Выживут не все: чем грозит стране «реформа» от Ульяны Супрун - Наблюдатель

Выживут не все: чем грозит стране «реформа» от Ульяны Супрун

31.05.2017 18:08 ПОЛИТИКА

Парламент готовится принять такую медицинскую реформу, что мало не покажется никому.

 

В чем суть предлагаемой реформы «Страна» сформулировала в 5 пунктах.

 

1. Отмена гарантированного бесплатного медобслуживания

Это главная новация реформы, которая скрыта под красивым определением "создание пакета гарантированных государством медицинских услуг".

Что это означает?

Исходя из концепции реформы, из государственного бюджета будет оплачиваться только первичная медицинская помощь, а также экстренная и превентивная - направленная на предупреждение заболевания.

Специализированная и высокоспециализированная медицинская помощь, то есть самая дорогая, будет оказываться на условиях доплаты пациентами части ее стоимости. При этом в законопроектах никаким образом не прописаны границы этой суммы. Не известен ни сам объем гарантированной медицинской помощи, ни тарифы, по которым государство будет оплачивать услуги больниц. Даже в рамках диагностики остается неясным - кто будет финансировать дорогостоящие обследования, которые могут выявить заболевание на ранних стадиях. То есть совершенно непонятно, где заканчивается "гарантированный пакет" и начинается "специализированная медицинская помощь". Вырезать аппендицит - это входит в бесплатный пакет (как экстренная помощь) или уже за отдельную плату (как специализированная операция)? Или проведение УЗИ? И каков будет размер этой платы?

Предполагается, что все это будет прописано отдельными нормативными актами правительства. Но смысл в общем и целом понятен: значительная часть медицинских услуг станет официально платной.

 

2. Как изменятся больницы

Лечебные учреждения будут разделены на три звена. Вместо привычных всем поликлиник возникнут семейные амбулатории, это первой звено. Второе звено - узкопрофильное медицинское обслуживание. Также сюда относятся УЗИ, МРТ, различные лабораторные исследования и стационары. Третье звено - узкоспециализированные больницы.

Впрочем, в нынешнем "реформаторском пакете" детально прописан лишь первый уровень.

 

3. "Деньги пойдут за пациентом"

 

Относительно финансирования системы здравоохранения идеологи реформы приводят простые примеры. Например, человек прописан в Виннице, а живет в Киеве. Значит, деньги будут идти не в Винницу, а в Киев, в ту амбулаторию, куда ходит конкретный пациент.

На первом звене введут принцип, что деньги идут за количеством пациентов, которые обращаются к конкретному врачу, а не за количеством визитов пациентов.

В рамках этого направления предусматривается создать Национальную службу здоровья Украины, которая будет организовывать процесс распределения этих денег. Этот орган будет находиться в прямом подчинении МОЗ. И будет выполнять как функции единого заказчика медицинских услуг, так и функции контроля за соблюдением условий договоров о медицинском обслуживании населения.

Также новому органу власти будут переданы средства медицинской субвенции (в 2017 году эта сумма составила 55 миллиардов гривен), которые сейчас получают органы местного самоуправления. Сторонники реформы говорят, что это позволит победить коррупцию. При этом критики реформы говорят, что изъятие у регионов медицинской субвенции приведет к уменьшению финансирования медицинских учреждений с последующим их закрытием, приватизацией помещений и земельных участков. Мол, все средства будут перенаправлены за "откаты" в "свои" клиники.

 

4. Лекарственный переворот

Еще одна новация касается лекарств. Для удешевления медпрепаратов планируется запуск реимбурсации - будет возмещаться стоимость лекарств для трех категорий пациентов: диабетиков, людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и бронхиальной астмой.

Правда, вопрос о том, найдутся ли на это деньги, остается открытым.

 

5. Внедрение клинических протоколов

Клинические протоколы - это стандарты лечения болезней на основе клинических наблюдений, созданные по международному образцу. В отличие от действующих в Украине стандартов, которые негласно предполагали, что врачи должны сделать все возможное для помощи пациентам, в международной практике нет требования для медиков выкладываться по максимуму.

Например, решение о посещении больного врач может принимать самостоятельно, исходя из жалоб пациента. Врача никто не может заставить отправиться на дом к больному, он может предложить пациенту явиться на прием самостоятельно.

Или еще пример: в европейской практике после того, как отошли воды или начались схватки, в большинстве случаев рожающей женщине предложат добраться в роддом своим ходом. В Украине же домчать роженицу в роддом все еще может скорая помощь.

 

Против реформы в ее нынешнем виде выступают многие депутаты.

"Принятие этих законопроектов приведет к сокращению доступности медицинской помощи для большинства населения, которое и так находится в Украине за порогом бедности, - говорит в комментарии "Стране" член парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, депутат от "Оппозиционного блока" Татьяна Бахтеева. - В правительственных законопроектах нет гарантий получения медицинской помощи малообеспеченными гражданами, пенсионерами, ветеранами, чернобыльцами, инвалидами, детьми-сиротами, внутренне перемещенными лицами и многими другими категориями населения, которые нуждаются частом или длительном лечении, а также не имеют финансовых возможностей чтобы платить за себя. Такие гарантии четко выписаны только в отношении участников АТО. Все это приведет к увеличению заболеваемости, инвалидности и смертности населения Украины".

Соглашается с коллегой и Олег Мусий, министр здравоохранения в правительстве Арсения Яценюка, а ныне - депутат от Блока Петра Порошенко.

"Минздрав кормит общество мифами, которые развенчиваются на наших глазах - врачей сокращают, "деньги последовать за пациентом" не могут, поскольку их нет, лекарства не стали доступными, новые минздравовские законопроекты не знаю кто осмелится назвать социальными", - говорит он.

А президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк считает, что Верховная Рада находится на пути к краху системы здравоохранения в Украине, а не к ее реформированию. "Представим, что больного с кишечным кровотечением нужно везти за 200 км к колоноскопу, который в это время может быть на ремонте. Пациент однозначно умрет в сельской местности, в районной больнице. Инициативы Минздрава по заключению договоров врачами первичного звена негативно отразятся на качестве предоставляемых услуг. Врачи, которые будут самостоятельно выбирать себе пациентов и заключать с ними договоры, будут выбирать себе молодых и здоровых, а дети, беременные и старики останутся без медицинской помощи", - приводит статистику эксперт.

Критике подверглась и анонсированная МОЗ реформы службы скорой помощи. Цель - сократить время приезда неотложки с 15-20 минут до 4-8. Для этого планируют расширить сеть подстанций, а также привлечь к работе парамедиков – специально обученных санитаров-волонтеров, которые будут оказывать доврачебную помощь, пока больного не довезут до больницы.

Собеседник "Страны", работающий 20 лет в "скорой помощи", на вопрос об этой составляющей реформы разводит руками.

"Возьмем пациентку, у которой болит живот. Куда ее повезет парамедик без медицинского образования, закончивший курсы? К хирургу? Гастроэнтерологу? Гинекологу? Нефрологу? Или, может быть, сразу в морг? Или другой пример - пациент жалуется на головокружение и головную боль. Ему парамедики дадут обезбаливающее и уедут. На чьей совести будет этот инсульт? Те, кто захотят жить, будут вынуждены вызывать скорую из частных клиник. Это минимум 1000 гривен. Вот и вся реформа".

 

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

15.11.2018 11:20

Декретный отпуск в Украине в 2019-м: разъяснение Минсоцполитики

14.11.2018 18:39

В отставку! Глава «Нафтогаза» уже немного надоел

14.11.2018 15:43

Луценко и "величезна українська тварюка"

13.11.2018 12:36

Меряет по себе. Луценко считает, что украинцев просто «давит жаба»

13.11.2018 10:01

Когда во главе страны можно будет поставить циркового клоуна: мнение экономиста

12.11.2018 19:59

Надо еще 10 лет! Парубий отыскал «окно в Европу»

12.11.2018 13:01

Чрезвычайное положение в Смеле: игры перед выборами и банальное воровство

12.11.2018 9:55

Если заложен нос: 7 лучших продуктов, которые снимают неприятные симптомы

11.11.2018 20:16

Проверка слуха: отменят ли в Украине декрет

10.11.2018 16:11

Поиграли в увольнение: Порошенко отклонил прошение Луценко об отставке

10.11.2018 12:04

Звездные причуды: Хилькевич вышла на красную дорожку с кастрюлей

10.11.2018 9:00

Шпион, выйди вон. В армии Австрии разоблачили российского шпиона

09.11.2018 19:57

До чего дошел прогресс! В Китае на телеканале работает виртуальный ведущий