Внимание, обыск! Что нужно знать о своих правах - Наблюдатель

Внимание, обыск! Что нужно знать о своих правах

27.07.2017 17:27 ОБЩЕСТВО

Прокуратура и полиция едва ли не каждый день сообщают об обысках в различных компаниях и частных жилищах.

Вот под офисный центр "Гулливер" даже бронетехнику пригнали и больше сотни автоматчиков. Как говорится, сегодня они пришли к ним, завтра могут прийти к вам. И быть готовым к этому - нелишнее. С помощью юриста "КП" в Украине" выясняла, что нужно знать при обысках, как себя вести и как подготовиться к будущей защите в судах. 

Кто стучится в дверь ко мне

Без постановления суда на приватную территорию полиция или прокуратура может ворваться только тогда, когда речь идет об экстренных мерах - спасении человека или задержании опасного преступника. Во всех остальных случаях требуется санкция. Правда, законники смогут схитрить, мол, проводят осмотр помещения. Помните: осмотр не обыск, глазеть могут сколько угодно, но рыться в шкафах и вещах - не имеют права. 

Когда речь идет все же об обыске и вам предъявляют постановление суда, внимательно прочитайте его от первой до последней строчки. На что нужно обратить внимание:

  • постановление имеет действие - 10 дней или месяц. Если это время истекло, к вам явились незаконно;
  • выясните, кто к вам пришел. Судья обычно уполномочивает проводить обыск следователей прокуратуры или полиции, но может и "лицо, которому прокурор передал полномочия". Если в санкции указан только следователь, а явился его помощник - визит незаконный. Если вписано также "лицо", требуйте, чтобы оно предъявило письменное делегирование полномочий; 
  • в ордере на обыск обязательно указано, что именно следует искать: оружие и взрывчатку, наркотики, бухгалтерские документы, золото и бриллианты, итальянские шубы. Если написаны бухгалтерские документы, а следователи пакуют в машину шубы, они однозначно не правы. Помешать им, правда, не получится, но в суде можно будет излить душу.

- Все нарушения необходимо фиксировать и изложить в протоколе обыска как претензии. В 99% случаев качество проведения обыска является той зацепкой, которая позволяет адвокатам разбивать уголовные дела в суде, - говорит адвокат Александр Сирота.

Можно ли требовать адвоката

Вопрос до сих пор спорный. В законе не сказано, что присутствие адвоката при обыске является обязательным условием. Однако недавно ГПУ составило письмо, обязывающее следователей допускать защитников.

- Если на момент обыска в помещении адвоката нет, следователи должны дать время, чтобы он прибыл, - говорит Александр Сирота. - Однако обыск могут начать и без адвоката либо вообще отказать в его допуске. Это не является прямым нарушением Уголовно-процессуального кодекса, но может быть дополнительным аргументом в суде о незаконности действий полиции.

На присутствии адвоката лучше настаивать, чтобы минимизировать ущерб. Если у вас нет своего юриста, требуйте, чтобы следователь вызвал защитника по линии бесплатной правовой помощи.   

!ВАЖНО! Обязательное условие обыска - это видеофиксация. Вы, ваш адвокат или понятые также имеет право снимать на видео и фотографировать все действия силовиков. Если вам в этом отказывают, а такое случается, пишите претензию в протокол. 

Вскрывают паркет и обрывают обои 

Нет и не может быть интимного уголка, которые бы нельзя было досматривать. Все шкафчики, полочки, сейфы, косметички, ведра с половыми тряпками, детские комнаты и шифоньеры с нижним бельем подлежат осмотру. Поэтому лучше самим все открыть, показать, чтобы не ломали замки. 

В поисках тайников силовики могут вскрыть паркет и ободрать обои, вспороть диван и выпотрошить плюшевого мишку. 

!ВАЖНО! Но если они ничего не нашли, что могло бы заинтересовать, все убытки обязаны компенсировать - прислать рабочих, оплатить ремонт за счет государства.

- Если этого не сделано, подавайте иск о возмещении материального ущерба. Но прежде все поврежденные вещи, нарушенную обстановке детально опишите в протоколе обыска, - советует адвокат.

Когда обыск проводится в офисе, личные сумки, портмоне тоже могут быть осмотрены, если лежат на столах или тумбочках. Спорный вопрос: могут ли вывернуть ваши карманы в поисках мобильного или записной книжки? С одной стороны, это личный досмотр - отдельное процессуальное действие. С другой - если окажете сопротивление, могут взять в наручники. 

Откуда приводят понятых

Понятые - обязательное условие проведения обыска. Они должны следить за всеми действиями следователей. Но часто бывает так, что понятые топчутся в коридоре, а когда из комнаты раздается радостный крик: "Нашел!", тогда их зовут. Это нарушение тоже вносите в протокол. Но лучше подстраховаться иным образом.

Часто понятыми выступают не случайные люди, как это положено по закону, а штатные помощники полицейских. Как это было при скандальном обыске ювелирного магазина в Киеве, когда "свой" понятой помогал прокурорам и милиции воровать золотые украшения. Поэтому настаивайте на том, чтобы вам позволили позвать своих понятых. 

- Количество понятых законом не ограничено. Единственное, что подписи всех должны стоять в протоколе обыска, - отмечает адвокат Александр Сирота. 

Документы, деньги, серверы

Помните, как в советских фильмах следователь диктует помощнику: изъята желтая папка с документами… Дудки! В протокол допроса должна быть внесена и желтая папка, и все находящиеся в ней документы поштучно, включая трамвайный талончик. 

То же самое с деньгами - все купюры обязаны быть пересчитаны, переписаны все номера.  

- Необходимо проследить за тем, чтобы эти требования соблюдались, - отмечает адвокат. - Время обыска не ограничено, пусть работают хоть день, хоть двое суток. В данном случае время будет играть против вас, если вы захотите его сэкономить. Чем больше бюрократии с вашей стороны, тем выше шансы на защиту.

После скандала с обысками в IT-компаниях остро встал вопрос об изъятии серверов. Пленум Верховного суда даже дал разъяснения, что серверы нельзя изымать. А только копировать имеющуюся на них информацию. Но законопроект, который закреплял бы эту норму, парламент провалил. 

!ВАЖНО! По завершении обыска протокол следует прочитать. Лучше сделать это несколько раз, чтобы не упустить детали. Когда вы подпишете протокол, следователь обязан сразу же предоставить вам копию.

О чем говорить, о чем молчать 

По ходу обыска вы можете давать пояснения, если захотите. Например, рассказывать, откуда взялась в доме или офисе та или иная вещь, какую роль играет и кому принадлежит документ. 

- Но на вопросы, которые не касаются обыска, человек имеет право не отвечать. Это уже допрос. А допрос должен проводиться под отдельный протокол, где необходимо указать статус допрашиваемого: свидетель он или подозреваемый. 

Полезно знать

Ведите себя правильно

Спокойно и сдержанно, как бы это ни было трудно. Не нужно кричать, размахивать руками, а тем более мешать силовикам и рассказывать им, какие они плохие. Закон оговаривает, что обыск должен проводиться в присутствии подозреваемого, руководителя компании либо его представителя. Но силовикам часто выгодно работать без пристального наблюдения. И они могут пытаться провоцировать вас на резкие действия, чтобы обвинить в сопротивлении, задержать и отвезти в участок подальше от театра действий. 

Бди! 

Если подбросили компромат

Прием, который успешно используют во все времена, - это подбросить человеку оружие, наркотики, компрометирующие записки и так далее. К такому нужно быть готовым: взять нервы в кулак и усмирить хватательный рефлекс.

- К незнакомой вещи нельзя прикасаться. Нужно спокойно сказать, что она вам не принадлежит, на ней нет отпечатков ваших пальцев, и потребовать дактилоскопическую экспертизу, - советует адвокат. - Если у вас "нашли" наркотики, требуйте медицинское освидетельствование на предмет их содержания в крови. Все эти претензии внесите в протокол обыска.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

22.11.2018 11:55

Сало: мифы и реальность

18.11.2018 20:48

Причина увольнения: «Он был недостаточно счастлив на рабочем месте»

17.11.2018 17:44

А Шредер против! МИД Германии призвал закрыть "Миротворец"

16.11.2018 14:35

Добро пожаловать! Таиланд досрочно отменил визовый сбор для украинцев

15.11.2018 11:20

Декретный отпуск в Украине в 2019-м: разъяснение Минсоцполитики

14.11.2018 18:39

В отставку! Глава «Нафтогаза» уже немного надоел

14.11.2018 15:43

Луценко и "величезна українська тварюка"

13.11.2018 12:36

Меряет по себе. Луценко считает, что украинцев просто «давит жаба»

13.11.2018 10:01

Когда во главе страны можно будет поставить циркового клоуна: мнение экономиста

12.11.2018 19:59

Надо еще 10 лет! Парубий отыскал «окно в Европу»

12.11.2018 13:01

Чрезвычайное положение в Смеле: игры перед выборами и банальное воровство

12.11.2018 9:55

Если заложен нос: 7 лучших продуктов, которые снимают неприятные симптомы

11.11.2018 20:16

Проверка слуха: отменят ли в Украине декрет