От героя до предателя – один орден - Наблюдатель

От героя до предателя – один орден

02.08.2017 8:54 ОБЩЕСТВО

Имя 51-летнего пилота армянского происхождения Александра Акопова не сходит со страниц турецкой и украинской прессы.

Пилотируемый им самолёт турецкой авиакомпании Atlas Global 27 июля попал в сильную грозу на высоте примерно 1200 м вскоре после вылета из Стамбула. Акопов принял решение возвращаться. Но носовой обтекатель со всеми датчиками, а также лобовое стекло кабины побило градом, сделав его непрозрачным из-за множества трещин.

Авиалайнер с 121 пассажиром и шестью членами экипажа на борту лётчик посадил фактически вслепую, немного наклонив набок, чтобы видеть взлётно-посадочную полосу в уцелевшую после града левую форточку. Очевидцы и пассажиры были в панике: они не верили, что в такой ситуации можно благополучно приземлиться. «Он не сядет, не сядет!» - кричит кто-то по-турецки на видеозаписи, сделанной свидетелями посадки.

Удачное приземление произвело настоящий фурор: Акопову аплодировали все в стамбульском аэропорту, пилоты других самолётов приветственно мигали огнями в знак поддержки и восхищения, а после подходили пожать руку.

Услышав в новостях про героя-пилота, президент Украины Пётр Порошенко решил наградить его орденом «За мужество» III степени. Какое отношение Акопов имеет к Украине? Это его родина, он из Донецка. И, судя по всему, до сих пор является обладателем украинского паспорта, хоть и работает в Турции.

С подачи Порошенко мужеством соотечественника восхитились многочисленные украинские интернет-пользователи. Пилот стал героем соцсетей, его на все лады хвалили, выражая национальную гордость - мол, знай наших!

Первой ложкой дёгтя в этой бочке патриотического мёда стало известие о том, что Акопов родом из Донецка. Поначалу народ упустил эту подробность, но потом, когда восторги поутихли и сменились приступом диванной аналитики, доморощенные специалисты мигом отыскали лётчика в фейсбуке. Видимо, хотели по его страничке поставить диагноз - «тот» он донецкий или «не тот».

Отдельные умудрённые жизнью патриоты уже тогда обвинили Порошенко в том, что с орденом мужества он поторопился: на страничке Акопова не нашлось ни одного жёлто-голубого флага. И у его сетевых друзей тоже. Вывод сам собой напрашивается, вы же понимаете.

Но окончательное прозрение настало, когда поборники справедливости увидели «зраду» на аватарке лётчика. Дело в том, что Александр имеет некоторое внешнее сходство - весьма отдалённое и условное - с главой МИД России Сергеем Лавровым. Наверное, это не раз становилось поводом для шуток в кругу его общения, потому что лётчик выложил в соцсеть фотографию Лаврова вместо своей. Лицо российской дипломатии на аватарке гражданина Украины - это страшнее авиакатастрофы, которую предотвратил лётчик.

Профессионализм, мастерство, мужество, героизм, подвиг, орден - всё это вдруг оказалось не про Акопова. Вдумчивые сограждане нашли новые слова, из которых самым невинным было «сепаратист». 

Заодно «прилетело» и Петру Порошенко, который поленился залезть в Facebook, прежде чем разбрасываться государственными наградами. Впрочем, поразмыслив, смягчили обвинение до неразборчивости в средствах политического пиара (и тут, кстати, есть доля правды). Тем более что орден пока не вручён.

Акопов попал под такой град обвинений, что переделка в турецком небе могла бы показаться ему мелким дождиком. Сограждане, преодолев врождённую интеллигентность, пытались послать пилота по маршруту, которым Atlas Global не летает. Печатали непечатное. Намекали, что пассажиры, увидев аватарку лётчика, предпочли бы умереть, чтобы ему не аплодировать.

Особо отличился некий пользователь, почему-то называвший себя «правозащитником». Сначала он пытался держать себя в руках и объяснял всея сети: «После увиденного у меня полностью меняется отношение к «герою». Можете закидать меня камнями, но я отказываюсь переступать через свои принципы, которые касаются российской агрессии». Далее автор продолжил рассказ о своих глубоких убеждениях, но закон запрещает нам его цитировать.

Некоторые включали логику: «Поставил Лаврова - значит, это его кумир, и соответственно он сепар» (подразумевается «сепаратист», пунктуация оригинала сохранена).

Отдельная группа критиков, бойко разбирающихся в авиатехнике, успокаивала возмущённую публику заверениями в том, что действия Акопова - не профессиональные, а халатные (если бы за штурвалом сидели сами комментаторы из фейсбука, самолёт вообще не попал бы под град).

Пилот пояснил, что на момент взлёта погода улучшилась, и другие самолёты тоже взлетали. «Когда мы набирали высоту, попали в грозовое облако, которое приборы не увидели. Град разбил лобовое стекло и носовую часть самолёта, обзора не было. Пришлось заходить на посадку под углом с креном, так было видно взлётно-посадочную полосу с боковых окон и можно было сесть. Очень помогал второй пилот», - рассказал лётчик.

К счастью, у Александра нет времени и желания прислушиваться к мнениям незнакомых ему пользователей. «Я просто делал свою работу. Не было времени бояться, надо было срочно сажать самолёт. Так поступил бы любой профессионал на моём месте», - объяснил Акопов и вернулся за штурвал. Сейчас он в Турции, через две недели будет в Украине и теоретически сможет получить обещанный президентом орден, если к тому времени Порошенко не передумает.

Зато пилота ждут в России - он получил персональное приглашение из МИДа. «Александр, то, что Вы совершили, - вне политики. Спасибо Вам за профессионализм! Если и дальше Вас будут критиковать на Родине, приезжайте - всегда Вам рады», - обратились к лётчику российские дипломаты.

А Порошенко между тем продолжает «прокалываться» - не везёт ему нынче с армянами: уже после указа о награждении Акопова Пётр Алексеевич ошибочно записал в украинцы и Ованнеса Айвазяна (который более известен как художник Иван Айвазовский), жившего в Феодосии в XIX веке, при Российской империи...

Шура Тайгер

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

11.12.2018 19:07

Повелитель гиперлупов Омелян: 4 поломки экспрессов - это объективные технические трудности

11.12.2018 13:03

На заметку потребителю: что делать с «фейковыми платежками»

10.12.2018 09:50

Экономисты: Невозможно монетизировать субсидии, на которых сидит полстраны

09.12.2018 22:45

12 финансовых привычек, которые лучше оставить в старом году

08.12.2018 19:43

Эксперты об отмене «космических зарплат»: это зависть и приближающиеся выборы

07.12.2018 15:41

Надоел! Мария Шукшина требует закрыть ток-шоу Андрея Малахова

06.12.2018 12:35

Украинцам снова пообещали зарплату 10 тысяч гривен

05.12.2018 09:33

Формула «успешности» от Гройсмана: Украине нужны новые долги

04.12.2018 22:32

Нас там нет: Bloomberg назвал лидеров рейтинга развивающихся рынков

03.12.2018 19:30

Долги за коммуналку выросли на миллиард: что дальше

02.12.2018 16:23

Только вниз! Какой должна быть справедливая цена на газ для населения

01.12.2018 13:12

Кредит МВФ: заметит ли его курс доллара

30.11.2018 10:06

Дешево и сердито: 10 лучших продуктов для укрепления иммунитета