Студенты, люди «в возрасте» и лентяи: кто пополняет ряды украинских безработных - Наблюдатель

Студенты, люди «в возрасте» и лентяи: кто пополняет ряды украинских безработных

01.05.2017 13:59 ОБЩЕСТВО

1 мая – в День международной солидарности трудящихся – мы решили поговорить о безработных. Ведь они тоже являются полноправными участниками рынка труда, хотя как раз о них в этот день вспоминают меньше всего.

Вакансий в Украине немало, но безработных еще больше. Только официально зарегистрированных безработных насчитывается более 400 тысяч, а в реальности их в разы больше. Кого же чаще всего можно встретить среди людей «в поиске»?

 

Я б в директоры пошел…

Олег не работает уже 5 лет – как презрительно констатирует его теща, «сидит на шее у жены». И если первые пару лет он еще делал вид, что искал работу, то сейчас уже не считает нужным даже имитировать бурную деятельность.

- Что я себя, на помойке нашел – за 3 тысячи гривен работать! – горячится Олег. – Да я посчитал – на транспорт больше потрачу! Мне дешевле дома сидеть! Это только нужно найти хорошую работу с зарплатой руководителя или директора, чтоб оправдывать транспорт,

Вот и сидит, пока жена работает. Олег уже все посчитал: у жены зарплата хорошая. Вот пусть и работает.

У Алексея – другая история. В сове время он закончил педуниверситет, у него высшее историческое образование. Однако сразу после вуза он быстро убедился, что его диплом никого не впечатляет. Почти 20 лет мужчина перебивался временными работами не по специальности, а последний год вообще нигде не работает.

- Дело в том, что в какой-то момент я решил: все, хватит, буду работать по специальности! – говорит Алексей. – Но выяснилось, что спустя 20 лет после получения диплома это совсем непросто, ведь в моей трудовой книжке нет ни единой записи по специальности – только подсобный рабочий да охранник…

 

На дороге не валяются…

Статистика неутешительна: украинцы в среднем ищут работу по полгода, а для многих поиск затягивается на год и более. Не удивительно, что четверть наших сограждан испытывают постоянный страх остаться не у дел.

При этом немало рекрутеров придерживаются такого мнения: ценные сотрудники на дороге не валяются! Так что профессионала с опытом и багажом знаний не уволят. А если и уволят, то его моментально перехватит другой работодатель.

- Если честно, я не понимаю понятия «безработица», - признался «КП» в Украине» генеральный директор ESCADRA Recruitment Agency Ltd Юрий Гороховский. – Наш скромный бизнес растет, от многих заказов просто отказываемся, плюс десятки тысяч вакансий на сайтах по трудоустройству. Так что, кто хочет - всегда найдет работу. А те, кто по каким-то причинам долгое время находятся не у дел, скорее всего испытывают страх перед переменами, не хотят меняться и учиться новому.

Директор по странам Восточной Европы компании WORLD STAFF Виталий Михайлов считает, что большинство украинских безработных можно разделить на три основные группы.

1.Студенты и молодые специалисты.

- Думаю, что в большинстве случаев это «ленивые студенты», - уточняет эксперт. – Хороший студент подрабатывает еще во время учебы, так что по окончании вуза у него проблем с трудоустройством нет. А вот ленивые студенты 4-5 лет и учились спустя рукава, и к поиску работу приступают так же медленно и неохотно. Вот и результаты соответствующие.

2. Люди «в возрасте»

- Для Украины, к сожалению, это не только 45+, но иногда и 35+, - говорит Михайлов. – Если для бухгалтера 40 лет и выше вполне нормальный возраст, то маркетологи или офис-менеджеры «в возрасте» выглядят странно, по крайней мере, в нашей стране. В любом случае, чем ближе человек к пенсии, тем менее охотно его берут на работу, и совершенно зря! Люди в категории 45+ - наиболее стабильные и надежные сотрудники. И, кстати, в отличие от более молодых коллег, они будут продолжать добросовестно работать даже в том случае, если работа им неинтересна.

3. Ленивые  

- Это люди, которые не относятся ни к первой, ни ко второй категории, и все равно не могут найти работу, - говорит Виталий Михайлов. - Хотя я бы уточнил – не хотят. Конечно, в разных регионах ситуация разная, но в Киеве найти работу не так уж сложно.

 

Даром работать никто не хочет

Психолог Марина Деркач среди основных причин, которые мешают украинцам самозабвенной заниматься поиском работы, называет низкие зарплаты. Конечно, многие говорят о том, что статистика не договаривает, и, учитывая зарплаты в конвертах,

украинцы зарабатывают намного больше. Но эксперты говорят: 3200 грн. в месяц – это не официальные, а именно реальные зарплаты во многих сферах. И работать за такие деньги – то есть практически даром – готовы немногие.

Еще одна немаловажная причина - отсутствие мотивации. Отечественные компании как не умели, так и не умеют мотивировать персонал. Многие работодатели свято уверены: если они не уволили сотрудника, то уже одним этим сделали ему бесценный подарок. Понятно, что такая «система мотивации» устраивает далеко не всех. 

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

12.02.2019 18:49

Александра Друзя обвинили в покупке ответов на игре "Кто хочет стать миллионером"

11.02.2019 14:42

Зарплаты и цены: кто быстрее

10.02.2019 10:39

Догнать и перегнать Европу: 50 лет не хватит

09.02.2019 20:23

Монетизация в Украине: за чей счет предвыборный банкет?

08.02.2019 16:15

Выборы для украинской экономики – как окунание в прорубь: сначала быстрый выброс адреналина, но через час можно и умереть

07.02.2019 13:08

Все течет, все меняется: украинцев заставят оплачивать воду сверх счетчиков

06.02.2019 10:02

В поисках лучшей жизни: Украину покидают миллионы

05.02.2019 20:57

Крах биткоина: что ждет криптовалюту в будущем

04.02.2019 16:55

Помощь для бедных: зачем Украина помогает другим странам, когда сама в долгах, как в шелках

02.02.2019 13:30

Какие изменения ждут украинцев в феврале: новые нормы по коммуналке и последний шанс для евробляхеров

01.02.2019 10:27

Натуральные продукты и разнообразное питание: лучшие пищевые привычки для здоровья

31.01.2019 20:19

Эксперт: заробитчане - это экономическая и социальная трагедия

30.01.2019 18:56

Эксперты о решении Коболева заняться благотворительностью: скоро он предложит «платить за вход»