Киев собирается тотальной украинизацией вернуть Крым и Донбасс? - Наблюдатель

Киев собирается тотальной украинизацией вернуть Крым и Донбасс?

17.06.2017 12:09 ПОЛИТИКА

На сайте Верховной Рады 9 июня зарегистрирован проект №5670-д закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

76 «слуг народа» стали соавторами этого грандиозного бреда, предложенного главой парламентского комитета по культуре и духовности Николая Княжицкого.

Вот как автор комментирует своё детище: «Комитет ВР по вопросам культуры и духовности рекомендовал Раде принять за основу 4 законопроекта о государственном языке: 5556, 5669, 5670 и 5670-д. Над последним проектом совместно работали авторы, юристы, общественность с надеждой объединить зал во время голосования. Очень верю в понимание. Давайте сделаем всё, чтобы принять лучший закон и чтобы грех ссор за язык не соблазнял украинцев на радость врагам. Принятие эффективного закона объединит нас и сделает сильными».

Вряд ли можно считать Николая наивным глупцом – он точно понимает, что этот «лучший» закон в случае его принятия (не дай Господь!) на радость «детским писательницам» и сотне их фанаток действительно никак не объединит украинцев, и они не перестанут ссориться из-за того, на каком языке кричать «Занято!» в общественном туалете. Зачем он это сделал? А для того, чтобы продолжить открывание следующих окон в ряду овертона – когда страна катится в пропасть, надо бежать всё быстрее навстречу бездне. Но, как говорится, когда показалось, что мы увидели дно, так нам снизу постучали…

Прежде, чем пролистать страницы потока горячечного сознания, давайте взглянем на фамилии некоторых подписантов с исконно «украинскими» фамилиями: Левус, Лапин, Бурбак, Добродомов, Береза, Констанкевич, Розенблат, Бублик, Сотник, Лаврик, Семенченко (который на самом деле Гришин), Маркевич, Рыбчинский (живущий в США сын поэта Юрия Рыбчинского), Шинкович и др. Вы удивлены тем, как потомки расстрелянных украинскими пособниками фашистов в Бабьем Яру киевских евреев поддерживают нынешних националистов? Как говорится, очень даже просто! Сразу после «революции достоинства» мой приятель по фамилии Коган объявил себя русскоязычным жидобандеровцем и перестал общаться с теми, кто не разделяет идеи украинского чучхе. Что же он теперь, бедолага, делать будет? Наверное, начнёт учить державну мову, иначе его выкинут из числа «патриотов». Впрочем, это произойдёт в любом случае…

Закручивание разнообразных гаек в Украине успешно продолжается – вопрос лишь в том, когда сорвёт резьбу, и что после этого будет. Напомню, что Леонид Кучма и Виктор Янукович активно использовали в своих предвыборных агитациях тему введения русского языка вторым государственным, что, в конечном итоге, и приводило их в кресло президента. Но после получения должности оба о своих «намерениях» забывали. Впрочем, никаких проблем для русскоязычного населения в стране при них и не было. А ведь на русском и ныне говорит больше половины населения страны, а в Киеве и вообще подавляющее большинство.

Итак, что же по мнению Княжицкого и его подельников ещё необходимо сделать для увеличения патриотизма на душу оставшегося после открытия границ населения? А вот что: необходимо закрепить обязательность использования украинского языка во ВСЕХ сферах. А тех, кто неосмотрительно усомнится в необходимости тотальной украинизации или посмеет «нечистым рылом» пренебрежительно отнестись к украинскому языку, надо будет приговаривать к углублённому трёхлетнему изучению мовы в организациях зарытого со всех сторон типа.

Итак, отныне каждый гражданин Украины будет ОБЯЗАН владеть украинским языком. В том числе, и депутаты с министрами. Но весь цирк состоит в том, что они сами в публичной сфере говорят обычно в лучшем случае на суржике (а дома или между собой – конечно, на русском). Как сказал бы большой знаток мовы Виталий Кличко, на украинском не все могут говорить, вернее, говорить могут не только лишь все, мало кто может это делать.

Планируется создание государственной национальной комиссии по стандартам украинского языка («огромный» украинский бюджет выдержит ещё и этих нахлебников? Или опять «банкет» за счёт студентов и пенсионеров?), которая разработает «высокий уровень стандартов украинского языка».

До него необходимо будет дотянуться всем: от самого мелкого чиновника до президента: нотариусы, депутаты, министры и др. Кроме бездельников из комиссии на деньги налогоплательщиков будут жировать и т.н. языковые инспекторы государственного языка, которые будут следить за всеми и оформлять протоколы об административных правонарушениях языкового законодательства. Чувствуете, какие перспективы для коррупционной деятельности открываются? Впору заводить ещё один надзорный орган…

К вящей радости экзальтированных дамочек модели «ницой» украинский должен будет стать обязательным в торговле и сфере услуг. Уже сейчас во многих супермаркетах Киева кассиры, превозмогая себя, здороваются с покупателями на украинском, и облегчённо переходят на привычный язык, если им отвечают на русском. И к чему этот идиотизм?

На телевидении и радио все квоты отменяются! Они будут только украиноязычными. А русскоязычные печатные издания (составляющие 90% общей массы) должны будут за свой счёт печатать тираж также и на государственном языке, причём, столько же экземпляров, что и на русском. Понятно, что производство макулатуры никто не вытянет и им дешевле будет просто закрыться.

На транспорте украинский уже внедрён, в том числе, и благодаря стараниям польского рокера Войцеха Балчуна, по недоразумению назначенного шефом Укрзализницы (кстати, он сам, равно как и коллега Арсен Аваков, на мове балакать не умеет). В рекламе пока ещё часто встречается как русский, так и английский – недоработочка! Недовольство несознательных родителей по поводу недостаточного количества русскоязычных школ и вузов будет учтено – их вообще закроют. Культурные и развлекательные мероприятия, книги и фильмы  – только украинский язык. В т.ч. и театральные представления на иных языках – они должны сопровождаться субтитрами на украинском языке (как это себе представляют авторы «рацпредложения», они забыли сообщить).

Напомню, что нынче всё ещё действует закон «Об основах государственной языковой политики», принятый 3 июня 2012 при «преступном режиме» Виктора Януковича. По нему русский язык получил статус регионального на территориях, где он является родным для минимум 10% населения. После принятия документа большинство облсоветов и горсоветов юго-востока приняли решение о признании русского языка региональным. 24 февраля 2014 Верховная Рада проголосовала за отмену этого закона. Но тогдашний и.о.президента и спикер Верховной Рады Александр Турчинов отказался подписывать принятый документ - тогда уже начиналась «русская весна» и Турчинов не решился подлить масла в и без того полыхающий пожар.

57 депутатов летом 2014 обратились в Конституционный суд с требованием отменить закон «в связи с несоответствием его положений Конституции Украины» (!). Это обращение КС начал рассматривать только в декабре 2016, и на данный момент никакого решения нет. «Рационализаторы» имени Княжицкого собираются его отменить.

«Этот проект грубо противоречит статье 10 Конституции Украины, в которой сказано, что «в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины», - напоминает политолог Руслан Бортник. – А в статье 53 Конституции говорится, что «гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право на обучение на родном языке или на изучение родного языка». Проект не соответствует Европейской хартии языков национальных меньшинств, Конвенции по правам человека. Если его примут, Донбасс и Крым никогда не вернутся в Украину - этот проект только отдалит эти регионы».

В Европе, частью которой наивно считают себя украинские «патриоты», практикуется и многоязычие, и мультикультуризм, и прочие полезные и разные традиции. Похоже, из всего этого разнообразия в Украине решили применить лишь пропаганду ЛГБТ вопреки протестам Украинской Православной Церкви, регулярно разрешая и поощряя проведение т.н. гей-парадов.

«После 9 мая не будет ничего удивительного, если этот законопроект будет внесён и поддержан правящей коалицией, но в дальнейшем он спровоцирует раскол страны. Если президент занял такую позицию, что молчаливо соглашается на самые радикальные, полярные, скандальные инициативы, это означает только одно - президент начал свою избирательную кампанию по переизбранию, пытаясь изобразить из себя сверхпатриота. Хотя сомневаюсь, что это сработает и поможет ему победить. Скорее, наоборот, приблизит конец этой власти, которая окончательно потеряла связь с реальностью», - прокомментировал политолог Андрей Золотарёв.

Бывший министр юстиции Елена Лукаш уверена, что этот проект обязательно станет законом, за которым последует проект о тотальной украинизации и личной жизни: «Миллионы украинцев думают и говорят по-русски. Институт Гэллапа оценивал их количество в 83%. Какая глупость заставлять использовать украинский насильно! Кстати, в сравнительной таблице к проекту есть упоминание о законе «О государственном языке», но проблема в том, что нет такого закона. Совсем. Про это законодатели не знают. И ссылаются в своём проекте на несуществующий закон. Я не удивлена. Главное, что ссылаются по-украински».

Нашлись и сторонники искоренения иноязычия.

Даю перевод мыслей Liana Horayska (именно так записала себя в соцсети ярая патриотка всего украинского): «50% прессы на русском и 50% книгоиздательства на украинском - как это сейчас в законе - это не про украинский язык, это о двуязычии и дальнейшее разрешение на русификацию. Такого «компромисса» допускать в законе нельзя. Как и телерадиовещания на 10%-20% на «иных» языках. Почему ТВ и пресса не на 100% украинском языке в законе о государственном языке как общее правило? Поддержка меньшинств - это отдельные вопросы отдельного законодательства как отдельные допустимые исключения из общего правила в виде отдельных изданий для меньшинств или программ на местном уровне, а не на общегосударственном или региональном».

Нашлась у неё и единомышленница. Люда Гладка: «Мне что-то непонятно, какие могут быть ссоры из-за мовы в Украине. Это так просто: записать в закон, что мова одна государственная, используется во всех сферах жизни. Языком межнационального общения является также украинский. Национальные меньшинства могут изучать свой язык факультативно или создавать воскресные школы».

Самое удивительное и немного обнадёживающее то, что критикуют ура-патриотов и украиноязычные граждане – далее их мнения в переводе и без.

Александр Орлов: «Должен-должен-должен... Когда вы, депутаты, закончите заниматься популистскими законопроектами, которые оспариваются элементарно в конституционном суде, а, наконец, примите закон не с формулировкой «должен», а с формулировкой «как для полноценного общества»? На фоне отсутствия PayPal ваши постоянные законы «должен» - это один большой сюрреализм».

Vladimir Forsyuk: «Уважаемый Николай! Вы хоть понимаете, что делаете? Вы играете на руку России! И после ваших действий теперь в РФ снова будут говорить: «Украина - фашистская страна». И Путин лично пожмёт вам руку! Вы этого хотите? Побойтесь Бога! Но всё же надеюсь - здравомыслящие люди не поддержат этот горе-закон! С ув. патриот Украины, уроженец Саратовской области РФ».

Дмитрий Герасименко: «Уважаемые слуги народа, когда вы уже реальным делом займётесь? Уже просто нет сил смотреть на то дерьмо, что вы проталкиваете в массы. Национальная экономика никакая, уровень инфляции уже давно за сотню, уровень жизни населения отнюдь не улучшается, депутаты жируют за счёт украинского народа. О том, как власть отмывает деньги в АТО, я вообще молчу. Так давайте ещё на украинизации денег наварите, средства на языковой комитет явно же не советом собирать будете, а всё же из казны, из карманов украинцев. Чтобы у вас всех уже морды треснули, дармоеды проклятые!»

Клим Братковский: «Это полная глупость, не хватает уточнения относительно использования языка в общественных туалетах. Для чего такая детализация?!?»

В Украине это уже не первая попытка тотально перекроить языковую ситуацию. Полгода назад 35 парламентариев из разных фракций также предлагали принять законопроект о полной украинизации, но тогда этот проект подвергся резкой критике и его забыли. Теперь «патриоты» поднатужились и вдвое больше депутатов (многие из которых по их же признанию даже не читали то, под чем подписались) снова предлагают сделать Украину одноязычной.

Какая наивность и глупость заставлять насаждать украинский насильно! Что дальше? Штрафы за неиспользование украинского и в личной жизни, на семейных посиделках? Или экзамены по истории УПА и ОУН, паспорта неграждан и обещанные Олегом Скрипкой резервации?.. 

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

15.11.2018 11:20

Декретный отпуск в Украине в 2019-м: разъяснение Минсоцполитики

14.11.2018 18:39

В отставку! Глава «Нафтогаза» уже немного надоел

14.11.2018 15:43

Луценко и "величезна українська тварюка"

13.11.2018 12:36

Меряет по себе. Луценко считает, что украинцев просто «давит жаба»

13.11.2018 10:01

Когда во главе страны можно будет поставить циркового клоуна: мнение экономиста

12.11.2018 19:59

Надо еще 10 лет! Парубий отыскал «окно в Европу»

12.11.2018 13:01

Чрезвычайное положение в Смеле: игры перед выборами и банальное воровство

12.11.2018 9:55

Если заложен нос: 7 лучших продуктов, которые снимают неприятные симптомы

11.11.2018 20:16

Проверка слуха: отменят ли в Украине декрет

10.11.2018 16:11

Поиграли в увольнение: Порошенко отклонил прошение Луценко об отставке

10.11.2018 12:04

Звездные причуды: Хилькевич вышла на красную дорожку с кастрюлей

10.11.2018 9:00

Шпион, выйди вон. В армии Австрии разоблачили российского шпиона

09.11.2018 19:57

До чего дошел прогресс! В Китае на телеканале работает виртуальный ведущий