Скидывай сапоги – власть меняется: вместо Новороссии будет Малороссия - Наблюдатель

Скидывай сапоги – власть меняется: вместо Новороссии будет Малороссия

18.07.2017 12:54 ПОЛИТИКА

Глава самопровозглашённой ДНР Александр Захарченко заявил об учреждении нового государства Малороссия, которое, по его мнению, станет преемником Украины.

«Киевский режим не в состоянии оставить гражданскую войну… Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было, не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя», - заявил журналистам Александр Захарченко.

Об этом сообщил Интерфакс.

По его утверждению, столицей Малороссии будет Донецк, а Киев останется историко-культурным центром без статуса столичного города.

«Государственным флагом Малороссии признаётся флаг Богдана Хмельницкого... Мы исходим из того, что Донецкая народная республика, наряду с Луганской народной республикой, остаются единственными территориями Украины, не считая Крыма, на которых сохранилась законная власть», - сказал Захарченко.

Он также добавил, что необходимо будет ввести в стране чрезвычайное положение на 3 года.

«Ввиду избежания хаоса, предлагаем ввести чрезвычайное положение на 3 года, на это время запрещена деятельность любых партий, в этот же срок начинаются расследования с привлечением международной общественности по преступлениям в Одессе, на майдане, в Донбассе. Это решение созрело уже давно, но всему своё время, и вот именно сегодня мы предлагаем тот вариант, который позволит остановить войну», - сказал Захарченко.

«Мы предлагаем новый план реинтеграции страны. Не так давно мы запустили государственную программу по объединению народов Донбасса, мы предлагаем всем жителям Украины выход из войны через переучреждение страны, это мирный выход. Но тут есть несколько условий - его должны поддержать сами жители Украины. Мы уже провели консультации с представителями власти и бизнеса регионов, а также, если международное сообщество поддержит идею. Это первое и последнее наше предложение», - заявил Захарченко.

Он считает, что власти в Киеве нелегитимны и не способны остановить войну. Захарченко отметил, что ситуация в Донбассе зашла в глухой тупик, завязался «такой узел, который разрубить уже нельзя».

Заявление, безусловно, шоковое. Возникает множество вопросов по этому поводу. Например, был ли в момент брифинга товарищ Захарченко трезв? Или зачитывал ли он текст собственного сочинения, а не тот, который его попросили прочесть?

Насчёт «первого предложения» глава ДНР, конечно, лукавит: за последние годы различных рацпредложений он выдвигал немало – и по обмену пленными, и по отводу вооружений и режиму перемирия. Ну а по поводу «последнего» - никогда не говори никогда.

Самое главное – совершенно непонятен и практически нереален механизм выполнения «рацпредложения» Захарченко: «Нас должны поддержать жители регионов. Этот выход возможен при условии, если международное сообщество поддержит идею». Надеется на понимание большинства жителей Украины, которых уже более трёх украинские политики и СМИ зомбируют по поводу засевших в Донбассе ватников-нахлебников-террористов вряд ли стоит рассчитывать. И уж тем более, на признание пресловутого запада.

Чуть больше приоткрыл «карты» министр доходов и сборов самопровозглашённой ДНР Александр Тимофеев. Он пояснил, что Малороссия будет федеративным государством с широкой автономией, в ведении центральных властей останутся лишь вопросы бюджета, армии и спецслужб. А как же децентрализация, если всё равно общий бюджет? Не упомянута также внешняя политика – каждый регион будт иметь свой МИД?

«Мы предлагаем выбрать от всех регионов на персональной основе представителей в Конституционное собрание, на котором учредить страну Малороссию и принять новую Конституцию на всенародном референдуме», — продолжил Тимофеев. Кто будут эти представители и каковы будут их полномочия? Непонятно…

Он также отметил, что будущая Конституция Малороссии будет предполагать внеблоковый статус страны, равноправие традиционных религий и конфессий, возобновление участия в деятельности СНГ, восстановление связей с Россией и проведение переговоров в трёхстороннем формате Малороссия-Россия-Евросоюз. А о чём переговариваться-то? И главное: Порошенко и вся остальная киевская власть вместе с радикалами в этом процессе тоже должны участвовать? А если они не захотят (хотя, «если» тут явно лишнее)?

И это оперативно подтвердил президент Украины Пётр Порошенко: «Проект Новороссия был похоронен. Украина восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом».

И в этом трудно не согласиться с Порошенко: громко заявленная Новороссия с даже избранным парламентом во главе с Олегом Царёвым так и не смогла объединить ДНР и ЛНР в единое целое – между самопровозглашёнными новообразованиями нынче есть граница с таможней…

Политолог Кирилл Молчанов полагает, что заявление Захарченко не подкреплено никакими реальными действиями: «Если бы они двигались в этом направлении, то начинали создавать её ещё в 2014. Но этого не было. За время конфликта там сформировались свои элиты, которые воспримут новый курс в штыки и не будут его поддерживать. Думаю, что заявление было сделано в расчёте на получение дополнительной финансовой помощи от России».

Пользователи соцсетей молниесно отреагировали на новость из Донецка.

Владимир Корнилов: «Хотел подавать документы на получение паспорта ДНР. Вот гражданином Малороссии что-то не хочется становиться».

Слава Удовенко: «Оставшиеся области Украины срочно объединяются и переименовываются в Малопольшу».

Дмитрий Скворцов: «Почему Малороссия? Никогда они Малороссией не были».

Иван Лизан: «Самое важное в заявлении главы ДНР Александра Захарченко об учреждении Малороссии то, что это решение не согласовано с Украиной, а она, как было установлено опытным путём в ходе 3-летнего полевого исследования, не собирается ни разваливаться, ни становиться доброй и хорошей. Так что можно создавать виртуальные Малороссии десятками – от этого в реальности ничего не изменится. Можно учредить даже Нарнию в платяном шкафу или Марсианский конгресс на кухне – разницы никакой. Ставки поднять в переговорах и противостоянии тоже не выйдет: практика показала, что у Киева с Вашингтоном в этом противостоянии самые крепкие нервы и самый богатый арсенал разнообразных дубин».

Сергей Веселовский: «А когда Януковича привезут под конвоем в Донецк? Без конвоя никак нельзя - сбежит, собака».

Глеб Павловский: «Загадка Малороссии и иных тайн Кремля в том, что кураторы - в отпусках».

Александр Николаидис: «2 вопроса по теме: царём назначат легитимного? кто будет отдавать долги МВФ?»

Так чему был этот холостой выстрел донецкой «Авроры»? Возможно, скоро узнаем…

Руслан Веснянко

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

18.11.2018 20:48

Причина увольнения: «Он был недостаточно счастлив на рабочем месте»

17.11.2018 17:44

А Шредер против! МИД Германии призвал закрыть "Миротворец"

16.11.2018 14:35

Добро пожаловать! Таиланд досрочно отменил визовый сбор для украинцев

15.11.2018 11:20

Декретный отпуск в Украине в 2019-м: разъяснение Минсоцполитики

14.11.2018 18:39

В отставку! Глава «Нафтогаза» уже немного надоел

14.11.2018 15:43

Луценко и "величезна українська тварюка"

13.11.2018 12:36

Меряет по себе. Луценко считает, что украинцев просто «давит жаба»

13.11.2018 10:01

Когда во главе страны можно будет поставить циркового клоуна: мнение экономиста

12.11.2018 19:59

Надо еще 10 лет! Парубий отыскал «окно в Европу»

12.11.2018 13:01

Чрезвычайное положение в Смеле: игры перед выборами и банальное воровство

12.11.2018 9:55

Если заложен нос: 7 лучших продуктов, которые снимают неприятные симптомы

11.11.2018 20:16

Проверка слуха: отменят ли в Украине декрет

10.11.2018 16:11

Поиграли в увольнение: Порошенко отклонил прошение Луценко об отставке