Ложь для народа: всё, что нужно знать о «пенсионной реформе» - Наблюдатель

Ложь для народа: всё, что нужно знать о «пенсионной реформе»

09.07.2017 17:50 ЭКОНОМИКА

Всеволод Степанюк

Несмотря на непринятие обществом и политикумом, украинское правительство пытается узаконить через ВР так называемую пенсионную реформу.

 

Чем же грозит Украине и ее гражданам предлагаемый властью вариант реформирования пенсионного обеспечения?

Несмотря на то, что законопроект пока фактически никто не видел, презентованные в ВР принципы очерчивают основные параметры  изменений.

Итак, в случае принятия правительственных пожеланий к пенсионному обеспечению, граждан ожидают такие новшества: трудовой (страховой) стаж в Украине постепенно вырастет до 35 лет для мужчин и 30 для женщин, а для начисления пенсии будет использоваться принцип 1% вашей средней зарплаты за 1 год стажа (сейчас действует коэффициент 1,35 за год работы). То есть мужчины будут получать 35% от своей усредненной зарплаты, а женщины 30%, если, конечно, доживут до пенсии. Ведь наработать такой стаж до 60 лет в условиях рыночной экономики будет непросто. 

Для получения такого стажа, гражданам придется забыть о втором образовании или повышении квалификации, ученых степенях, женщинам можно забыть о втором ребёнке, а то и о первом. Вместе с намерением принять новый Трудовой (рабский) кодекс, где работодатель может уволить без объяснений работника, а также отменяющий полностью социальные гарантии работающему человеку, отработать непрерывно 35 и 30 лет без увольнений, не получится ни у кого. Так что при принятии такой нормы стажа, возраст выхода на пенсию возрастает в среднем до 65 лет, при одновременном номинальном уменьшении размера пенсии.

Антигуманную реформу, правительство пытается объяснить, необходимостью сбалансировать доходы Пенсионного фонда, для того что бы сохранить возможность платить пенсии. На самом деле это ложь, направленная на то, что бы  сократить количество социальных гарантий с целью перераспределения бюджета в пользу бизнеса близкого к власти - в просторечии, в пользу дерибана бюджета.

Дефицит пенсионного фонда был создан искусственно, путём уменьшения платы работодателя государству за рабочую силу, в виде ЕСВ. Так ЕСВ был снижен с  38% до 22%, из-за чего пенсионный фонд потерял в 2016 году 96,4 млрд гривен (согласно материалам Института экономики и прогнозирования НАН Украины, представленных на парламентских слушаниях). Правительство объясняло этот шаг тем, что пытается облегчить жизнь бизнесу, но и это ложь, поскольку бизнес в экспортноориентированной экономике не будет добровольно увеличивать зарплаты. Так что оставленные олигархам  96,4 млрд. гривен, спокойно ушли в оффшоры, ударив по курсу и благосостоянию населения.

Неправдой является и утверждение о непосильно большом ЕСВ, что вынудило правительство его снизить. Например, в Польше, чья налоговая система является достаточно либеральной для  ЕС, ЕСВ платит работодатель 19% и работник 19%, в сумме получаем те же 38%. В других более «старых» странах ЕС отчисления на социальные нужды еще больше.

При этом из-за экономической и гуманитарной политики власти растёт количество трудовых мигрантов из страны и количество безработных, что ещё больше усугубляет проблемы социального обеспечения.

Ещё большую опасность имеет  намерение власти снизить коэффициент начисления пенсии с 1,35% до 1% за каждый год стажа.  То есть, при наличии нужного стажа, мужчины будут получать 35% от своей средневзвешенной зарплаты, а женщины 30.

Произведем несложный расчет. При ставке ЕСВ в 22% за каждого работающего будут отчислять в год 2,64 его зарплаты государству, за 35 лет соответственно будет отчислено 92,4 его средневзвешенных зарплат. Выйдя на пенсию около 65 лет, человек будет получать 0,35% от своего среднего заработка. В случае если он проживет ещё 10 лет (до 75), государство ему вернёт только 42 его средних зарплаты, да и то при условии регулярной  индексации, которая в Украине никогда честно не проводилась. Исходя из таких расчётов, экономического смысла отчислять что-либо в Пенсионный фонд нет, и граждане это очень быстро поймут. Такое соотношение взносов и выплат не будет способствовать легализации заплат и приведет к дальнейшему массовому уклонению от уплаты ЕСВ.

И, наконец, ещё одна ложь правительства заключается в утверждении, что пенсионные выплаты должны покрываться исключительно доходами Пенсионного фонда.  Чтобы это увидеть, достаточно обратиться к Конституции Украины, ст. 46 «...Це право гарантується загальнообов'язковим державним соціальним страхуванням за рахунок страхових внесків громадян, підприємств, установ і організацій, а також бюджетних та інших джерел соціального забезпечення». Конституция прямо указывает на источники финансирования социальных выплат, и один из них - бюджет Украины.

Таким образом, можно утверждать, что пенсионная реформа, проводится правительством исключительно для сокращения физической численности пенсионеров, с целью получить возможность осваивать средства из бюджета в большем количестве, а также для обеспечения сверхприбыли олигархам и транснациональным корпорациям.

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

11.12.2018 19:07

Повелитель гиперлупов Омелян: 4 поломки экспрессов - это объективные технические трудности

11.12.2018 13:03

На заметку потребителю: что делать с «фейковыми платежками»

10.12.2018 09:50

Экономисты: Невозможно монетизировать субсидии, на которых сидит полстраны

09.12.2018 22:45

12 финансовых привычек, которые лучше оставить в старом году

08.12.2018 19:43

Эксперты об отмене «космических зарплат»: это зависть и приближающиеся выборы

07.12.2018 15:41

Надоел! Мария Шукшина требует закрыть ток-шоу Андрея Малахова

06.12.2018 12:35

Украинцам снова пообещали зарплату 10 тысяч гривен

05.12.2018 09:33

Формула «успешности» от Гройсмана: Украине нужны новые долги

04.12.2018 22:32

Нас там нет: Bloomberg назвал лидеров рейтинга развивающихся рынков

03.12.2018 19:30

Долги за коммуналку выросли на миллиард: что дальше

02.12.2018 16:23

Только вниз! Какой должна быть справедливая цена на газ для населения

01.12.2018 13:12

Кредит МВФ: заметит ли его курс доллара

30.11.2018 10:06

Дешево и сердито: 10 лучших продуктов для укрепления иммунитета