Украина – россиянам: предъявите биометрический паспорт, визу, регистрацию - Наблюдатель

Украина – россиянам: предъявите биометрический паспорт, визу, регистрацию

14.06.2017 14:33 ПОЛИТИКА

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин придумал новое препятствие на пути россиян, едущих в Украину.

Он в эфире телеканала «1+1» выступил за создание системы предварительного информирования граждан России об их намерении посетить Украину.

«Визы на самом деле отживают, они отходят. Во-первых, мы теперь привыкли к биометрическим паспортам и должны перейти к тому, что люди ездят только по биометрическим паспортам. Второй момент, который для меня важен – вот вы ездите во много стран и потом заходите в интернет и говорите: я через 5 дней уезжаю. Вот так на самом деле и российские граждане должны ехать в Украину, необходимо создать соответствующую платформу и контролировать въезд, так, чтобы это не было абсолютно неконтролируемо», – сказал Климкин.

Рацпредложение министра породило много неясностей – было бы желательно получить подробное разъяснение.

1) Возможно ли требовать от граждан других стран предъявлять биометрические паспорта, если его имеют мизерное количество граждан Украины?

2) «Вот вы ездите во много стран и потом заходите в интернет и говорите: я через 5 дней уезжаю» - куда заходим, кому и зачем сообщаем? И что будет, если уедем раньше или позже?

3) При въезде в Украину все иностранцы заполняют миграционные карты, которые изымаются при выезде – т.е. их нахождение в стране абсолютно контролируемо. Зачем создавать дополнительно некую «платформу»? Тем более, что бывают разные экстренные случаи, а также есть ещё немало людей, понятия не имеющих об интернете.

Климкин добавил, что создание такой системы требует политического решения руководства государства. После его принятия потребуется несколько месяцев на её создание и тестирование. Уж не тут ли зарыта собака? Министр под это хочет выбить дополнительное финансирование, из которого надеется иметь собственный гешефт?

«Наша цель должна быть простой – закрыть границу, но таким образом, чтобы это был не политический призыв, а чтобы граница была закрыта, и чтобы это не повредило украинцам», – подчеркнул глава МИД. Так в чём проблема-то? «К чему эти мелкие жертвы?», - как сказал бы товарищ Саахов. Давайте «в целях безопасности» запретим въезд в Украину всем россиянам! Делов-то и никакой политики! 

Чуть осмотрительнее шефа накануне высказалась сотрудница МИДа Марьяна Беца. Безусловно поддерживая введение виз со страной-агрессором, тем не менее, она отчётливо видит минимум 3 проблемы, которые возникнут вследствие этого демарша.

«Нужно взвешенно подходить к этому решению с учётом трёх факторов.

Прежде всего, это число украинцев, пребывающих в России – а это 3-4 миллиона. Сейчас Россия ввела упрощённую процедуру получения своего гражданства – в течение трёх месяцев при знании русского языка. Поэтому мы можем утратить большое количество наших граждан.

Второй – фактор Крыма. Лично для меня это очень сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. Как должен происходить въезд и выезд в оккупированный Крым, если Россия введёт зеркальные меры.

Третье – неконтролируемые участки российско-украинской границы».

Несмотря на эти 3 риторических вопроса, решения которых в МИДе не видят, пани Беца тверда в своём мнении. «В целом мы поддерживаем ведение виз и считаем, что даже виз будет недостаточно для контроля на границе, потому что визы — это только один из элементов. Возможно, в будущем в широкой перспективе будет введение въезда исключительно по биометрическим паспортам с визами, с регистрацией в миграционных службах, как это в той же РФ, где нужно в течение трёх дней зарегистрироваться», — сказала она.

Отметим, что пани Марьяна не вполне владеет информацией. К её сведению, иностранцам необходимо зарегистрироваться в российской миграционной службе течение 7 рабочих дней после въезда в РФ.

Кремль, разумеется, не будет молча смотреть за «рационализаторской деятельностью» украинских дипломатов. Об этом недвусмысленно 6 июня заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: «Мы никаких чёрных списков не ведём против украинцев, но, если будет визовый режим, то мы ответим визовым режимом».

Российский министр напомнил, что украинская сторона ранее неоднократно запрещала въезд на свою территорию российским артистам, до этого посещавшим Крым, который Украина считает своей территорией. Лавров также рассказал об отъёме бизнеса у российских инвесторов, а также пожаловался на поток грязи, который льётся на Россию.

Введение Украиной виз с РФ, по словам дипломата, станет последней каплей: «Ну и как вы думаете, мы должны просто так всё это сглатывать и не отвечать взаимностью?», - заметил глава МИД России.

Спикер Верховной Рады намерен вернуться к голосованию за визовый режим с Россией. Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк, после его «героической» эпопеи в Непале, как оказалось, теперь компетентен и в дипломатических нюансах. Во всяком случае, он уверен, что решение о введении визового режима с Россией однозначно поддержат партнёры Украины из Евросоюза, США, Канады и других стран.

Что ж, осталось недолго ждать – посмотрим, решатся ли депутаты Рады «взять билет и назло кондуктору пойти пешком по шпалам». 

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

13:01

Чрезвычайное положение в Смеле: игры перед выборами и банальное воровство

9:55

Если заложен нос: 7 лучших продуктов, которые снимают неприятные симптомы

11.11.2018 20:16

Проверка слуха: отменят ли в Украине декрет

10.11.2018 16:11

Поиграли в увольнение: Порошенко отклонил прошение Луценко об отставке

10.11.2018 12:04

Звездные причуды: Хилькевич вышла на красную дорожку с кастрюлей

10.11.2018 9:00

Шпион, выйди вон. В армии Австрии разоблачили российского шпиона

09.11.2018 19:57

До чего дошел прогресс! В Китае на телеканале работает виртуальный ведущий

09.11.2018 15:54

После драки: 200 украинскихх туристов застряли в египетском аэропорту

08.11.2018 12:05

Hyperloop от Омеляна: все идет по плану

08.11.2018 9:01

Почему Порошенко тайно вывез оборудования с Липецкой фабрики в Украину: версия политолога

07.11.2018 20:57

Смотрите у меня! Туск пригрозил Польше исключением из Евросоюза

07.11.2018 18:49

Уйти, чтобы остаться: Юрий Луценко заявил об отставке и обвинил депутатов в пиаре на крови

06.11.2018 15:44

Отличились: Киев попал в ТОП-10 самых грязных городов Европы