Наркоманы бывшими не бывают, или Самоубийство – удел слабаков - Наблюдатель

Наркоманы бывшими не бывают, или Самоубийство – удел слабаков

21.07.2017 18:02 КУЛЬТУРА

Солист американской группы Linkin Park Честер Беннингтон покончил с собой: 20 июля 41-летний музыкант был обнаружен повешенным в своём доме в Палос-Вердес (Калифорния).

Я не стесняюсь признаться, что сегодня впервые услышал и название коллектива, и имя его «главаря». Ну не люблю я рэп, тем более минорный и иноязычный.

Что же я узнал о нём? Пишут, что он был довольно известен почти 20 лет. Дважды женат, 6 детей. С 11 лет был наркоманом и алкоголиком - и якобы боролся с этими зависимостями. Он заявлял, что давно хотел покончить с собой из-за того, что в детстве подвергся физическому насилию, в том числе сексуальному. И выбрал дату своего ухода весьма обдуманно - в день рождения близкого друга Криса Корнелла, солиста Soundgarden, который повесился 17 мая. Честер тяжело пережил его смерть - хотя получается, что не пережил и приготовил ему вот такой «подарок»...

Невозможно понять, что происходит в голове у наркомана/алкоголика. «Депрессия виновата», - подумали многие. «Нет!», - категорически отвечу я. В хандру человек загоняет себя сам - и только сам же может выйти из неё! Бесполезность многочисленных антидепрессантов и полчищ психоаналитиков, шибко популярных в США, отлично демонстрируют частые самоубийства публичных личностей. 1994 - застрелился Курт Кобейн. 2011 - навсегда заснула фанатка тяжёлых наркотиков Эми Уайнхаус. 2012 - передозировка наркотиков у Уитни Хьюстон. А о скольких суицидах мы просто не в курсе?

Впадание в уныние - удел эгоистов и безвольных людей. У мужика популярность, деньги, жена-красавица из Playboy, 6 (!) детей, живёт в «самой демократичной» стране - что тебе, чудаку, ещё надо?!? Ты первый в мире, у кого не стало друга? У меня безвременно ушли из этого мира 2 самых близких друга - и что же, мне надо было кидаться вслед за ними?!?

«Трус», - без обиняков сказал про Беннингтона гитарист группы Korn Брайан Уэлч. И тут же был виртуально «освистан» тысячами поклонников покойного и даже коллегами-музыкантами, поэтому вскоре извинился (а зря!). Наверное, в шоу-бизнесе такая прямота и впрямь недопустима, но почему человек не вправе считать добровольный уход из жизни проявлением слабости?

«Он имел возможность подключить любую медицину, и не справился. Он думал в этот момент только о себе, о своих тараканах, о своих проблемах, он совершенно не думал о поклонниках, ему было всё равно на всех. Фредди Меркьюри, знавший о своей кончине, любил жизнь и бился за неё до последнего. А Беннингтон отрицал саму радость жизни», - это Юрий Лоза. Что ж, не поспоришь.

Группа OneRepublic написала в Twitter: «Самоубийство - это дьявол, который ходит по Земле меж людей. Если кто-то думает, что мир станет лучше без него, как же он невероятно ошибается».

Самое непонятное послание было от футболистов английского клуба «ИпсвичТаун»: «Он, наверное, самый известный наш болельщик. Очень грустно было услышать эту новость. Все в клубе передают наилучшие пожелания семье Честера и его друзьям». Именно наилучшие? Ну-ну...

Недоумевает лидер группы «Крематорий» Армен Григорян: «Поступки рок-музыкантов часто не связаны с их коммерческим успехом. Непонятно, почему это случилось».

Кстати, о коммерции. Хотя для коллег музыканта его смерть была обескураживающей, она никак не повлияет на их гастрольный график. Коллектив не отменил свой запланированный гастрольный тур, начинающийся 27 июля с американского Мэнсфилда и заканчивающийся осенью в Японии. Некогда грустить, надо рубить бабло - ведь трагедия даст гастролям дополнительный ажиотаж. Об этом можно судить хотя бы по тому, что вчера, аккурат в день смерти Беннингтона, Linkin Park выпустил новый клип - и, конечно, видео уже бьёт рекорды по количеству просмотров.

В общем, нет у меня жалости и сострадания к тем, кто впадает в депрессию и даже не пытается из неё выйти, а наивно-глупо ищет спасения в иллюзорном наркотическом угаре. Выходить из этого порочного круга таким трусливым образом - после меня хоть трава и дети не расти - удел слабых. Конец у них всегда печальный, хотя и не обязательно смертельный. Бог им судья.

Шура Тайгер

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

22.07.2018 21:31

Огонь и вода: украинцев предупредили о ливнях и угрозе пожаров

22.07.2018 18:43

Ирина Геращенко: защищать страну надо страну в боях с Москвой, а не в Москве

22.07.2018 15:13

Высокая дипломатия: президент Ирана призвал Трампа не играть с огнём

22.07.2018 12:08

Международная панорама: Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения

22.07.2018 9:49

Порошенко: флаг Украины будет над всеми городами Донбасса

19.07.2018 18:32

Украинское ноу-хау: победить туберкулёз с помощью анкеты

19.07.2018 15:05

«New-скотный двор»: Коболев и Витренко

19.07.2018 11:33

Это, видимо, заразно: теперь рейсы отменяет Ryanair

19.07.2018 9:02

Задушенный жабой: Гройсман против бонусов в госкомпаниях

18.07.2018 18:30

Без обид: как правильно критиковать и принимать критику

18.07.2018 15:04

Необратимый процесс: население Украины стремительно уменьшает повальная миграция

18.07.2018 12:06

Тарифы на проезд: почему мы не протестуем

18.07.2018 9:15

За чертой: четверть украинцев живут в нищете