М2М: Стоп, война! - Наблюдатель

М2М: Стоп, война!

25.07.2017 15:50 ПОЛИТИКА

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон по итогам телефонного разговора в нормандском формате сделали совместное заявление, в котором призвали немедленно остановить нарушение режима прекращения огня в Донбассе.

Хотя какое это по счёту перемирие, подсчитать довольно затруднительно. Почему именно сейчас они увидели, что мира в этом многострадальном регионе нет и не было, понять, наверное, можно.

«Нарушения режима прекращения огня должны быть немедленно прекращены. Главы государств и правительств потребовали выполнения согласованного трёхсторонней контактной группой режима прекращения огня от 21 июля 2017», — заявили лидеры стран. Кроме того, они также призвали соблюдать необходимые меры по избеганию ущерба в отношении гражданской инфраструктуры и важных сооружений, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу в Донбассе. Ха! Т.е. что было до этого, катастрофой ещё не является? Ну-ну…

Меркель и Макрон хотят показать свою значимость, свой политический авторитет. Причём, этот шоу-показ рассчитан, конечно, не на Путина и уж, тем более, не на Порошенко («Васька слушает, да ест»), а на Трампа. Мол, мы вправе своё суждение иметь и всё такое. 

Этот «крик души» двух М огласила представитель правительства ФРГ Ульрике Деммер. От себя фрау добавила, что участники диалога сошлись во мнении, что соблюдение Минских соглашений необходимо, а также, что лидеры нормандского формата призвали обеспечить безопасный доступ мониторинговой миссии ОБСЕ во все части Донбасса. Интересно получается: Порошенко сам себе предписал соблюдение «Минска», выполнение которого он не хочет/не может?

В отдельном заявлении М2М в качестве приоритета определили необходимость вывода войск и тяжёлого вооружения: «Главы государств обсуждали, прежде всего, значение отведения тяжёлого вооружения и отведение частей в наиболее затронутых районах, Франция и Германия разработала их список. Нарушения режима прекращения огня должны быть остановлены немедленно». Всё это, конечно, правильно, как говорил товарищ Саахов. Но кто и когда это должен выполнять? И кого будут ставить в угол и, возможно, хлопать ремнём по заднице, ежели выявят непослушных?

Высокие договаривающиеся призвали возобновить обмен пленными до конца года и продолжить экономические отношения между сторонами конфликта. И опять возникают простые до наивности вопросы: а) почему надо ждать конца года? б) о каких экономических контактах и между кем речь? Ведь блокада Донбасса в Украине официально узаконена.

Хотя американцы не участвуют в нормандском формате, но и с их стороны была проявлена активность.

Спецпредставитель вашингтонского обкома госдепа Курт Волкер провёл встречу с депутатами Рады, которые почему-то ещё в Киеве. «А на словах» гонец из Вашингтона передал им, что украинский парламент должен забыть свои распри, узкопартийные интересы и сплотиться ради сохранения единства Украины. Политолог Дмитрий Корнейчук перевёл послание с дипломатического языка: у Трампа ждут, что осенью Рада проголосует за законы в рамках перезагрузки минских соглашений.

Ответственным за выполнение «партийного» задания назначен сам Порошенко. И он обязан найти в Раде голоса за законы, которые укажет нормандское трио. Если не обеспечит, «то на своей политической карьере (и гарантиях возможной личной безопасности и спрятанного капитала за границей) Пётр Алексеевич может поставить крест. Ибо Трампу надо показать американскому обществу, что «Большая сделка» работает не только в Сирии, но и в Украине», - резюмировал эксперт.  

Однако вместе с таким «кнутом», Волкер помахал перед украинскими решалами и «пряником», заявив, что Вашингтон рассматривает возможность выполнения давней заявки Киева на летальное оружие: «Оборонительные вооружения позволят Украине защитить себя и вывести из действия танки, например, могут на самом деле помочь ВСУ остановить Россию, угрожающую Украине». Правда, тут же добавил, что «это вопрос дальнейших обсуждений и решений и сложно прогнозировать, когда он может быть решён».

Согласовано ли это заявление Волкера с его непосредственным шефом - госсекретарём Рексом Тиллерсоном, неизвестно. Вопрос, конечно, интересный. Особенно в свете намёка последнего на то, что он может досрочно покинуть свой пост из-за разногласий с президентом Дональдом Трампом. Будем ждать следующей «серии»…

Шура Тайгер
 

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

14.01.2019 9:33

Украинская энергетика: итоги 2018 года и перспективы

13.01.2019 20:01

Мемуаризм Гургена Григоряна: роль Гайдая в ремонте тбилисских видеомагнитофонов

02.01.2019 13:27

Пицца, соль и картошка: все не так уж страшно!

01.01.2019 10:51

Новогодние малыши: 1 января в мире родится почти 400 тыс. детей

30.12.2018 14:52

Как прийти в форму после новогоднего застолья: 3 совета

29.12.2018 10:37

Непредсказуемый доллар: почему он опять скачет и что будет дальше

28.12.2018 20:32

Деньги на руки не дадут. 5 главных вопросов и ответов о монетизации льгот и субсидий

27.12.2018 18:27

Надо скидываться! Экономисты отреагировали на жалобу Коболева о нехватке денег

26.12.2018 16:24

5 мифов о здоровом питании, которые не дают похудеть

25.12.2018 14:23

Аналитик: 9 млн человек потеряны для украинской экономики

24.12.2018 12:21

Катастрофа: в Индонезии цунами унесло жизни уже 281 человека

23.12.2018 10:12

Чтоб вы так жили! Forbes признал Цукерберга неудачником года

22.12.2018 20:10

Спасибо детям! Мужчина выиграл в лотерею 150 тыс. долларов