорту, только подтверждает сложившееся ещё в 2008 мнение о нём.

Шура Тайгер

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

18.11.2018 20:48

Причина увольнения: «Он был недостаточно счастлив на рабочем месте»

17.11.2018 17:44

А Шредер против! МИД Германии призвал закрыть "Миротворец"

16.11.2018 14:35

Добро пожаловать! Таиланд досрочно отменил визовый сбор для украинцев

15.11.2018 11:20

Декретный отпуск в Украине в 2019-м: разъяснение Минсоцполитики

14.11.2018 18:39

В отставку! Глава «Нафтогаза» уже немного надоел

14.11.2018 15:43

Луценко и "величезна українська тварюка"

13.11.2018 12:36

Меряет по себе. Луценко считает, что украинцев просто «давит жаба»

13.11.2018 10:01

Когда во главе страны можно будет поставить циркового клоуна: мнение экономиста

12.11.2018 19:59

Надо еще 10 лет! Парубий отыскал «окно в Европу»

12.11.2018 13:01

Чрезвычайное положение в Смеле: игры перед выборами и банальное воровство

12.11.2018 9:55

Если заложен нос: 7 лучших продуктов, которые снимают неприятные симптомы

11.11.2018 20:16

Проверка слуха: отменят ли в Украине декрет

10.11.2018 16:11

Поиграли в увольнение: Порошенко отклонил прошение Луценко об отставке