Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше - Наблюдатель

Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше

29.04.2017 15:47 ЭКОНОМИКА

Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что у украинцев слишком много выходных и поддерживает отмену переноса праздничных выходных на будни. Эксперты не согласны.

Что такое хорошо и что такое плохо

Очень много выходных – это плохо! Такое мнение на днях высказал экс-министр экономики Владимир Лановой и пояснил: люди за долгие праздники слишком расслабляются. А идея о том, что после праздничного выходного дня должен быть еще один нерабочий день, вообще не имеет экономического обоснования! Это уже практически каникулы, которые можно приравнять к летнему или зимнему отдыху!

По мнению Ланового, оптимальным циклом трудовой деятельности является "5+2". То есть 5 рабочих дней и 2 выходных. Человек успевает отдохнуть, и производительность его труда вырастает.

Все в мире относительно

Действительно ли в Украине так много выходных и праздников? Мы проштудировали мировую статистику и выяснили: нет, немного. Украинские 10 праздничных дней выглядят вполне средненько по сравнению с другими странами.

Причем жителей стран, где официальных праздников меньше 10, далеко не всегда можно назвать трудоголиками. Потому что, например, в той же Финляндии работающим положено 30 дней оплачиваемого отпуска! Так что вы за них не переживайте – они свое отдыхают.

А что думают по этому поводу эксперты?

- Все относительно, - соглашается аналитик ГК "Телетрейд" Сергей Шевчук. - Например, если говорить про нынешние выходные, то три дня Пасха и четыре дня майские – это, с одной стороны, достаточно затяжной отдых. С другой стороны, наши соседи отдыхают еще дольше: в Польше на Пасху, как и у нас, три выходных, а вот майские праздники продолжаются Днем Конституции Польши (3 мая) – плюс еще один официальный выходной.

Что касается соотношения выходных и рабочих дней, то здесь эксперт согласен с экс-министром: 5 рабочих и 2 выходных дня - наиболее оптимальный вариант, это даже ученые доказали.

А если работать больше?

Украинская экономика нынче в не очень хорошем состоянии. И раз уж звучат вполне серьезные предложения ради ее блага отменить некоторые праздники, мы задались чисто теоретическим вопросом: будет ли экономически целесообразным сделать шестидневку? То есть 6 рабочих дней и 1 выходной до тех пор, пока ВВП не начнет расти семимильными шагами.

- Увеличение рабочей недели до 6 рабочих дней могло бы оказать позитивное влияние на экономику, правда, здесь важна мотивация, - говорит Сергей Шевчук. - Например, в послевоенное время работали и 7 дней в неделю. Тогда экономика начала расти бурными темпами, и люди понимали, ради чего они трудятся, были воодушевлены и мотивированы.

Впрочем, на одном воодушевлении долго не протянешь, так что оптимальный вариант все же прежний – "5 на 2". И отклонения от этого оптимума – причем в любую сторону – уменьшают производительность.

- У меня была практика, когда IT-компания экспериментально запустила 4-дневный рабочий день по 10 рабочих часов с тремя выходными, - вспоминает Шевчук. - Но после двух месяцев тестирования результаты показали, что эффективность работы упала, так что было целесообразно вернуться к прежнему графику.

Праздники делают нас счастливее

Психологи уверены: праздники нужны! И, конечно, лучше, если они выражены в выходных днях.

- Тем более, что майские праздники исторически совпадают с весенними работами, когда многие люди едут на свои дачи и огороды – им, разумеется, удобнее, чтобы выходные объединялись и их было больше, - говорит психолог Виктория Егорова. - Что же касается того, что при этом сбивается оптимальный режим "5 на 2", то это происходит настолько редко, что вряд ли способно повлиять на общее состояние экономики.

Действительно, после длительных выходных сложнее втягиваться в рабочий ритм, продолжает психолог. Но, с другой же стороны, люди успевают отдохнуть, переключиться на другую деятельность, соскучиться. И тогда возвращение к основной работе становится более радостным и интересным.

- Человек создан не только для работы – я бы сказала, вообще не для работы, как таковой, - говорит Виктория Егорова. - У человека должно быть дело, которым от занимается с интересом, удовольствием и за хорошую зарплату. А еще - семья, друзья, хобби... Присутствие всего этого делает нашу жизнь счастливой, и праздники позволяют это прочувствовать в полной мере.

Официальные праздники в Украине и в мире

  • Япония 15
  • Литва 13
  • Германия 11
  • Украина 10
  • Франция 10
  • Испания 10
  • Финляндия 10
  • США 10
  • Канада 9
  • Великобритания 8
  • Россия 8
  • Италия 8
  • Норвегия 7
  • Польша 7

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

15.11.2018 11:20

Декретный отпуск в Украине в 2019-м: разъяснение Минсоцполитики

14.11.2018 18:39

В отставку! Глава «Нафтогаза» уже немного надоел

14.11.2018 15:43

Луценко и "величезна українська тварюка"

13.11.2018 12:36

Меряет по себе. Луценко считает, что украинцев просто «давит жаба»

13.11.2018 10:01

Когда во главе страны можно будет поставить циркового клоуна: мнение экономиста

12.11.2018 19:59

Надо еще 10 лет! Парубий отыскал «окно в Европу»

12.11.2018 13:01

Чрезвычайное положение в Смеле: игры перед выборами и банальное воровство

12.11.2018 9:55

Если заложен нос: 7 лучших продуктов, которые снимают неприятные симптомы

11.11.2018 20:16

Проверка слуха: отменят ли в Украине декрет

10.11.2018 16:11

Поиграли в увольнение: Порошенко отклонил прошение Луценко об отставке

10.11.2018 12:04

Звездные причуды: Хилькевич вышла на красную дорожку с кастрюлей

10.11.2018 9:00

Шпион, выйди вон. В армии Австрии разоблачили российского шпиона

09.11.2018 19:57

До чего дошел прогресс! В Китае на телеканале работает виртуальный ведущий