Аномальный украинский шоу-бизнес: 32-летняя старушка и бескорыстный воришка - Наблюдатель

Аномальный украинский шоу-бизнес: 32-летняя старушка и бескорыстный воришка

22.07.2017 9:04 КУЛЬТУРА

Сразу 2 события в области культурного (скорее, мультурного) пространства Украины неожиданно привлекли внимание своим рафинированным маразмом.

Наткнулся на интервью киевской «Комсомолке» 32-летней украинской певицы Натальи Жижченко (псевдоним Onuka – внучка по-украински). Впервые увидел её короткое выступление на киевском «Евровидении» (в трансляции её песню телевизионщики просто обрезали ради рекламы). Понравилось. А вот некоторые её высказывания весьма удивили (очень мягко говоря).

«Виктор Гуцал – нереальный дирижёр. Я считаю, что он как никто заслужил звание Героя Украины. Ему 78 лет, но он молод душой, открыт к экспериментам и говорит с нами на нашем языке. У меня душа старее, чем его, лет на 100». Ну у меня несколько иное представление о героях. И вряд ли «очков» Наталье добавит признание в старости своей души.

«В подростковом возрасте я кардинально поменялась и стала достаточно депрессивной… Главное моё достижение – победа над депрессией. Те, кто имел такие симптомы, знают, насколько это тяжело, это ежедневная работа над собой, титанический труд. Это для меня большее достижение, чем Onuka, если сравнивать трудоёмкость этого процесса». Победа над депрессией – безусловно, факт отрадный и достойный уважения. Но вот считать это в 32 года главным достижением жизни?!? К чему же будет стремиться творческая личность в будущем, если пик остался позади?..

«Очень радуют собаки. Это единственная отдушина. Моя собака и просто все собаки, которых я встречаю… Я не знаю, каким образом жить с детьми, которые теоретически у меня будут». Предоставляю право комментария Карлсону с крыши: «Малыш, а как же я?!? Ведь я же лучше собаки!!!»

«А что раздражает – соцсети, невежество, неискренность… Считаю, что соцсети нужно закрыть, а музыкальные школы открыть и побольше… Я бы очень хотела удалиться из Facebook, но не могу, потому что нужно мониторить ситуацию, иначе я буду асоциальной. Признаюсь, когда закрылся «ВКонтакте» (в Украине, по указу президента Порошенко – авт.), я обрадовалась, потому что мне не нужно проверять теперь две закладки. Может, это тупо сказано, но с меня это сняло определённую ответственность. Нет, конечно, в соцсетях удобно продвигать музыку, новости. Сейчас мне нравится Telegram, потому что там нет этого хлама: «помогите!», спам, хейтерские комменты. Ты просто свою музыку распространяешь, а кому интересно - тот просто смотрит. Я не боюсь туда заходить». Сплошное противоречие (раздвоение творческой личности?..) – соцсети закройте, но дайте две!

«Мне очень не нравится слово «муж». Мне кажется, что это понятие странное… Если честно, я свою фамилию терпеть не могу. Это, наверное, также психологическая проблема, но Наташа Жижченко - это точно не я». Ну да, «муж» - слово странное, а все сленговые словечки из «ненавидимых», но необходимых соцсетей – это нормально. В общем, психологических проблем у Наты выше макушки. Ну хотя бы сама понимает это – уже хорошо…

И второе событие. Крайне незаметно и тихо прошёл очередной «Славянский базар в Витебске». А ведь раньше этот фестиваль был чуть ли не главным культурным событием года трёх славянских стран – на его открытие к Александру Лукашенко приезжали Леонид Кучма и Владимир Путин. И если бы не очередной скандальчик, то и вовсе, наверное, нынче о нём не вспомнили.

Украинец Влад Сытник и белорус Егор Шаранков по итогам песенного конкурса набрали по 151 баллу, однако большинство членов жюри отдали свои голоса за украинца, и его объявили победителем. Но тут подоспел черпак дёгтя.

Украинские музыканты Анатолий Говорадло и Дмитрий Гершензон сообразили на троих с продюсером Юрием Квеленковым и заявили, что песню «Соколята» ныне покойного Вячеслава Хурсенко конкурсант Сытник спел незаконно.

«Право на исполнение этой песни нужно согласовывать с теми людьми, кому это принадлежит! Брать чужое без разрешения некрасиво! Но в нашем воровском государстве украсть – это правило хорошего тона. Я лично этого не понимаю и утверждаю, что так может поступить только... нехороший человек», – высказался Говорадло. Квеленков ответил, что согласен, но считает, что согласование прав – проблема не исполнителя, а организатора и того, кто транслировал конкурс.

Говорадло это ещё больше распалило, и тут Анатолия понесло! «Просто так песню, которая тебе не принадлежит, можно петь только для родственников на кухне! Чувак пришёл в чужую квартиру, взял то, что ему понравилось, и пошёл к москалям (белорусы тоже москали? – авт.) защищать честь Украины! Это ещё вопрос, захотел ли бы Слава, чтобы эта песня звучала для тех, кому по барабану жизни наших детей и наше будущее! От таких братьев начали строить стену, дай Бог, чтобы она была как можно выше!» – перешёл к одобрению распила денег на проекте «Стена имени Яценюка» Говорадло.

Сам Сытник неуклюже попробовал оправдаться, но лучше бы этого не делал. «Я исполнял песню «Соколята» очень выдающего автора Вячеслава Хурсенко, которого я безумно уважаю. Мы ничего не нарушили, мы консультировались с юристами. Если бы я эту песню взял без разрешения для своего сольного концерта, где я бы получал прибыль, это другое дело, это коммерческое мероприятие. А это – конкурс… Алёна Мозговая, наоборот, написала: рада, что песни моего отца живут», - заявил новоиспечённый победитель.

Чисто конкурс? Без прибыли? А как же $15 000 призовых? А уж без бутылки не понять, причём тут дочка композитора Николая Мозгового и какое он имеет отношение к «Соколятам». Наверное, 0,5 даже маловато будет…

Руслан Веснянко  

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

18.11.2018 20:48

Причина увольнения: «Он был недостаточно счастлив на рабочем месте»

17.11.2018 17:44

А Шредер против! МИД Германии призвал закрыть "Миротворец"

16.11.2018 14:35

Добро пожаловать! Таиланд досрочно отменил визовый сбор для украинцев

15.11.2018 11:20

Декретный отпуск в Украине в 2019-м: разъяснение Минсоцполитики

14.11.2018 18:39

В отставку! Глава «Нафтогаза» уже немного надоел

14.11.2018 15:43

Луценко и "величезна українська тварюка"

13.11.2018 12:36

Меряет по себе. Луценко считает, что украинцев просто «давит жаба»

13.11.2018 10:01

Когда во главе страны можно будет поставить циркового клоуна: мнение экономиста

12.11.2018 19:59

Надо еще 10 лет! Парубий отыскал «окно в Европу»

12.11.2018 13:01

Чрезвычайное положение в Смеле: игры перед выборами и банальное воровство

12.11.2018 9:55

Если заложен нос: 7 лучших продуктов, которые снимают неприятные симптомы

11.11.2018 20:16

Проверка слуха: отменят ли в Украине декрет

10.11.2018 16:11

Поиграли в увольнение: Порошенко отклонил прошение Луценко об отставке