Украинская неделя: отобьётся ли Порошенко от импичмента львовским мусором? - Наблюдатель

Украинская неделя: отобьётся ли Порошенко от импичмента львовским мусором?

27.06.2017 11:47 ПОЛИТИКА

Какие украинские события прошедшей недели привлекли наиболее пристальное внимание граждан и журналистов?

Неслыханная свобода слова

Словосочетание «неслыханная свобода слова», после того, как его выпустил в мир президент Пётр Порошенко, стало одним из самых цитируемых нынче в Украине. Ибо и до того, и (что непонятно) после этой речи «свобода слова» по-порошенковски стала просто устрашающей по своим масштабам.

И именно этими тремя словами украинцы комментируют задержание 22 июня главреда сайта «Страна.ua» Игоря Гужвы. Официальная причина — Гужва якобы вымогал взятку за то, чтобы убрать с сайта материал о нардепе-радикале Дмитрии Линько. Это основание, озвученное юридическим неучем – генпрокурором по блату Юрием Луценко - не выдерживает никакой критики по нескольким причинам.

1) «Страна.ua» - одно из нескольких оппозиционных изданий в стране, и самое, пожалуй, популярное из них. Поэтому находится под пристальным вниманием спецслужб и администрации президента. Поэтому так «палиться» его руководитель не стал бы.

2) «Гужва достаточно умный человек, и он понимал, что это за мутная личность Линько. Тем более, учитывая реакцию команды президента на публикацию плёнок Александра Онищенко (беглого нардепа – авт.), он понимал, что находится под микроскопом. И никогда бы не пошёл на получение этих денег. Здесь мы имеем дело с постановкой», — полагает политолог Андрей Золотарёв. Аналогичной точки зрения придерживаются большинство коллег, знающих Гужву лично - не того уровня человек, чтобы из-за $10 000 замочить свою репутацию.

3) Адвокаты Гужвы пояснили, что само задержание их подопечного происходило с вопиющими нарушениями законов, а обвинение и вовсе лишено всякой юридической логики. «Была имитация действий, похожих на обыск людьми, которые действовали в отношении журналистов и Гужвы противозаконно», — рассказала Елена Лукаш (министр юстиции в правительстве Николая Азарова – авт.), которая защищает Гужву в суде.

4) Как видно из предоставленной органами в качестве доказательства видеозаписи, Гужва в беседе с посредником ничего не вымогает, а лишь обсуждает размер «благотворительного взноса» от Линько за снятие с сайта уже опубликованных материалов. Обычный коммерческий процесс «деньги в обмен на услугу». А сам нардеп признал, что лично с главредом не встречался и не общался, поэтому версия о шантаже и вымогательстве рассыпается.

Несмотря на весь этот правовой беспредел, суд арестовал Гужву с возможностью внесения залога в сумме 544 000 гривен. Адвокат Елена Лукаш заявила, что залог будет внесён в ближайшее время.

В Украине снова был голодомор

На минувшей неделе сразу 2 депутата Верховной Рады решили устроить показушную голодовку по всем правилам – с перерывами на обед и полдник. Глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк и вице-спикер ВРУ Оксана Сыроид решили не есть в знак протеста против того, что украинские города отказываются принимать мусор из Львова. Цирк ситуации в том, что «самым европейским городом страны» (бывшим польским Лембергом) руководит глава их партии Андрей Садовой, имеющий непомерные (вплоть до президентских) амбиции.

«Протестуя против издевательства над городом, который является символом свободы, поддерживая львовян, я как человек, врач и народный депутат Украины принял экстраординарное для себя решение. Никогда не думал, что это решение я буду принимать в XXI веке здесь. Я объявляю голодовку, поддерживая львовян и протестуя против произвола властей в Украине», — заявил Березюк.

Через день к нему присоединилась Сыроид, которая заявила, что её голодовка вызвана не только мусорной проблемой. «Львов — это лишь пример сопротивления этой лжи и вашему произволу. Я буду голодать для того, чтобы попытаться защитить людей от произвола. Это мой поступок, мой выбор как человека», — отметила депутатша.

Однако принципиальность «слуг народа» длилась недолго, и вскоре они радостно вернулись к своим лобстерам и хамонам. «Мы подумали, посоветовались с друзьями. Во Львове есть некоторые положительные решения. Мы отправляемся во Львов на вече. Тут, по большому счёту, делать нечего. Сегодня мы завершаем этот непростой путь, а начинаем новое направление», — заявил Березюк.

Стало понятно, что т.н. голодовка была лишь пошлой пиар-акцией. «Голодовка депутатов — попытка давить на Порошенко путём информационной дискредитации. Сейчас проблема львовского мусора контролируется не во Львове, не в Раде, а в администрации президента, где голодал Березюк. Все будут говорить о львовском мусоре с привязкой к АП — это политтехнологический приём, — прокомментировал политолог Руслан Бортник. - Да и критика Садового премьер-министром Владимиром Гройсманом была связана с рейтингом львовского политика, который по ряду показателей превышает президентский. Если бы не это, мусор так бы и продолжил оставаться локальной львовской проблемой. Сейчас львовяне созывают вече, однако не совсем ясно, как это поможет урегулировать проблему, существующую вот уже сколько лет».

Ударят ли импичментом по Порошенко?

На неделе вновь стали звучать призывы к импичменту президента страны. С таким призывом к парламенту обратился Киевский областной совет по предложению фракции «Батькивщина», лидер которой Юлия Тимошенко заявила, что Порошенко давно уже «заработал на импичмент» (а особо приближённый к телу Юлии Владимировны депутат Сергей Власенко насчитал поводов аж для 5 импичментов) .

Оппозиционные парламентские партии Украины планируют провести через Верховную Раду законопроект по отстранению Петра Порошенко от власти. Помимо «Батькивщины», инициатора этого процесса, идею поддержали в «Оппозиционном блоке» и партии «Самопомощь».

«Наиболее важные основания: невыполнение конституции в части введения военного положения во время угрозы и самого факта внешней агрессии и невыполнение других полномочий президента, касающихся своевременной подписи важных законопроектов. Законодательная работа из-за бездействия гаранта конституции стоит», — пояснил нардеп Игорь Луценко.

Порядок отстранения президента описан в статье 111 Конституции Украины. Импичмент должен быть инициирован парламентским большинством, для проведения расследования этого вопроса Рада создаёт комиссию, выводы и предложения которой рассматриваются в Верховной Раде. После чего двумя третями от общего количества принимается решение об обвинении президента, и отправляются запросы в Конституционный и Верховный суды. После их одобрямса вновь голосование в парламенте: теперь уже решение «с глаз долой!» могут принять 75% депутатов. Т.е. процедура весьма громоздкая, длительная и практически невыполнимая. И именно поэтому депутаты хотят её изменить.

Впрочем, экс-премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что опасаться Порошенко незачем. С ним согласен и член Совета Федерации РФ Игорь Морозов: «Даже несмотря на то, что Порошенко опустил уровень жизни практически на самую низкую планку африканской страны, убрать его через импичмент будет крайне сложно. Законопроект «Батькивщина» внесла, но у Тимошенко нет мощного парламентского потенциала, нет такой объединённой оппозиции, которая способна была бы смести Порошенко с этой должности».

Кстати, позже 7 депутатов Киевоблсовета заявили, что голосовали за обращение к Раде «по ошибке» (всего были «за» 57 из 84). Видимо, с ними «поработали». Но несмотря на такую «работоспособность» президентской администрации, ситуация для Порошенко весьма тревожная. Ведь «Радикальная партия» пока выжидает, чем завершится дело об импичменте. И если её лидер Олег Ляшко учует, что чаша весов склоняется в сторону импичмента, то «радикалы» могут присоединиться к протесту.

«Судьбоносная» встреча двух президентов

Пока граждан Украины развлекали вариантами демусоризации Львова и продолжения постоянного процесса декоммунизации (главный «историк» Вятрович нашёл ещё 10 памятников и 18 памятных знаков, которые подлежат демонтажу!), гарант нации, несмотря на эти проблемы, нашёл время для встречи со своим американским коллегой. И т.к. оба государственных мужа чрезвычайно занятые люди, встреча их была весьма скоротечной.

20 июня Дональд Трамп с самого утра очень нервничал в своём кабинете: удастся ли встретиться с президентом самой большой европейской страны? На этот раз Дональду несказанно повезло: украинский коллега благосклонно согласился на встречу. Правда, смог выделить Трампу лишь 6 минут.

Но журналисты традиционно всё перекрутили! К примеру, новостное агентство Associated Press ехидно заметило, что Порошенко «зашёл на огонёк», чтобы сфотографироваться с Трампом. Это мнение поддержал и американский телеканал WRAL-TV. Для усугубления журналисты утверждали, что блиц-встреча состоялась при свидетелях именно для того, чтобы Порошенко затем «не нёс отсебятину» в последующих интервью.

Ха! Не на того они напали, наивные! Главнокомандующий самой боеспособной армии континента ясно дал понять: несмотря на занятость и хроническую нехватку времени он всё же выкроил 6 минут для того, чтобы обсудить с американским коллегой терроризм, освобождение заложников, ситуацию с незаконно оккупированными территориями и даже поставки угля и сжиженного газа!

А напоследок Пётр Алексеевич благосклонно разрешил посетить Киев госсекретарю Рексу Тиллерсону. Тот уже кинулся собирать чемодан и бронировать самолёт для визита в страну, которая собой прикрывает весь Евросоюз вместе с НАТО. Что ж, ждём-с!

Руслан Веснянко

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

18.11.2018 20:48

Причина увольнения: «Он был недостаточно счастлив на рабочем месте»

17.11.2018 17:44

А Шредер против! МИД Германии призвал закрыть "Миротворец"

16.11.2018 14:35

Добро пожаловать! Таиланд досрочно отменил визовый сбор для украинцев

15.11.2018 11:20

Декретный отпуск в Украине в 2019-м: разъяснение Минсоцполитики

14.11.2018 18:39

В отставку! Глава «Нафтогаза» уже немного надоел

14.11.2018 15:43

Луценко и "величезна українська тварюка"

13.11.2018 12:36

Меряет по себе. Луценко считает, что украинцев просто «давит жаба»

13.11.2018 10:01

Когда во главе страны можно будет поставить циркового клоуна: мнение экономиста

12.11.2018 19:59

Надо еще 10 лет! Парубий отыскал «окно в Европу»

12.11.2018 13:01

Чрезвычайное положение в Смеле: игры перед выборами и банальное воровство

12.11.2018 9:55

Если заложен нос: 7 лучших продуктов, которые снимают неприятные симптомы

11.11.2018 20:16

Проверка слуха: отменят ли в Украине декрет

10.11.2018 16:11

Поиграли в увольнение: Порошенко отклонил прошение Луценко об отставке