На чемоданах: украинцы собираются рвануть в безвизовый отпуск - Наблюдатель

На чемоданах: украинцы собираются рвануть в безвизовый отпуск

07.06.2017 11:47 ЭКОНОМИКА

«Свободный» доступ в Европу для украинцев всё ближе, да и сезон отпусков начался.

«КП в Украине» вместе с экспертами выяснила, где именно планируют отдыхать украинцы этим летом.

В турагентствах говорят, что в этом году отдых за границей подорожал в среднем на 10-15%. Но это практически никоим образом не отразилось на спросе. То есть новых путешественников, понятно дело, не привлекло, но и старых не испугало.

Традиционно самыми популярными курортами остаются Турция и Египет (несмотря на всю нестабильность обстановки как в этих странах, так и на всём Ближнем Востоке). Неделя для семьи из 3 человек в приличном отеле обойдётся минимум в $1000. Конечно, можно найти и дешевле, но это уже риск: либо отель может оказаться староват, либо пляж далеко, либо ещё какая-то неприятная неожиданность. С другой стороны, как говорится, кто не рискует, тот не пьёт шампанское!

Также стабильным спросом пользуется Грузия, и причина всё та же: свободный въезд. Не такой «свободный», как будет с 11 июня с Европой (при себе нужно иметь обратный билет, бронь отеля, страховку и быть готовым подтвердить свою платежеспособность), а по-настоящему вольный, без каких-либо условий.

- Конечно, в теории, когда выезжаешь на пару недель на море, всё это есть: и бронь, и обратные билеты, и карточка, и наличка, - говорит киевлянка Тамара. – Но всё же есть определённые опасения, что на границе может что-то пойти не так, поэтому в этом году решили поехать в Батуми. Как-никак дружественная страна, хорошо известная своим гостеприимством. А уже когда всё «устаканится», рассмотрим и европейские направления.

Мы позвонили в несколько туристических фирм и выяснили: туры в Европу в расчёте на безвиз продают всем желающим. Только вот этих желающих как раз немного.

- Безвиз уже утверждён и вступит в силу в считанные дни, и уже сейчас у нас есть клиенты с вылетом на 14 июня в Барселону, - сообщили нам в отделе продаж одного из крупнейших туристических операторов. – Но в целом люди, видимо, всё же ждут 11 июня, чтобы посмотреть, как всё это будет, со стороны.

Турфирмы заверяют: сегодня купить туры могут все – и обладатели «биометрики», и владельцы обычных паспортов. Первым будет достаточно оплатить тур, а вторым придётся подаваться на визу. Причем, сделать её обещают за считанные дни – к примеру, в Испанию, за 4-5 дней.

Из европейских стран украинцев в преддверии летнего отдыха чаще всего интересуют Испания, Греция, Кипр, Италия, Португалия, Болгария и Хорватия. Однако этот интерес больше теоретический.

- Особого ажиотажа нет, - говорит директор столичного турагентства Екатерина Павлинская. – Больше просто интересуются, спрашивают цены, чтобы ориентироваться. Например, просчитывают Турцию или Египет, а потом говорят – ну Европу посчитайте, чтоб понимать. Но, конечно, выходит гораздо дороже.

Поделилась ощущениями и менеджер столичной туристической компании Ольга Котиненко: кто ездил раньше, тот и сейчас бронирует и едет. А обладатели «чистых паспортов» опасаются и выжидают.

Бытует среди туроператоров и ещё одно популярное мнение: мол, украинцы не торопятся покупать готовые туры, поскольку надеются на дешёвые лоукосты и считают, что смогут экономить, ездя самостоятельно.

Но, как говорят экономисты, дело в другом: на поездки нужны немалые деньги! Которых у украинцев не просто нет, а становится меньше с каждым днём.

- Посмотрите структуру расходов в Украине и Европе, и вы увидите: в то время как европейцы тратят на отдых четвертую-пятую часть своих доходов, украинцы – не более 3%, - говорит экономист Андрей Мартынюк. – Учитывая, что и доходы у нас отличаются в разы, неудивительно, что даже те, кто выбираются в Европу, чувствуют себя там нищими. И так будет продолжаться до тех пор, пока экономика нашей страны будет в упадке.

Тем не менее, говорит аналитик Сергей Шевчук, нельзя отрицать тот факт, что с открытием для Украины безвизового режима у граждан нашей страны появляются новые возможности.

- В 2016 число украинских туристов выросло более чем на 18% по сравнению с 2015, и это ещё не предел, - считает эксперт. – Ведь теперь не нужно будет тратить много времени на посещение посольств для открытия виз, а спокойно ехать в любую страну. Плюс ещё один положительный момент: укрепление национальной валюты по отношению к доллару и евро.

По мнению Шевчука, в ближайшее время глобально изменится суть бизнеса и маркетинговые подходы к продажам туров. Из-за роста спроса в Украине появятся крупные туроператоры, которые придут с более низкими ценами и качеством обслуживания, что может несколько потеснить отечественные туристические компании.

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

17.08.2018 20:29

Большой секрет: что подписал Омелян

17.08.2018 17:22

Реформы на марше: половина выпускников не смогли сократить дробь на ВНО по математике

16.08.2018 14:14

Чтобы не было мучительно больно: как часто нужно стирать постельное белье

15.08.2018 9:01

13 пар: стало известно, сколько поездов курсирует между Украиной и РФ

14.08.2018 19:56

Светлое будущее: украинцам в очередной раз рассказали о втором уровне пенсионной реформы

13.08.2018 15:56

Порошенко против Тимошенко: кто кого?

12.08.2018 13:23

Новая «цветная революция»? Румынию сотрясают антиправительственные митинги

09.08.2018 9:23

Дорогой песок: в Сардинии туриста оштрафовали на тысячу евро за "сувенир" в бутылке

08.08.2018 18:32

Украинское ноу-хау: победить туберкулёз с помощью анкеты

08.08.2018 14:28

Как остановить смертельный «кегельбан» на украинских дорогах

08.08.2018 11:40

10 лет трагедии в Грузии: Саакашвили начал войну в день открытия Олимпиады

08.08.2018 9:35

Будни НАТО: испанские ВВС атаковали Эстонию

07.08.2018 18:26

Как долго Волынь будет разделять Украину и Польшу