Платить за себя и за соседа? Что на самом деле скрывает закон о коммерческом учете коммунальных услуг - Наблюдатель

Платить за себя и за соседа? Что на самом деле скрывает закон о коммерческом учете коммунальных услуг

25.07.2017 14:28 ЭКОНОМИКА

В новом законе изданию помог разобраться юрист Андрей Вигиринский.

Со скоростью слуха…

Власти собираются радикально изменить принцип начисления платы за коммунальные услуги: жителей многоквартирных домов обяжут платить за воду и тепло не по индивидуальным, а по общедомовым счетчикам. Таким образом, добросовестным плательщикам коммуналки придется платить не только за себя, но и за соседа! Новость об этом появилась на одном из ресурсов и буквально разлетелась по интернету.

Речь идет о Законе «О коммерческом учете коммунальных услуг» №4901, принятом ВР в конце июня и уже переданном на подпись президенту.

СМИ, ссылаясь на мнение некоего эксперта, предлагают оригинальную трактовку документа: фактически закон делает ненужными квартирные счетчики тепла, холодной и горячей воды, поскольку жителям многоквартирных домов будут насчитывать плату, исходя из показаний общедомовых приборов учета. То есть все потери во внутридомовых сетях будут распределяться между жильцами.

 

А что на самом деле?

Проект Закона действительно предусматривает обязательное оборудование всех зданий домовыми узлами учета тепловой энергии и воды, которые будут использоваться для коммерческого учета соответствующих коммунальных услуг.

Документом предусмотрено, что оборудование домовыми узлами оператор соответствующих внешних сетей должен провести до 1 октября 2017 года для нежилых зданий и до 1 октября 2018 года для жилых.

А теперь внимание: этот же законопроект предусматривает обязательную установку квартирных приборов учета в те же самые сроки и устанавливает, что расчеты за предоставленные коммунальные услуги осуществляются исключительно по данным коммерческого учета!

То есть совершенно непонятно, на основании чего был сделан растиражированный в СМИ вывод, что «квартирные счетчики теперь будут не нужны».

Авторы законопроекта справедливо полагают, что результатом его внедрения станет не повышение, а существенное уменьшение размера платы за услуги, что обусловлено несоответствием реальных объемов потребления установленными, часто завышенными, нормативами.

 

«Для потребителей со счетчиками ничего не изменится!»

- Начну с самого главного: для потребителя со счетчиками ровным счетом ничего не изменится: он будет платить по счетчику только за себя, плюс долю платежа за оплату части общедомовой территории и помещений общего пользования, рассчитанной исходя из площади квартиры (все это мы платим и сегодня), - прокомментировал «КП» в Украине» юрист Андрей Вигиринский. - Цель данного закона - домовой учет. И если ОСМД не установит домовые счетчики самостоятельно, это обязан сделать монополист, а оплата счетчика будет отдельно указана в платежке.

Кстати, для потребителей без счетчиков тоже ничего нового не предусмотрено – жители домов, оснащенных домовыми приборами учета, так платят и сегодня. А именно: все, у кого нет индивидуальных приборов учета, платят по остаточному принципу. То есть из домовых показателей вычитаются поквартирные, а остаток делится на потребителей без счетчиков.

- Понятно, что в этом случае, некоторые вынуждены оплачивать услуги, в первую очередь тепло, которое они не потребили, - соглашается Вигиринский. – Но только по одной-единственной причине: потому что у них нет индивидуального прибора учета! Так что выход очевиден – ставить счетчики.

Но тут вполне резонно возникает еще один вопрос. Предположим, что абсолютно во всех квартирах конкретного дома установлены счетчики, но сумма не сходится с общедомовым. Кто будет платить разницу?

- Ответ очевиден: происходит потеря, - говорит Вигиринский. – Поэтому придется нанимать энергетический аудит и устанавливать причины этой потери. Возможно, это повреждение внутридомовых коммуникаций – тогда их нужно ремонтировать. Возможно, некорректно работают приборы учета – тогда потребуется их поверка. Как я уже говорил выше, речь идет об ОСМД как субъекте, который представляет всех собственников, а не о каждом отдельно. Поэтому, если всего этого не сделать и не выяснить причину потери, тот же облэнерго выставит счет обслуживающей организации, либо пропорционально разделит разницу и включит в счет каждого собственника. Дом ведь ваш, а не их!

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

13.08.2018 18:56

Порошенко против Тимошенко: кто кого?

12.08.2018 9:23

Новая «цветная революция»? Румынию сотрясают антиправительственные митинги

09.08.2018 9:23

Дорогой песок: в Сардинии туриста оштрафовали на тысячу евро за "сувенир" в бутылке

08.08.2018 18:32

Украинское ноу-хау: победить туберкулёз с помощью анкеты

08.08.2018 14:28

Как остановить смертельный «кегельбан» на украинских дорогах

08.08.2018 11:40

10 лет трагедии в Грузии: Саакашвили начал войну в день открытия Олимпиады

08.08.2018 9:35

Будни НАТО: испанские ВВС атаковали Эстонию

07.08.2018 18:26

Как долго Волынь будет разделять Украину и Польшу

07.08.2018 15:21

Украина – НАТО: шаг вперёд, 2 шага назад

07.08.2018 12:19

Полный Омелян: министр решил перекрыть одни убытки другими

07.08.2018 9:17

Кто у нас крайний в президенты?

06.08.2018 15:29

Рецепт экономии от Гройсмана: потреблять меньше газа

06.08.2018 13:44

А Климкин - против! МИД Украины выразил протест Путину в связи с его поездкой в Крым