Почти детектив: в здравоохранении создается коррупционная схема под флагом реформ - Наблюдатель

Почти детектив: в здравоохранении создается коррупционная схема под флагом реформ

12.06.2017 13:55 ЗДОРОВЬЕ

Чем больше украинская власть борется с коррупцией, тем больше коррупция разрастается и процветает.

 

В Украине очень любят говорить о борьбе с коррупцией – это стало любимой темой нашей власти и ее зарубежных спонсоров. Такое мнение в своем блоге высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Вот и сейчас глава нашего парламента Андрей Парубий совместно с премьером Владимиром Гройсманом решили провести реформы, которые должны помочь нашей стране побороть коррупцию, и, самое главное, обеспечить небывалый рост экономики и процветание, - пишет Охрименко. - В ответ на критику со стороны оппозиции, что в Верховной Раде нет полноценной коалиции, Парубий предложил реформировать парламентские комитеты, таким образом, чтобы их больше связать с профильными министерствами, и тем самым на время успокоить критику оппонентов. Но, как часто бывает у нашей власти, благие намерения заканчиваются обычным перераспределением лиц возле «госкормушки».

Экономист ссылается на информацию блогера Александра Коваленко на сайте «Диванная сотня». Там он написал информацию о планах реформирования парламентского комитета охраны здоровья.

Итак, в ВР работает народный депутат Глеб Загорий, который до этого был ген, а в его декларации за 2015 год указано, что он является владельцем акций фармацевтической фирмы «Дарница». Правда, сейчас Загорий является членом парламентского комитета ветеранов и участников АТО, но по информации Александра Коваленко, хочет или перейти на работу в комитет по здравоохранению, или поставить там своего человека.

«Депутат-бизнесмен - это нормально, хотя для европейской страны выглядело бы несколько неэтично и нелогично, - считает Охрименко. - Для Украины, где проблема коррупции стоит очень остро, просто опасно допускать случаи, когда владельцы крупного бизнеса имеют возможность влиять на государственную службу, и, используя свое влияние, «помогать решать» вопросы по госпрограммам закупки медпрепаратов за счет бюджетных денег. В ЕС вообще не допускается, чтобы представитель бизнеса имел малейшую возможность быть руководителем, или его люди были допущены в госструктуры, решающие, как тратить деньги госбюджета. Недавно Глеб Загорий заявил, что использование ProZorro может побороть коррупцию в системе госзакупок лекарств. Полностью с ним согласен, если дополнить это утверждение одним условием: владельцы фармацевтических компаний или их доверенные лица не могут ни под каким видом участвовать в работе парламентских и государственных структур, которые занимаются закупками лекарств за счет госбюджета. Не поможет побороть коррупцию никакая система ProZorro, если позволять бизнесу контролировать госзакупки».

Хотя, продолжает эксперт, может это и есть борьба с коррупцией, когда в результате этой самой борьбы и «великих реформ», затеянных Гройсманом и Парубием, украинские олигархи просто получат контроль над госбюджетом и будут сами решать, куда и как тратить государственные деньги, какие коррупционные схемы выстраивать?

А нам расскажут о том, как Украина сделала большой шаг в направлении евроинтеграции и борьбы с коррупций, и уже совсем скоро нас примут в члены ЕС.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

21.09.2018 14:10

240 – и ни в чем себе не отказывайте! В КГГА определили сумму, которую будут выдавать льготникам на проезд

21.09.2018 10:07

Не работают, а «отсиживают»: как украинцы проводят время в офисах

20.09.2018 15:31

10 обязательных продуктов, которые нужно есть осенью

20.09.2018 9:59

И снова покращення: домашний телефон станет дороже

19.09.2018 19:35

Ужин отдай врагу! 10 продуктов, которые врачи не советуют есть вечером

19.09.2018 14:52

Работа - не волк! Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя

19.09.2018 10:49

Повелитель гиперлупов: зарплата Омеляна в 6 раз больше оклада

18.09.2018 20:37

А за пленки придется ответить! Киевский суд разрешил задержать экс-майора Мельниченко и арестовать его имущество

18.09.2018 15:32

Чем темнее, тем лучше: врачи рассказали, какие помидоры полезнее

17.09.2018 12:36

Какие продукты не стоит есть утром: топ-7

17.09.2018 9:46

А дно все глубже: уровень бедности в Украине вырос более чем на четверть

16.09.2018 13:43

Это какой-то позор: в Facebook опубликовали «фотошоп» вместо фото с учений

16.09.2018 9:37

И снова здравствуйте: Вакарчук заявил о желании идти в политику и менять правила