Украинская неделя: войну закончить нельзя продолжить - Наблюдатель

Украинская неделя: войну закончить нельзя продолжить

20.06.2017 8:53 ОБЩЕСТВО

Какие украинские события прошедшей недели привлекли наиболее пристальное внимание граждан и журналистов?

Итак, то, о чём так долго говорил большев…, пардон, президент Украины, всё же, наконец, свершилось: Пётр (который Порошенко) смог приоткрыть «дверь в Европу». «Вот нам, братья-украинцы, и улыбнулась судьба, о которой мечтало и за которую боролось не одно поколение наших предков», - продекламировал гарант непонятно чего и на радостях (гулять – так гулять!) попрощался с «немытой Россией». Вопросов в связи с этим аж два. 1) Как долго он будет бахвалиться своим единственным достижением на должности президента? 2) Какую следующую «сказку про белого бычка» он будет втюхивать своему электорату до следующих выборов?

Пётр Алексеевич близко к сердцу принял такой радостный повод исхода сограждан из страны (кто же выбирать-то будет его на второй срок или царствование?), так весь испереживался, что сие историческое событие будет недостаточно пафосно и всеобъемлюще отпраздновано, и поэтому «радостную массовость мероприятия» по старой советской традиции создали искусственно. Студентов завлекали единовременной «стипендией» по 300 гривен, а школьников (несмотря на каникулы) и курсантов привезли на «праздник» добровольно-принудительно.

Несмотря на все старания «отца нации» его паства всё равно недовольна: у украинцев проявился аппетит. И вот уже некоторые неблагодарные граждане жалуются: а биометрическо-безвизовый паспорт не позволяет за границей работать! Зрада! Хотя всех их предупреждали об этом – где мелким курсивом, где шпионским шёпотом. Но как же на это бедолагам было обратить внимание, когда родной президент денно и нощно трубит о том, что отныне украинцы с европейцами братья и сёстры, а также разнообразные сексуальные партнёры?!? Вот такой облом…

О том, что жители Украины в поисках лучшей доли массово рванули на запад, свидетельствует и такой комично-трагический случай. Во время проверки поезда Киев — Пшемысль пограничники в чемодане одной из пассажирок нашли 8-летнего мальчика. Его 50-летняя мать пыталась вывезти мальчика в Польшу нелегально, спрятав его под слоем одежды. А всё потому, что у ребёнка не было соответствующего документа. Так что вместо того, чтобы попить с сыном прорекламированного президентом «фантастического кофе в Братиславе» и посмотреть представление в Венской опере, незадачливой мамаше пришлось заплатить штраф в размере $50.

Не оценил титанические старания президента и экс-губернатор Донецкой области (а также коллега главного кондитера по клубу олигархов) Сергей Тарута. Совладелец корпорации ИСД рубанул: «Порошенко уже 10 раз заработал на импичмент. Если бы работал закон, если бы у нас было демократическое общество». Он также вспомнил и обещание президента принести мир в Донбасс, и плёнки Онищенко, и коррупцию в минобороны, и непрозрачность работы Нацбанка, и много других недочётов (ну это, видимо, мягко говоря).

В желании распять Порошенко (или хотя бы отстранить от президентской власти) признались и другие украинские политики. Глава парламентского комитета по вопросам противодействия и предотвращения коррупции Егор Соболев уверен, что Пётр Алексеевич не может занимать высший государственный пост из-за причастности к коррупционным схемам. «Для того, чтобы был импичмент президенту, необходимо не только решение парламента — необходима работа специального прокурора, который назначается парламентом, который должен доказать вину президента», — витиевато выразился парламентарий. При этом пан Соболев вёл себя довольно странно: всё время раскачивался в разные стороны, речь его была не совсем внятной. У зрителей невольно возникало логичное беспокойство: а давно ли Егор был на приёме у психопатолога?

Не смолчала и давняя «подруга» провайдера безвиза. Юлия Тимошенко обвинила гаранта, кроме всего другого, ещё и в искусственном обвале гривны: «это самая сильная технология по ликвидации целого народа». Кроме того, она в очередной раз напомнила, что сотрудничество Порошенко и Гройсмана с Россией имеет признаки государственной измены и наносит ущерб национальным интересам Украины.

Призывы к досрочному прекращению полномочий Порошенко всё чаще звучат и со стороны общественности. Одесситы, помнящие трагедию 2 мая, утверждают, что именно президент несёт ответственность за отсутствие результатов расследования и покрывает убийц. А болгарская община Одесской области обвинила президента в ущемлении прав национальных меньшинств. В общем, трон расшатывают с разных сторон…

Президент от всей этой вопиющей неблагодарности своего окружения и электората так разволновался, что даже не поддержал инициативу секретаря СНБО Александра Турчинова закончить АТО. По словам Порошенко, в случае отмены АТО Украина потеряет возможность защищать свою независимость и всю Европу, ибо «военные не смогут принимать взвешенные решения в условиях агрессии». Видимо, гарант территориальной целостности совершенно позабыл о том, что более 3 лет назад он давал зуб завершить эту самую АТО в течение нескольких дней. Как говорится, обещанного 3 года ждали, а оно всё никак.

Продемонстрировал свою державность и премьер-министр Украины - Владимир Гройсман ну никак не хочет оставаться в тени президента, вожделея занять его кресло в случае возможного импичмента. Глава правительства поведал своё видение процесса реинтеграции Донбасса: «В пример должны взять Хорватию, которая после кровопролитной войны, спровоцированной режимом Слободана Милошевича, вернула себе утраченные территории, а впоследствии восстановила мир и в обществе», — заявил премьер. Напомним, о чём речь. В августе 1995 совместная коварная военная операция Хорватии и Боснии и Герцеговины «Олуя» уничтожила республики Сербская Краина и Западная Босния. Несколько тысяч мирных сербов были убиты, около 250 000 сербов спаслись бегством. Видимо, Гройсман не в курсе, что недавно все обвинения с Милошевича были сняты, а его кровожадность ему в будущем припомнят.

Кстати, об убийствах. Если в расследовании устранения журналистов Олеся Бузины и Павла Шеремета по-прежнему полная тишина, то в другом резонансном событии неожиданно появились новости. В Павлограде Днепропетровской области арестовали члена т.н. «Павлоградской самообороны», экс-лидера местного «Правого сектора» (организация запрещена в РФ) Ярослава Тарасенко. А связано это с убийством экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. Как же так получается – ведь оба советника министра Авакова утверждали через полчаса после расстрела, что это дело длиннющих рук Кремля?!? Недоумевает и украинский журналист Анатолий Шарий: «В Павлограде СБУ запаковала российского шпиона, подозреваемого в причастности к убийству Вороненкова. Врагу удавалось долгие годы умело маскироваться, скрывая свою хищную натуру и выдавая себя за патриота, активиста, участника местной самообороны».

Тем временем недремлющая Служба безопасности Украины обнаружила ещё многих неблагонадёжных. Правительственные структуры не отказались от сервисов российских интернет-ресурсов (о, ужас!) вопреки указу президента Украины о запрете использования российских почтовых сервисов. «Выявлены нарушения требований действующего законодательства. В частности, используются почтовые сервисы российских компаний «Яндекс» и Mail.ru», — говорится в заявлении департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ. А ведь Пётр Порошенко ещё в конце апреля подписал указ о запрете российских поисковых систем «Яндекс» и «Mail.ru», а также социальных сетей «Одноклассники» и «ВКонтакте». В общем, опять зрада!

И в заключение о неутихающем скандале по планомерному умерщвлению пенсионеров и не очень здоровых украинцев путём осуществления намеченной медицинской реформы имени «доктора смерть Ульяны Супрун». Народный депутат «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович уверен, что те, кто проголосовали в первом чтении за эту «реформу», попросту продали свои голоса, обрекая украинцев на гибель и вымирание. «В страну приехали какие-то сумасшедшие, которые предлагают жителям сёл искать семейного врача по «гугл-мэпам», а врачам – лечить пациентов за свой счёт, а потом ездить и выбивать возврат денег у минздрава», - кратко пояснил суть «рацпредложения» Супрун народный депутат. С ним согласились и другие его коллеги, полагающие, что реформирование медицины, предложенное «министерством захоронения», приведёт к вымиранию пенсионеров. А сами медики горько пошутили, предложив сразу продавать старикам билеты на кладбище.

Попытался всех успокоить нардеп «Блока Петра Порошенко» Олег Петренко, сделав грандиозное по своей оптимистичности заявление: а украинцы живут не так уж и плохо! К этой радостной мысли политика привели результаты социального исследование группы «Рейтинг», согласно которому лишь 70% страны считают, что их благосостояние за последний год ухудшилось. Т.е. 30% (в т.ч. сам Петренко, его коллеги, министры, прочие чиновники и олигархи) живут и не тужат? И кого же интересуют эти неудачники? Во всяком случае, не президента и премьера.

Руслан Веснянко

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

22.11.2018 11:55

Сало: мифы и реальность

18.11.2018 20:48

Причина увольнения: «Он был недостаточно счастлив на рабочем месте»

17.11.2018 17:44

А Шредер против! МИД Германии призвал закрыть "Миротворец"

16.11.2018 14:35

Добро пожаловать! Таиланд досрочно отменил визовый сбор для украинцев

15.11.2018 11:20

Декретный отпуск в Украине в 2019-м: разъяснение Минсоцполитики

14.11.2018 18:39

В отставку! Глава «Нафтогаза» уже немного надоел

14.11.2018 15:43

Луценко и "величезна українська тварюка"

13.11.2018 12:36

Меряет по себе. Луценко считает, что украинцев просто «давит жаба»

13.11.2018 10:01

Когда во главе страны можно будет поставить циркового клоуна: мнение экономиста

12.11.2018 19:59

Надо еще 10 лет! Парубий отыскал «окно в Европу»

12.11.2018 13:01

Чрезвычайное положение в Смеле: игры перед выборами и банальное воровство

12.11.2018 9:55

Если заложен нос: 7 лучших продуктов, которые снимают неприятные симптомы

11.11.2018 20:16

Проверка слуха: отменят ли в Украине декрет