Крах безвизового мифа - Наблюдатель

Крах безвизового мифа

17.06.2017 9:09 ОБЩЕСТВО

Блогер Александр Зубченко анализирует итоги первых дней безвизового режима для украинцев.

Пятый день ищу победные реляции с западного безвизового фронта. Ничего. Абсолютная тишина. Ну, вы помните, с каким визгом, похрюкиванием и другими звуками верховный главнокомандующий прорубил окно в ЕС? Установили раскраску на кордоне. Дверь в европейский рай. Пётр Порошенко, изображая из себя иудейский аналог Петра Первого, но в мятом костюме, бросился обнимать какого-то мужика с польской стороны. Крики, сопли, истерика. Гопак на взлетном поле.

Поезда провожают с оркестрами. Консулы рапортуют: «В Австрии приняли 3 борта, осмотр по биометрическим паспортам занял 20 минут». Какие борта? Что они там курят? МИД в лице (если это можно назвать лицом) министра Климкина доложил: «Безвизовый режим работает ритмично и системно». Сразу же возникла устойчивая ассоциация: стоит глава внешнеполитического ведомства в любимой позе сотника Парасюка, и его, сорри за прямоту, «ритмично и системно».

Пограничная служба, в которую набрали абсолютно новых, приветливых, стройных, подсевших на спайс юношей, 2 дня выпускала сводки: количество туристов возросло на 7%, более 2000 человек воспользовались чипованными паспортами, спасибо верховному главнокомандующему за всё! А потом как корова языком слизала волосы с черепа директора чебуречной Андрей Парубия. Хотя бы одна сука вышла в прямой эфир и рассказала, как миллионы счастливых украинцев с биометрическими паспортами, приколотыми рядом с иконкой на вышиванку, наслаждаются картинами Рафаэля. Тишина полная.

И вот, наконец, после длительного поиска, нашёл новость из зоны безвизовых действий. Короче, польские «стражи границы» запалили украинку с чемоданом. Наши её пропустили, пожелали счастливого пути, поинтересовались, не нуждается ли она в помощи опытного психолога. Он (психолог) как раз протрезвел после вчерашнего, и готов выслушать всякие жалобы на повышение коммунальных тарифов. Нет, говорит гражданка, нервно оглядываясь, я в Париж, по делу. За чемодан и в поезд. А поляки, значит, внимательно её рассматривают. Баба палится, поскольку она одна на весь вагон с чемоданом, остальные в багаж сдали. Говорят, откройте вашу ручную кладь, сало, яйки есть? Нету.

Но зато под стираной вышиванкой обнаружился мальчик 8 лет, который оказался сыном гражданки и очень устал сидеть в чемодане. Трагическая история, просто слёзы на глазах. Оказывается, у пацана нет биометрического паспорта. Поэтому мама засунула его в чемодан в качестве ручной клади и рванула. Судя по всему, в Германию. Вот, собственно говоря, и все безвизовые новости.

То, за что стоял евромайдан, оказалось никому ненужным. Да, свыше 4 миллионов представителей нации получили биометрические паспорта. Однако выяснилось, что ехать пока не на что. Странно, не правда ли? Оказывается, европейский отдых очень дорогой, и имеет смысл рвануть либо в Турцию, либо в Одессу, либо в Крым.

По сравнению с 2013, когда в стране правил кровавый диктатор с его не менее кровавой кликой, трафик «турыстов» из Украины в ЕС снизился почти в 3 раза. Загибается лидер дешёвых автобусных туров в Евросоюз – львовская фирма «Аккорд», которая вынуждена массово сокращать маршруты в европейские страны. Нет спроса. А ведь сейчас самое горячее время, поскольку начался сезон отпусков. Но украинцы едут в Одессу и Крым. Более того, отдых в «логове оккупантов» становится настолько популярным, что на Чонгаре выстраиваются гигантские очереди. Официальная киевская пропаганда объясняет это «зверствами и издевательствами российских пограничников», которые часами томят украинцев в неизвестности, травят их собаками и подбрасывают наркотики.

У меня всего 1 вопрос: за что стоял европейский майдан? За то, чтобы сэкономить 35 евро на «шенгене». Абсолютное большинство тех, кто скакал, не воспринимал «европейскую ассоциацию» как нечто конкретное. Простой довесок к безвизу. И вот когда «пали оковы кремлёвского крепостного права», выяснилось: бежать в качестве туриста в лучший евромир никто не хочет. Дорого, сука.

Поэтому информационные телеканалы игнорят тему безвиза. В администрации президента на заседании «медиа-четвёрки» (Олег Медведев, Виктор Уколов и 2 приходящих еплана) принимается решение «качать» информационное поле в сторону «членства в НАТО» и «принятия закона о завершении АТО».

Даже как-то обидно. Сколько было сюжетов, статей, постов, блогов об открытии «новой эры в истории нации». Все столбы увешаны бигбордами с украинским паспортом и девизом «без виз». 3 года велись триалоги, диалоги, монологи и прочие переговоры в Брюсселе. Любой офисный хомячок мог без запинок отрапортовать, сколько шагов осталось сделать до отмены визового режима. Но всего за 4 дня стало понятно: безвизом сыт не будешь. Запасливые украинцы сутками стояли в очередях за чипованными паспортами, которые планировали применить в «чёрный день». Ну, если придут с весёлой повесткой из военкомата, когда уже совсем невмоготу станет, то как бы есть возможность рвануть отсюда. Вот и весь секрет ажиотажа.

А на отдых нет ни денег, ни времени. Те, у кого есть работа, тупо боятся её потерять. Кто ездил в Европу по делам или просто развеяться (таких очень немного) – продолжает это делать. Небольшое увеличение трафика «турыстов» произошло за счёт роста популярности «блях» (авто на польских номерах). Теперь машины с европомоек покупают не только галичане, но и жители центральных областей. Дёшево и сердито. Единственный минус: надо каждые 5 дней пересекать кордон.

Следующий источник роста трафика – контрабандисты «переходного типа». Нанимаются «торпеды», которые на себе переносят в Польшу или Венгрию сигареты и спиртные напитки. Этот вид заработка раньше был исконной монополией галичан с картой поляка или закарпатцев с венгерскими паспортами. Теперь к делу подключаются безработные из центральных районов нации.

Могу с уверенностью констатировать: безвизовый миф рухнул. Ничего не наступило: ни резкого европейского просветления, ни экономического роста, ни «интеграции». Да и не могло наступить, поскольку туризм – это развлечение богатого и стабильного общества.

Даже официальная пропаганда игнорирует данную тему, поскольку Порошенко больше не на чем пиариться. Наступило время «закручивания гаек». Нацию опять надо пугать наступлением Путина, чтобы она не начала что-то подозревать.

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

22.11.2018 11:55

Сало: мифы и реальность

18.11.2018 20:48

Причина увольнения: «Он был недостаточно счастлив на рабочем месте»

17.11.2018 17:44

А Шредер против! МИД Германии призвал закрыть "Миротворец"

16.11.2018 14:35

Добро пожаловать! Таиланд досрочно отменил визовый сбор для украинцев

15.11.2018 11:20

Декретный отпуск в Украине в 2019-м: разъяснение Минсоцполитики

14.11.2018 18:39

В отставку! Глава «Нафтогаза» уже немного надоел

14.11.2018 15:43

Луценко и "величезна українська тварюка"

13.11.2018 12:36

Меряет по себе. Луценко считает, что украинцев просто «давит жаба»

13.11.2018 10:01

Когда во главе страны можно будет поставить циркового клоуна: мнение экономиста

12.11.2018 19:59

Надо еще 10 лет! Парубий отыскал «окно в Европу»

12.11.2018 13:01

Чрезвычайное положение в Смеле: игры перед выборами и банальное воровство

12.11.2018 9:55

Если заложен нос: 7 лучших продуктов, которые снимают неприятные симптомы

11.11.2018 20:16

Проверка слуха: отменят ли в Украине декрет