Бедный, еще беднее: украинских бедняков поделили на три категории - Наблюдатель

Бедный, еще беднее: украинских бедняков поделили на три категории

31.07.2017 15:59 ЭКОНОМИКА

Кабмин разработал методику определения глубины бедности в Украине.

Бедность уже стала характерной чертой украинской действительности. Последний выборочный опрос Госстата показал, что 43 процентам украинцев их доходов хватает исключительно на еду, а 5% не могут обеспечить себе даже нормальное питание. При такой статистике неудивительно, что в правительстве решили хоть как-то систематизировать бедность, поделив всех украинских бедняков на три группы.

Цель благая – реализация стратегии преодоления бедности в стране. Но вот описания трех групп бедности - удручающие.

Итак, документом предусмотрено определение трех групп:

 

1 группа

Расходы составляют 3/4 и ниже от средних по стране

Правда, для расчета используется не средний уровень (то есть простое среднее арифметическое расходов по стране), а более показательный в данном случае медианный (уровень, выше и ниже которого тратят одинаковое число населения).

Итак, в первую группу входят люди, чьи расходы составляют менее 75% медианного уровня среднедушевых совокупных расходов; совокупные расходы ниже фактического прожиточного минимума; общие доходы ниже фактического и ниже законодательно установленного прожиточного минимума.

 

2 группа

Расходы ниже черты бедности ООН

В эту группу входят люди, чьи расходы ниже черты бедности, определенной ООН для стран Центральной и Восточной Европы (на сегодня это гривневый эквивалент $5,05 – около 130 грн. в день).

Кроме того, для того, чтобы включить человека в эту группу, предлагается использовать шкалу эквивалентности ЕС (подробнее см. Справка «КП»).

 

3 группа

Долги по кредитам и коммуналке

В самой методике описание дано так: наличие в семье хотя бы 4 признаков депривации (что означает сокращение либо полное отсутствие возможности удовлетворять основные потребности).

По методологии ЕС к признакам депривации относятся:

*задолженность по ипотеке, аренде, коммуналке, по кредитам и т.д.,

*отсутствие средств на недельный ежегодный отпуск вдали от дома,

*неспособность платить за поддержание надлежащей температуры в жилище,

*отсутствие возможности оплатить блюда с мясом, курятиной, рыбой (или их вегетарианским эквивалентом) через день,

*неспособность платить неожиданные расходы за счет собственных ресурсов (в размере законодательно установленного прожиточного минимума),

*отсутствие средств на телефон (в том числе мобильный),

*отсутствие финансовой возможности позволить себе телевизор,

*отсутствие финансовой возможности позволить себе стиральную машину,

*отсутствие финансовой возможности позволить себе автомобиль.

 

 

СПРАВКА:

Шкала эквивалентности (ШЭ) – это статистический инструмент, позволяющий приводить доходы/расходы семей разного состава к сопоставимому виду. В первую очередь данная шкала используется как раз для измерения масштабов бедности.

Дело в том, что обычный доход на душу населения, который так часто используется при оценках, обладает очевидными недостатками. Возьмем семью из 4 человек. Согласно традиционному подходу, если доход этой семьи равен четырем прожиточным минимумам (ПМ), то семья находится на границе бедности. На самом деле это не так, и семья находится выше границы.

Во-первых, есть такое явление, как экономия от совместного проживания. Если 4 человека живут вместе, то им не нужно 4 телевизора, 4 холодильника, 4 комплекта мебели и сантехники и т.д. – суть понятна.  

Во-вторых, существуют особенности потребления внутри семьи. Речь идет о том, что, например, маленький ребенок есть меньше, чем взрослый мужчина, а пенсионер пользуется транспортом не так часто, как работающий.

Так вот, ШЭ используется для того, чтобы можно было использовать семейный доход в качестве индикатора жизненного уровня. Для этого семью конкретного состава принимают за базовую со значением 1 на шкале. Значения ШЭ для других типов семей указывают, во сколько раз их доходы должны быть выше/ниже по сравнению с базовой для того, чтобы их уровни жизни были одинаковы.

Например, если за точку отсчета принять бездетную супружескую пару, то значение ШЭ для отдельно проживающего человека 0,6 означает, что для обеспечения того же уровня жизни, что и в базовой семье, его доход должен составлять 60% от дохода последней. Аналогично, если ШЭ для семьи из четырех человек (двое взрослых и двое детей) равна 1,5, это означает, что им для поддержания того же уровня жизни нужно в полтора раза больше денег (а не в два, как при традиционном подходе).

То есть, исходя из всего вышесказанного получаем, что, скажем, бездетная пара с доходом 6 тыс. грн., супружеская пара с двумя детьми и доходом в 9 тыс. грн. и одинокий человек с доходом в 3,6 тыс. грн. в среднем имеют один и тот же уровень жизни.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

23.05.2018 13:11

Все равно не дадут! Почему украинцы не просят повышения зарплаты

23.05.2018 10:01

Украина: Крым – наш остров

23.05.2018 8:32

Украина: в Евросоюз не берут, зато из СНГ выходит

22.05.2018 19:05

В Брюсселе подумали: не все демократии Европы одинаково полезны

22.05.2018 16:51

Футбол: неаполитанские страсти с участием Сарри и Анчелотти

22.05.2018 14:09

Ой, Вань, гляди, какие клоуны! Ради Лиги чемпионов полицейским в аэропорту раскрасят лица

22.05.2018 11:22

Навстречу мундиалю: английские фанаты грозятся устроить россиянам «третью мировую»

22.05.2018 9:16

На радость заробитчанкам: В Чехию требуется 2000 нянек и сиделок

21.05.2018 17:07

Вот это рекорд! Впервые в истории футболист получил пятую "Золотую бутсу"

21.05.2018 14:47

10 стран, куда украинцы хотели бы уехать на ПМЖ

21.05.2018 11:03

Как сделать салат полезным: 3 совета

21.05.2018 8:44

Минус 20: Савченко нашла действенную «диету»

20.05.2018 15:43

Bild: букет Путина для Меркель - оскорбление