Врачи-убийцы: в Великобритании не отдают смертельно больного ребёнка родителям - Наблюдатель

Врачи-убийцы: в Великобритании не отдают смертельно больного ребёнка родителям

04.07.2017 14:09 ЗДОРОВЬЕ

Драматичная история из Великобритании вышла далеко за пределы одной больничной палаты и даже страны.

Судьба мальчика Чарли со сложным генетическим заболеванием едва ли кого-то может оставить равнодушным.

Дело в том, что британские врачи и ряд судебных инстанций приняли решение отключить ребенка с множеством патологий от систем жизнеобеспечения. Но родители продолжают сражаться за его жизнь. И тут смешалось все: горе одной семьи, непреклонность медиков и даже политика.

Прокричать о своей беде через социальные сети для них – последних шанс. Их тяжелобольного сына британские врачи не хотят лечить, говорят, не имеет смысла, но и из госпиталя не отпускают.

«Мы сказали, что хотели бы забрать его домой. Или хотя бы в хоспис. Они сказали: «Нет. Он должен умереть в этой больнице», - рассказывает Крис Гард, отец ребенка.

«Они сказали, что не могут организовать транспортировку. Мы сказали, что сами все организуем и заплатим за все. Они сказали: «Это невозможно», - добавляет Конни Йейтс, мать ребенка.

Они просили и умоляли, но все бесполезно. У Чарли очень редкое генетическое заболевание. Через восемь недель после появления на свет он начал резко терять вес. Врачи поставили диагноз - синдром истощения митохондриальной ДНК. Мутации в генах ребенка приводят к сбоям в работе печени, почек, сердца и поражению головного мозга. Чарли не видит, не слышит и не может двигаться. Лекарства от этой болезни нет, но есть экспериментальная терапия. Ее проводят в клиниках США. Родители Чарли собрали огромную сумму на лечение – более миллиона фунтов стерлингов. В социальных сетях неравнодушные люди со всего мира запустили кампанию в поддержку ребенка. Однако Чарли никуда так и не поехал – британские врачи не разрешают.

«Несмотря на то, что у нас есть деньги и доктора в Америке, которые готовы принять Чарли, они нам не дают вывезти ребенка в другой госпиталь, чтобы его спасти», - говорит Конни Йейтс.

Оспорить решение докторов родители пытались в судах. Однако британское правосудие встало на сторону медиков. Те утверждают: ребенку в его нынешнем состоянии уже нельзя помочь, более того, его следует отключить от всех систем жизнеобеспечения, чтобы не мучился. Последняя надежда родителей была на суд по правам человека в Страсбурге. Однако и он фактически вынес мальчику смертный приговор.

«Конни и Крис просто шокированы. Они не могут понять и принять это решение», - объясняет Эмили Смит-Скуир, представитель семьи.

Решение суда спровоцировало волну возмущения как на британских улицах, так и в соцсетях:

«Что же это за фашистские законы в Британии, по которым больница решает, что ребенок должен умереть, а родители не имеют права сказать «нет».

«Господи, пожалуйста, прекрати это безумие! Верни те времена, когда врачи делали все от них зависящее, чтобы спасти жизнь человека!»

Ситуация неожиданно вышла на политический уровень, причем по другую сторону океана. История о маленьком мальчике, которого британские врачи не пускают на лечение в Америку, дошла и до президента США. Представители его администрации связались с родителями Чарли по телефону, сообщила официальный представитель Белого Дома. Однако детали этого разговора пока неизвестны.

В своем Твиттере Трамп написал: «В США были бы рады помочь Чарли». Журналисты тут же увидели в этом желание главы Белого Дома улучшить свой имидж в глазах британцев. Сказать, что жители Туманного Альбиона его недолюбливают – ничего не сказать. Многие открыто выступают против его визита в Лондон.

Что касается заболевания Чарли, то в мире действительно есть дети с таким же диагнозом, которые благодаря терапии и родителям, продолжают успешно бороться за свою жизнь. Как, например, сын Артура Эстопинана. Он демонстрирует журналистам, что ребенок хоть и не ходит сам, но может двигать руками и прекрасно понимает, что происходит вокруг.

Американец Артур активно поддерживает кампанию в защиту британца Чарли, призывая дать этому ребенку, как и его сыну, шанс на жизнь.

«Два мальчика. У обоих – митохондриальная болезнь. Обоим требуется одинаковое лечение. В чем разница? Только один из них получает это лечение. Он может смеяться, сидеть, просить айпэд, держать руку своего отца и играть со своими игрушками. А Чарли Гарду отказано в лечении, в человеческом праве на жизнь», - пишет Артур Эстопинан.

Родители Чарли не отлучаются из лондонского госпиталя ни на минуту. По их словам, отключить ребенка от всех поддерживающих жизнь аппаратов врачи должны в ближайшее время.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

11.12.2018 19:07

Повелитель гиперлупов Омелян: 4 поломки экспрессов - это объективные технические трудности

11.12.2018 13:03

На заметку потребителю: что делать с «фейковыми платежками»

10.12.2018 09:50

Экономисты: Невозможно монетизировать субсидии, на которых сидит полстраны

09.12.2018 22:45

12 финансовых привычек, которые лучше оставить в старом году

08.12.2018 19:43

Эксперты об отмене «космических зарплат»: это зависть и приближающиеся выборы

07.12.2018 15:41

Надоел! Мария Шукшина требует закрыть ток-шоу Андрея Малахова

06.12.2018 12:35

Украинцам снова пообещали зарплату 10 тысяч гривен

05.12.2018 09:33

Формула «успешности» от Гройсмана: Украине нужны новые долги

04.12.2018 22:32

Нас там нет: Bloomberg назвал лидеров рейтинга развивающихся рынков

03.12.2018 19:30

Долги за коммуналку выросли на миллиард: что дальше

02.12.2018 16:23

Только вниз! Какой должна быть справедливая цена на газ для населения

01.12.2018 13:12

Кредит МВФ: заметит ли его курс доллара

30.11.2018 10:06

Дешево и сердито: 10 лучших продуктов для укрепления иммунитета