Вслед за Кубком конфедераций Украина может проигнорировать и мундиаль 2018 - Наблюдатель

Вслед за Кубком конфедераций Украина может проигнорировать и мундиаль 2018

16.07.2017 15:06 СПОРТ

В Украине активно обсуждается предложение отказаться от участия в финальной части чемпионата мира по футболу 2018.

На Кубок конфедераций 2017 в Россию прибыли сильнейшие сборные своих континентов: команды Новой Зеландии, Австралии, Португалии, Мексики, Чили, Камеруна и действующий чемпион мира — сборная Германии, которая и победила в турнире. Но в Украине главное футбольное событие года проигнорировали – его матчи в стране не транслировались даже на двух специализированных футбольных телеканалах.

Участие в мундиале 2018 примут 32 лучшие сборные планеты, в число которых мечтает попасть любая национальная команда. Однако в Украине, по информации «Известий», властями страны и руководством национальной команды обсуждается идея отказаться от участия в финальной части чемпионата мира 2018 даже в случае квалификации украинской сборной на мировое первенство.

«Украина хочет отказаться от участия в мундиале, — рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в Федерации футбола Украины (ФФУ). — При этом власти хотят, чтобы национальная команда успешно прошла квалификационную стадию и демонстративно бойкотировала турнир. Также Украина рассчитывает, что и другие страны будут готовы последовать их примеру. Эту идею поддерживают на правительственном уровне, однако в самой ФФУ опасаются возможных санкций со стороны ФИФА в отношении национальной команды, поэтому окончательного решения относительно бойкота мундиаля ещё не принято».

По мнению народного депутата Верховной Рады Украины Александра Марченко, Украине следует тем или иным способом игнорировать ЧМ-2018 в России. «На сегодня уже ряд демократических стран рассматривает вариант с бойкотом чемпионата мира в России, — сказал «Известиям» Александр Марченко. — Даже если Украина выйдет из своей квалификационной группы и получит возможность выступить в финальной части турнира, то мы всё равно должны отказаться от участия в этих соревнованиях».

Вице-президент Федерации футбола Украины Игорь Кочетов ушёл от прямого ответа на вопрос о бойкоте чемпионата мира в России, заявив, что украинская сборная будет решать задачи по мере их поступления.

«На сегодня задача нашей национальной команды — выйти из своей отборочной группы, — сказал «Известиям» Кочетов. — Сначала нам необходимо добиться этой поставленной цели, а уже потом будем разговаривать о других целях и планах сборной Украины».

За комментарием «Известия» обратились также к одному из членов исполкома ФФУ, главному редактору журнала «Футбол» Артёму Франкову, который признался, что вероятность бойкота сборной Украины мирового первенства 2018 в России действительно существует.

«Тема с бойкотом ЧМ-2018 так или иначе всплывает достаточно часто, и она очень болезненная, — заявил «Известиям» Франков. — Эти призывы совершенно не новые, и они действительно обсуждаются с разной степенью интенсивности. Но чтобы нам не выглядеть смешными, нужно сначала пройти квалификацию, а уже потом принимать решение об участии или неучастии в турнире. Ситуация достаточно серьёзная. Прежде всего, волнует проблема плохих отношений России и Украины и, как следствие, проблема безопасности. Но существует аргументы и в пользу участия украинской сборной в мировом первенстве 2018. К примеру,  в случае  квалификации нашей команды на турнир гимн Украины прозвучит на российских стадионах. Разбираться в этой ситуации будем тогда, когда вопрос встанет ребром».

В России к возможному бойкоту Украиной чемпионата мира 2018 относятся с иронией. Первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян уверен, что мировое первенство в России не потеряет в зрелищности из-за отсутствия на нём украинской сборной.

«Лично я вообще не вижу здесь никакой проблемы, — заявил «Известиям» Симонян. — Чемпионат мира в нашей стране совершенно точно обойдётся без участия сборной Украины. Украинской стороне могу лишь ответить фразой, которую когда-то сказал Наполеон: «От великого до смешного — один шаг».

Напомним, сборная Украины после 6 матчей в группе I квалификационной стадии занимает 4 место с 11 очками, пропустив вперед себя Турцию (11 очков), Исландию и Хорватию (по 13 очков). С турками у подопечных Андрея Шевченко одинаковое количество очков, и им они уступают лишь по дополнительным показателям. Для прямой квалификации на ЧМ-2018 нужно занять первое место в своей группе. Если же команда финиширует второй, то для попадания в финальную часть турнира ей предстоит принять участие в стыковых матчах.

Команда Шевченко проведёт ещё 4 матча: на своём поле примет Хорватию и Турцию, сыграет в Рейкьявике с Исландией и на нейтральном поле с Косово. 

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

22.07.2018 21:31

Огонь и вода: украинцев предупредили о ливнях и угрозе пожаров

22.07.2018 18:43

Ирина Геращенко: защищать страну надо страну в боях с Москвой, а не в Москве

22.07.2018 15:13

Высокая дипломатия: президент Ирана призвал Трампа не играть с огнём

22.07.2018 12:08

Международная панорама: Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения

22.07.2018 9:49

Порошенко: флаг Украины будет над всеми городами Донбасса

19.07.2018 18:32

Украинское ноу-хау: победить туберкулёз с помощью анкеты

19.07.2018 15:05

«New-скотный двор»: Коболев и Витренко

19.07.2018 11:33

Это, видимо, заразно: теперь рейсы отменяет Ryanair

19.07.2018 9:02

Задушенный жабой: Гройсман против бонусов в госкомпаниях

18.07.2018 18:30

Без обид: как правильно критиковать и принимать критику

18.07.2018 15:04

Необратимый процесс: население Украины стремительно уменьшает повальная миграция

18.07.2018 12:06

Тарифы на проезд: почему мы не протестуем

18.07.2018 9:15

За чертой: четверть украинцев живут в нищете