Уронили Мишку на пол, оторвали Мишке паспорт - Наблюдатель

Уронили Мишку на пол, оторвали Мишке паспорт

27.07.2017 15:05 ПОЛИТИКА

Миграционная служба Украины накануне сообщила о том, что Михаил Николозович Саакашвили более не является гражданином страны.

Поскольку экс-украинец находится в США, непонятно, сможет ли по прилёту лицо без гражданства выйти из аэропорта Борисполь. А если и выйдет, то не закуют ли его в наручники и не отправят ли на родину по требованию главного прокурора Грузии. Ибо президент Порошенко, оказывается, «не знал», что из Тбилиси дважды приходил запрос на экстрадицию их бывшего президента, а киевские прокуроры оба раза отфутболивали просьбы коллег.

Теперь, кстати, власти Украины попросили грузин выдать им экс-мэра Киева Леонида Черновецкого - и ожидаемо получили отказ: искомое лицо является гражданином Грузии, и по конституции страны такая передача недопустима.. Да и вообще сотрудничество дело хорошее, когда обоюдное.

«Фантастическая трагикомедия» - так назвал историю Саакашвили премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Удивительна последовательность украинских властей - принять бывшего президента Грузии в гражданство Украины, сделать его губернатором, лишить гражданства Украины и согласиться на его экстрадицию в Грузию», - написал глава российского правительства в Facebook.

Тут и впрямь не обошлось без фантастики. Президент Украины Пётр Порошенко, будучи с визитом в Тбилиси, пережил мистический опыт озарения, когда главный прокурор Грузии Теа Цулукиани посмотрела ему в глаза и напомнила о беглом экс-президенте. Вернувшись домой, украинский гарант пересмотрел личное дело Саакашвили и (о, Боже!) обнаружил обман! Оказалось, тот подло утаил в анкете несколько уголовных дел, фигурантом которых был на родине. А Порошенко по доброте душевной поверил - и в один день подарил злоумышленнику и гражданство, и пост губернатора Одесской области.

Лишившись обоих благ, пригретый на груди украинского президента змий разразился гневной речью в Facebook. «Я живу в Украине уже более 13 лет, принимал участие в 3 революциях. У меня только одно гражданство - украинское, и им не удастся меня его лишить. Я не собираюсь нигде оставаться и получать статус беженца. Я буду добиваться законного права вернуться в Украину», - пригрозил бывший одесский губернатор.

С математикой у него неважно. Ну 5 лет учебы, последние пару лет в Одессе, частые гульки в Киеве при кореше Викторе Ющенко... Но 13 лет никак не складывается. И главное: если он столько времени «живёт» в Украине, то кто же тогда в 2008 бегал от самолётов в Гори и поедал галстук в Тбилиси?!? Ведь ещё до 2013 он считал себя «пожизненным правителем» Грузии!

Но даже при таком раскладе в Киеве нашлись сердобольные люди, готовые посочувствовать и даже вступиться. Правда, они не то чтобы за Саакашвили - скорее, против Порошенко.

«Я никогда не относился к симпатикам Михаила Николозовича. Наоборот, я очень часто критиковал его. Считал и считаю, что все его действия и заявления вредили стране. Все его «профессионалы» команды грузинских «реформаторов» (Квиташвили, Деканоидзе, Згуладзе) и прочие герои комиксов (Мурашевская, Гайдар, Боровик) были сборищем случайных людей. Часто - преступным сборищем. Но то, что его выдворяют из страны аккурат накануне досрочных выборов и на следующий день после регистрации его партии, говорит только лишь о том, что у власти отказали тормоза! Это плохой сигнал обществу. Это не по-джентельменски. Это чисто по-хуторянски!» - возмутился действиями президента нардеп Михаил Добкин.

Его коллега по Раде Александр Вилкул назвал Саакшавили «грузинским гастарбайтером» и «грустным клоуном», но ведь и клоуны с гастарбайтерами тоже люди. «Это не демократия», - распял Петра Алексеевича депутат.

Политолог Дмитрий Корнейчук пошел ещё дальше - вдруг узрел связь между грузинским вояжем Порошенко и последовавшей «сдачей» Саакашвили.

«Похоже, он договаривался об убежище в случае побега из Украины. И разменной монетой этой сделки стал экс-президент Грузии, которого Порошенко выгнал из Украины и оперативно лишил гражданства. Т.о., Саакашвили потерял защиту в Украине от выдачи грузинскому правосудию. И заодно Порошенко избавился от назойливого критикана, которого ему навязали демократы из США. И теперь Порошенко может рассчитывать на нежное солнце Батуми рядом с Черновецким. Если ему разрешат сбежать американцы. Иначе грузины даже в страну не пустят, несмотря на заслуги с Саакашвили», - рассудил эксперт.

Изъяв у бывшего советника паспорт, украинский лидер сделал ещё одно большое дело - наглядно продемонстрировал инвесторам, каково иметь дело с киевской властью. Доверять свои деньги таким «последовательным» людям станет только идиот. А таковые среди олигархов вряд ли имеются. Вот такая фантастическая трагикомедия.

Шура Тайгер

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

15.11.2018 11:20

Декретный отпуск в Украине в 2019-м: разъяснение Минсоцполитики

14.11.2018 18:39

В отставку! Глава «Нафтогаза» уже немного надоел

14.11.2018 15:43

Луценко и "величезна українська тварюка"

13.11.2018 12:36

Меряет по себе. Луценко считает, что украинцев просто «давит жаба»

13.11.2018 10:01

Когда во главе страны можно будет поставить циркового клоуна: мнение экономиста

12.11.2018 19:59

Надо еще 10 лет! Парубий отыскал «окно в Европу»

12.11.2018 13:01

Чрезвычайное положение в Смеле: игры перед выборами и банальное воровство

12.11.2018 9:55

Если заложен нос: 7 лучших продуктов, которые снимают неприятные симптомы

11.11.2018 20:16

Проверка слуха: отменят ли в Украине декрет

10.11.2018 16:11

Поиграли в увольнение: Порошенко отклонил прошение Луценко об отставке

10.11.2018 12:04

Звездные причуды: Хилькевич вышла на красную дорожку с кастрюлей

10.11.2018 9:00

Шпион, выйди вон. В армии Австрии разоблачили российского шпиона

09.11.2018 19:57

До чего дошел прогресс! В Китае на телеканале работает виртуальный ведущий