Украинцы снова в пролёте: срочно по делу в Париж – только на фанере - Наблюдатель

Украинцы снова в пролёте: срочно по делу в Париж – только на фанере

29.06.2017 8:37 ЭКОНОМИКА

Министр инфраструктуры Владимир Омелян в очередной заявил, что в Украину придут ещё две лоукост-авиакомпании.

В этом контексте непонятно слово «ещё», ибо нынче в стране нет ни одной подобной. Несколько лет назад венгерский лоукост WizzAir уверенно стал работать в стране, постепенно расширяя географию полётов и увеличивая число рейсов. Венгры даже зарегистрировали в Украине дочернюю фирму. Но кому-то очень не понравилось то обстоятельство, граждане могли летать в Европу, Грузию, Россию по относительно недорогим билетам.

Видимо, больше всего недовольным был Игорь Коломойский, ибо его «Международные авиалинии Украины» (МАУ) оказались в пролёте. В результате наезда WizzAir-Украина была закрыта, немногие оставшиеся рейсы авиакомпания выполняет прилетающими из Будапешта самолётами. И цены на билеты этих рейсов уже далеко не соответствуют понятию «лоукост». 

8 марта 2017 Владимир Омелян сделал громкое заявление о том, что «один из крупнейших европейских лоукостов» заявил о намерении зайти на украинский рынок авиаперевозок. «Эта компания проинформирует и о маршрутах, и о своём видении рынка, т.е. планирует работать в низком ценовом сегменте», - пообещал министр.

Хотя Омелян не уточнил, о какой компании идёт речь, стало понятно, что это ирландская Ryanair. Т.к. о планах касательно Украины рассказывал её представитель Юлиуш Коморек: «Я думаю, что в ближайшее время мы объявим что-то по этому направлению. Украина - большой рынок с не слишком привлекательной транспортной сетью и непредсказуемой ситуацией на границе».

«Понятно, что это, в первую очередь, пиар со стороны министра. Сейчас в Европе очень много дешёвых билетов. Но количество желающих летать украинцев существенно не изменилось - во многом поэтому лоукосты и не спешат в Украину, так как тут для них нет рынка, - комментирует президент украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Я часто покупаю дешёвые билеты даже в «Люфтганзе», особенно, если загодя. Тут проблем нет. А вот МАУ наглеет: у них якобы билет дешёвый, но нужно платить много за багаж».

Позже Омелян перестал изображать партизана и сознался: «Переговоры с компанией Ryanair длились почти год. Они завершились успешно, и я очень рад, что в этом году они полетят и в Украину. Я надеюсь, что успешно завершатся переговоры с другими двумя лоукост-перевозчиками, и они в этом году заявят о своей готовности летать из Украины».

Но министр явно поторопился: Ryanair никак не может договориться с двумя киевскими аэропортами по сборам, тарифам обслуживания и др. Как говорится, это «жжж» неспроста и чтобы найти эту жужжалку, долго искать не надо. 

Политтехнолог Василий Стоякин напомнил, что «при «антинародном режиме» тот же WizzAir отлично себе летал по территории Украины (Киев, Львов, Харьков, Симферополь)». «Мне и самому приходилось пользоваться их услугами. Так что ничего невозможного для работы лоукостеров на территории Украины нет. Снижение покупательной способности населения создаёт только выигрышные условия для их работы. Другое дело, что и в прошлые годы лоукостеры сталкивались с очень жёсткой конкуренцией со стороны украинских перевозчиков. А сейчас, на фоне падения спроса на перевозки, ситуация, скорее всего, ухудшилась в разы. В общем, всё упирается в готовность власти продавливать такую услугу на украинском рынке. А вот эта готовность, судя по всему, присутствует только на словах», - резюмирует эксперт.

Лоукостер Ryanair грозится начать полёты из Львова в Берлин 8 сентября по цене от €19,99 евро для поездок в сентябре и октябре. Учитывая, что по аэропортам Киева ирландцы пока хранят молчание, в то, что «шара» наступит для львовян, и что полёты в Европу будут стоить 20-40 евро, пока не очень верится.

«Пожалуй, исходя из доходов населения, в Украине могут остаться только лоукостеры, а традиционным компаниям тут уже делать нечего. Но, как бы ни было бедно население, рынок с оставшимися 35 миллионами  граждан всё же достоин внимания. Даже если способными оплачивать полёты останется всего 3% населения, это всё равно около миллиона! А это больше, чем население целых стран – например, таких, как Исландия, Черногория, Словения. А там есть и свои авиалинии, и присутствуют иностранные авиакомпании», - обнадёживает экономист Александр Дудчак.

На днях всё тот же Владимир Омелян запустил в массы новую «бомбу»: якобы «крупнейшая авиакомпания США запустит прямые рейсы в Украину». Какая именно, когда, и почём, «партизан» снова умолчал.

Напомню, что месяц назад министр грозился уволить польского музыканта Войцеха Балчуна, по недоразумению руководящего Укрзализныцей. Понятно, что никаких реформ на украинских железных дорогах не проводится, коррупция расцвела пуще прежнего, а последней каплей, «переполнившей чашу терпения» министра стала статья в их профильном издании о внедрении Укрзализныцей специальных «сексуальных услуг».

Но Балчун «работает» и поныне. Так что никаких оснований верить словам Омеляна пока не наблюдается…

Руслан Веснянко

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

19:24

Экономист: Доверие украинцев к власти практически на нуле

15:15

Ешь и не болей! Диетолог назвала простые продукты, которые спасут от простуды

12:23

Злободневный вопрос: сможет ли экономика Украины обойтись без миллиардов гастарбайтеров

9:05

Луценко об уходе из ГПУ: "Хочу доработать до президентских выборов"

23.09.2018 21:21

И ни в чем себе не отказывайте! Какую минимальную зарплату получают в Украине и других постсоветских странах

23.09.2018 17:12

Безумия все больше: житель Киева открыл стрельбу по детской площадке

23.09.2018 13:49

"Развод" и своя партия: Мураев ушел от Рабиновича

23.09.2018 9:43

5 ошибок правильного питания, которые мешают похудеть

22.09.2018 21:41

Соседи о самоубийстве Любови Нижник: "Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась"

22.09.2018 17:34

Если вы беременны, то это только временно! Бледанс снова возбудила соцсети

21.09.2018 14:10

240 – и ни в чем себе не отказывайте! В КГГА определили сумму, которую будут выдавать льготникам на проезд

21.09.2018 10:07

Не работают, а «отсиживают»: как украинцы проводят время в офисах

20.09.2018 15:31

10 обязательных продуктов, которые нужно есть осенью