Испанские ультрас сорвали трансфер Романа Зозули - Наблюдатель

Испанские ультрас сорвали трансфер Романа Зозули

02.02.2017 10:05 СПОРТ

Фанаты-антифашисты сорвали переход украинца Романа Зозули из «Бетиса» в «Райо»: они не оценили националистических убеждений форварда.

Активные проукраинские взгляды киевлянина Зозули ни для кого не секрет. Достаточно почитать его социальные сети или интервью. Но если вы не зритель российских госканалов, то это ещё не повод записывать его в нацисты. Случись Роману перейти в один из клубов России (а была информация о переговорах с «Кубанью», правда, позже опровергнутая всеми сторонами), такой бучи, скорее всего, и не поднялось бы. Форвард дал бы интервью, где сказал, что не против России как таковой или любых других стран и национальностей, а только против политики и за территориальную целостность Украины. Собственно, так он примерно и высказался в письме фанатам «Райо» после их протестов. Но оказалось, что знаний ультрас о жизненном пути Зозули достаточно, чтобы занять непримиримую позицию.

Дело в том, что мадридский пригород Вальекас, родина «Райо», — исторически район социалистический, левый. Здесь держали оборону против франкистов, а сейчас это сердце испанских антифашистов, многие из которых входят и в фанатские группировки клуба. В соответствии с их идеологией фотографии с вооружёнными бойцами одиозных батальонов, с символом коллаборационизма времён Второй мировой – это уже за гранью. Нацист ты или просто националист – неважно, если против тебя антифашисты.

История испанских злоключений Зозули началась с самого прилёта в Севилью – с трапа он сошёл в футболке с гербом Украины, трезубцем, а один из журналистов написал, что это символ одной из фашистских организаций. Издание позже принесло извинения и статью удалило, но внимание к фигуре украинского новичка уже было приковано. А остальное сделала гражданская активность Зозули – его пожертвования на нужды АТО, поездки в гости к добровольцам из батальонов с правой идеологией и символикой, фотография с портретом Бандеры.

В общем, фанаты «Райо» из бригады Platforma ADRV подготовились основательно, выложив весь этот послужной список в ответ на попытки клуба сгладить углы и снизить градус. И в ответ на письмо самого Зозули.

Зозулю встретили по пути на базу, «попрессовали» (уходить пришлось через задний ход и под прикрытием полиции), рядом с полем был вывешен баннер: «Вальекас – не место для нацистов. Преса (президент «Райо». — ред.) – и для тебя. Убирайся!"

В итоге президент Преса не выдержал пресса. Арендное соглашение пришлось расторгнуть спустя сутки после подписания. С пониманием к этому отнеслись и в «Бетисе». «Райо» понёс имиджевые потери, севильцы – финансовые. А сам Зозуля вообще остался на полгода без футбола, ведь «Бетис» его уже отзаявил, а трансферное окно закрыто до лета.

Роман Зозуля никогда не следовал лозунгу «футбол вне политики». Призывал к люстрации судей и пинал их, посвящал голы военным, финансово и словесно демонстрировал свои политические взгляды. На трибунах в Днепропетровске его за это обожали. На трибунах в Вальекасе возненавидели. Имеет ли всё это к футболу хоть какое-то отношение в сравнении, скажем, с отсутствием голов Романа после отъезда в Испанию? То-то и оно: лучше, когда футбол действительно вне политики.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

15.07.2018 21:09

Франция - чемпион мира 2018!

15.07.2018 18:06

Работа за рубежом: где ждут украинцев в этом сезоне

15.07.2018 15:33

Погода в Украине: в августе станет жарче, а в октябре начнутся заморозки

15.07.2018 12:52

Хельсинки: раскрыты детали встречи Путина и Трампа

15.07.2018 9:20

Очередные "нью-васюки" от Омеляна: Украина в этом году должна построить около 4000 км дорог

14.07.2018 18:15

Какой должна быть реформа: "коммунизм" по-эстонски

14.07.2018 14:02

Хроники безумства: в Памплоне быки за 3 минуты ранили 7 «храбрецов»

14.07.2018 11:24

«Челси»: Маурицио Сарри официально стал главным тренером команды

14.07.2018 9:17

Соцсети: пользователи высмеяли выступление Порошенко на саммите НАТО

13.07.2018 15:13

Что делать и куда бежать: для украинских туристов разработали "памятку проблем в путешествии"

13.07.2018 12:12

Вот это зачистка! Обама не досчитался 2 млн подписчиков

13.07.2018 9:00

"Беги, Алексей": "евробляхеры" гнались за старшим сыном Порошенко, но тот ушел дворами

12.07.2018 19:55

Дуда: Польша по-прежнему считает Бандеру и Шухевича преступниками