«Стратегия колобка»: Порошенко старается быть полезным и Москве, и Вашингтону, но в результате ему не верят ни те, ни другие - Наблюдатель

«Стратегия колобка»: Порошенко старается быть полезным и Москве, и Вашингтону, но в результате ему не верят ни те, ни другие

17.06.2017 17:50 ПОЛИТИКА

По мнению политолога Виктора Небоженко, украинский президент хочет попытаться убедить Путина, что он ему очень полезен.

Трамп прекрасно понимает, что Порошенко провалил все свои международные обещания относительно борьбы с коррупцией, проведением радикальных реформ и борьбой с российской агрессией. Но сейчас Трампа больше интересует другое - не является ли Порошенко «российским агентом»? Такое заявление на своей странице в Facebook сделал политолог Виктор Небоженко. 

По мнению политолога, как только произойдет встреча Трампа и Порошенко, в Москву и Вашингтон пойдет утечка информации и закрутится большая политическая интрига.

«Трамп - азартный игрок, - продолжает политолог. - Он хочет доказать Америке на примере Украины, что он самостоятельный политик, способный решать сложные международные конфликты. Понятно, что Путин обижен и унижен: ведь Трамп собрался встречаться с украинским президентом раньше, чем с ним. Тем самым США дают понять России, что Украина не будет зоной исключительных интересов России».

Что касается Порошенко, то, считает эксперт, он уже давно использует в отношения России и США «стратегию колобка: я от бабушки ушел, я от дедушки ушел». Он старается быть полезным и получать выгоды как от Москвы, так и от Вашингтона, и в результате ему не верят ни те, ни другие. Но они вынуждены с ним считаться, пока ни одна из сторон не готова активно вторгаться в политический расклад Украины. России и США ясно: в погоне за богатством и властью Порошенко так и не стал настоящим политическим лидером Украины.

«Ясно, что обе столицы недовольны Порошенко, но каждый из больших игроков хочет получить стратегическое преимущество в Украине в результате смены власти. Только это обстоятельство сдерживает Вашингтон и Москву относительно фигуры Порошенко. А перед Порошенко стоят другие опасные и противоречивые задачи. Их несколько. Встреча Порошенко с Трампом создает иллюзию его повышенной пригодности для американцев, которые якобы ничего не знают про три года застоя, кризиса, чудовищной коррупции, практики антиреформ и вялотекущего АТО, чей «формат» уже не устраивает даже бесконечно терпеливого Турчинова. Первое, - Порошенко надо убедить Трампа в своей лояльности. Его вторая задача - аккуратно помочь недругам Трампа получить информацию, что в ходе этой встречи, американский президент уговаривал Порошенко помириться с Путиным и признать волю России в Украине. Это большой соблазн. И третья задача Порошенко - убедить Путина, что он ему очень полезен. Придется убеждать Путина, что Порошенко может быть связным между двумя президентами - Трампом и Путиным».

Впрочем, резюмирует Небоженко, Путин и Трамп прекрасно знают о стиле и методах «работы» Порошенко. И поскольку они и сами неплохие интриганы и пиарщики, самое интересное начнется после переговоров Трампа и Порошенко, когда в Москву и Вашингтон пойдут утечки о встрече. Обе столицы получат прямо противоположную информацию о содержании и реальном формате переговоров, и тогда каждая из сторон начнет свою игру, целью которой будет смена власти в Киеве в свою пользу.

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

18.11.2018 20:48

Причина увольнения: «Он был недостаточно счастлив на рабочем месте»

17.11.2018 17:44

А Шредер против! МИД Германии призвал закрыть "Миротворец"

16.11.2018 14:35

Добро пожаловать! Таиланд досрочно отменил визовый сбор для украинцев

15.11.2018 11:20

Декретный отпуск в Украине в 2019-м: разъяснение Минсоцполитики

14.11.2018 18:39

В отставку! Глава «Нафтогаза» уже немного надоел

14.11.2018 15:43

Луценко и "величезна українська тварюка"

13.11.2018 12:36

Меряет по себе. Луценко считает, что украинцев просто «давит жаба»

13.11.2018 10:01

Когда во главе страны можно будет поставить циркового клоуна: мнение экономиста

12.11.2018 19:59

Надо еще 10 лет! Парубий отыскал «окно в Европу»

12.11.2018 13:01

Чрезвычайное положение в Смеле: игры перед выборами и банальное воровство

12.11.2018 9:55

Если заложен нос: 7 лучших продуктов, которые снимают неприятные симптомы

11.11.2018 20:16

Проверка слуха: отменят ли в Украине декрет

10.11.2018 16:11

Поиграли в увольнение: Порошенко отклонил прошение Луценко об отставке