Продавцы легко обходят лимит в 50 000 гривен - Наблюдатель

Продавцы легко обходят лимит в 50 000 гривен

27.01.2017 14:20 ЭКОНОМИКА

Поможет ли новое ограничение НБУ выявить подпольных богачей.

Вот уже 3 недели украинские потребители живут по-новому: очередное ограничение на оплату товаров и услуг наличными регулятор ввел с 4 января. Теперь украинцы могут оплатить «живыми деньгами» вещь дешевле 50 000 гривен (раньше было 150 000), а все, что дороже – исключительно по безналу.

По замыслу властей, это должно, во-первых, заставить украинцев держать деньги в банках, а не под матрацами, пишет "КП" в Украине"

Во-вторых, теперь фискалы смогут легче отслеживать крупные покупки украинцев и сопоставлять их с доходами, проверяя, не уклоняется ли гражданин от уплаты налогов.

И, наконец, новые лимиты позволят откорректировать списки получателей субсидий. Представьте ситуацию: человек исправно получает субсидию, но при этом платит за заграничный отдых десятки тысяч гривен. Раньше отследить такие траты было проблематично, а теперь механизм контроля упрощается. Если поймают – придется не только распрощаться с субсидией, но еще и штраф заплатить!

Турфирмы: 2 договора и ранее бронирование

Впрочем, в самих турфирмах уверяют: не поймают!

Как нам пояснила менеджер одной из столичных туристических фирм, обойти новое ограничение НБУ очень просто – причем все по закону.

- По статистике стоимость среднего тура, который выбирают украинцы, составляет $530-550, - поясняет менеджер одного из столичных туристических агентств. – И эта сумма вполне вписывается в установленные лимиты: даже по курсу 30 грн. за доллар выходит 16 500 грн. То есть отдых на семью из трех человек можно вполне оплатить наличными.

Если же стоимость семейного отдыха превышает 50 000 грн., туристам предлагают заключить 2 договора – на двух членов семьи.

И даже для тех, кто выбрал тур дороже 50 000 грн. на одного человека, тоже есть законный выход не платить по безналу, а передать деньги из рук в руки, говорит менеджер. Для таких клиентов оформляется либо ранее бронирование, либо оплата задатка и остальной суммы. Ведь по закону наличными нельзя оплачивать более 50 000 грн. за один день. Но если разбить сумму на 2 дня, вы ничего не нарушаете!

Магазины: потребительские кредиты и 2 чека

В магазинах с дорогими покупками сложнее, и большинство продавцов говорят, что за товары стоимостью 50 000 грн. и больше таки придется заплатить карточкой. Впрочем, выход находится и здесь.

Так, в магазинах бытовой техники и электроники можно, например, взять товар в рассрочку или оформить потребительский кредит. Кстати, дело выгодное по всем пунктам. Во-первых, не засветите так явно наличку. Во-вторых, если все же придется давать объяснения налоговикам, откуда средства, кредитный договор наглядно докажет, что вы деньги на этот дорогущий холодильник буквально по копеечке собирали!

В ювелирных магазинах, салонах меховых изделий и элитной мебели предлагают разбить покупку на 2 чека. Пока не во всех, конечно, ведь справедливости ради надо сказать, что не так уж много народу по нынешним временам озабочено тем, как купить кольцо с бриллиантом или дорогущую шубу, не засветившись перед налоговой. Но, говорят участники рынка, чем выше будет спрос, тем больше будет предложений.

Кроме того, по договоренности с продавцом в некоторых магазинах можно внести наличные в течение двух дней. И уж конечно исключительно «живые деньги» берут продавцы на рынках, которые о своих реальных оборотах никому не отчитываются.

Автосалоны: могут взять даже доллары

Обзвонив несколько автосалонов, мы поняли, что сколько менеджеров – столько и вариантов. В одних автосалонах с нами были категоричны: принимают оплату исключительно безналом! В других – лояльны: мол, приезжайте, рассмотрим варианты. А при личной встрече выяснялось, что продавцы готовы взять даже доллары! Клиентов сейчас немного, так что выбирать не приходится: не хочет клиент морочиться с обменом и переводом на карту – у него возьмут валюту и сами все сделают!

Технологию процесса не объясняют, но говорят, что схема отработана и давно «обкатана». Ведь до нынешнего ограничения работало ограничение в 150 000 грн., а автомобили стоят гораздо выше этой суммы. Так что для продавцов машин с 4 января по сути ничего не изменилось.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему украинцы не хотят платить безналом?

«КП» в Украине» провела собственный опрос на тему, как украинцы отнеслись к новому ограничению оплаты наличными. Мнение «за» нам довелось услышать лишь однажды: харьковчанка Яна уверена, что так безопаснее.

- Отправляясь за покупками, удобно не брать наличку, а держать все деньги на карточке, - считает Яна. – И тогда можно не опасаться краж…

С Яной принципиально не согласны очень многие опрошенные. Ведь и без всяких ограничений никто не мешал класть деньги на карточку и оплачивать покупки по безналу. А новшество НБУ некоторые расценивают как наступление на свои права и двойные стандарты.

- Не буду платить по безналу из принципа! – говорит киевлянин Георгий. – Во-первых, не хочу, чтобы мне указывали, как и за что мне платить. Во-вторых, пусть сначала с е-декларантами разберутся, которые, судя по их же собственным декларациям, держат наличкой миллионы долларов, а потом проверяют наши копейки!

Жительница столицы Марианна не хочет «светить» безнал не из принципа, а из соображений безопасности. И аргументов у нее немало:

- Во-первых, не я выбираю, получать мне зарплату официальную или в конверте. Так чего ради я должна за это оправдываться перед налоговой да еще и штрафы платить? Пусть расплачивается работодатель, который поставил меня в безвыходные условия! Во-вторых, я не доверяю банкам. Вот, например, мы с мужем собрались покупать машину. И что же? Сегодня положить все деньги на карту, а завтра не иметь возможности их снять? И, наконец, у меня нет никакой гарантии, что информация о моих покупках по безналу не попадет в руки мошенников. Соседка сняла деньги с депозита и на следующий день ее квартиру ограбили. Совпадение? Вряд ли.

Исходя из всего вышесказанного, может случиться так, что принятое ограничение будет иметь обратный эффект, и экономика не выйдет из тени, а, наоборот, еще больше в нее уйдет, подытожил экономист Андрей Мартынюк. Украинцы не торопятся ввязываться с государством в «игру», правила которой им, во-первых, непонятны, во-вторых, могут меняться на ходу.

Впрочем, продолжает эксперт, несмотря на то, что органы финмониторинга перестраиваются на отслеживание платежей свыше 50 000 гривен, пока у налоговиков нет механизма, чтобы привлечь человека к ответственности за траты, превышающие его официальные доходы. И даже если фискалы заинтересуются, откуда такие деньжищи, пока можно ответить: «копил всю жизнь». Но с каждым годом сделать это будет все сложнее. 

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

13.11.2018 12:36

Меряет по себе. Луценко считает, что украинцев просто «давит жаба»

13.11.2018 10:01

Когда во главе страны можно будет поставить циркового клоуна: мнение экономиста

12.11.2018 19:59

Надо еще 10 лет! Парубий отыскал «окно в Европу»

12.11.2018 13:01

Чрезвычайное положение в Смеле: игры перед выборами и банальное воровство

12.11.2018 9:55

Если заложен нос: 7 лучших продуктов, которые снимают неприятные симптомы

11.11.2018 20:16

Проверка слуха: отменят ли в Украине декрет

10.11.2018 16:11

Поиграли в увольнение: Порошенко отклонил прошение Луценко об отставке

10.11.2018 12:04

Звездные причуды: Хилькевич вышла на красную дорожку с кастрюлей

10.11.2018 9:00

Шпион, выйди вон. В армии Австрии разоблачили российского шпиона

09.11.2018 19:57

До чего дошел прогресс! В Китае на телеканале работает виртуальный ведущий

09.11.2018 15:54

После драки: 200 украинскихх туристов застряли в египетском аэропорту

08.11.2018 12:05

Hyperloop от Омеляна: все идет по плану

08.11.2018 9:01

Почему Порошенко тайно вывез оборудования с Липецкой фабрики в Украину: версия политолога