Великое противостояние: почему поссорились глава миссии МВФ и украинский вице-премьер - Наблюдатель

Великое противостояние: почему поссорились глава миссии МВФ и украинский вице-премьер

19.04.2017 14:33 ЭКОНОМИКА

Возможно, колонка главы миссии МВФ в Украине Рона ван Родена прошла бы практически незамеченной, если бы не резкая реакция в соцсети украинского вице-премьера.

В комментарии к посту на эту тему Павел Розенко высказался безапелляционно: бред! Это в свою очередь спровоцировало широкую дискуссию в Сети относительно пенсионной системы вообще и грядущей пенсионной реформы в частности, которой все украинские правительства по возможности стараются избегать.

Что же такого «бредового» предложил Роден и что больше всего не понравилось Розенко? В ответах на эти вопросы «КП» в Украине» разбиралась вместе с экспертами.

 

Шаги от Родена

Справедливости ради отметим, что перед тем, как предлагать свое видение изменений в пенсионной сфере, Рон ван Роден пояснил, почему вообще обратился к этой стремной теме. По его словам, последние 10-15 лет все отчеты о состоянии украинской пенсионной системы повторяют одни и те же выводы, и если ничего не изменится, Пенсионный фонд попросту не сможет обеспечить украинцам пенсии даже на уровне прожиточного минимума.

В колонке Роден привел цифры, доказывающие, что украинцы выходят на пенсию в среднем гораздо раньше, чем работники в других странах Европы. Средний возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 58,5 года (в ЕС – 63,6), для женщин - чуть меньше 56 лет (в ЕС – 62,6). Это привело к тому, что в Украине насчитывается более 12 млн пенсионеров, то есть около 30% населения. Еще хуже ситуация выглядит, если вспомнить, сколько людей платят социальные взносы для поддержки этих пенсионеров. Соотношение плательщиков пенсионных взносов к пенсионерам — почти 1 к 1, и это один из самых низких показателей в мире.

Вывод напрашивается однозначный: хотите, чтоб пенсии стали больше - сделайте так, чтоб пенсионеров стало меньше и увеличьте налоги. Собственно, эти простые предложения и завуалированы в колонке Родена.

Итак, что по мнению главы мисси нужно делать?

1.Уменьшить приток новых пенсионеров к пенсионной системе и нарастить поступления в Пенсионный фонд. Достичь этого предлагается любым «приятным» способом – от дальнейшего ограничения возможности досрочного выхода на пенсию до увеличения пенсионного возраста.

2. Предоставить работникам больший выбор возраста выхода на пенсию в зависимости от общей продолжительности трудового стажа. За этим «широким выбором» кроется простая мысль: чем дольше работал и более высокие социальные взносы платил – тем выше пенсия.

3. Усилить взаимозависимость между уплатой взносов и размером пенсионного обеспечения. По мнению Родена, это стимулирует работников требовать от работодателей уплаты единого социального взноса с реального размера их зарплаты. Однако практически каждому работающему украинцу известно, что на практике это приведет, скорее, не к росту отчислений в ПФ, а к ультиматуму со стороны работодателя: или по-прежнему «конверт», или увольнение.

4. Усилить администрирование доходов дабы сократить количество предприятий, которые совсем не платят или платят очень мало взносов за наемных работников. Плюс жесткое регулирование упрощенного режима налогообложения для малых предприятий, создающего большие возможности для уклонения от уплаты налогов. За этими витиеватыми оборотами также кроется несложная мысль: надо обложить упрощенцев дополнительными налогами. Однако эксперты единодушны: эта мера также не приведет к желаемому результату, поскольку украинский бизнес воспользуется старым проверенным способом – еще глубже забьется в тень. 

Тем не менее Родщен делает вывод: без этих шагов введение второго уровня пенсионной системы – накопительного – будет преждевременным.

 

Реакция Розенко

Как можно понять из комментария вице-премьера, больше всего его задели слова про «советские времена», которые он, видимо, принял лично на свой счет. Цитируем дословно: «несмотря на попытки несколько подрихтовать правила в последние годы, основная структура пенсионной системы не изменилась с советских времен».

Реакция от обычно сдержанного Павла Розенко была бурной и от того достаточно неожиданной.

«После слов «эксперта», что «основная структура пенсионной системы не изменилось с советских времен» пропало всякое желание читать весь этот бред до конца», - написал Розенко, и чуть позже добавил: «Ну а сентенции на тему внедрения второго уровня  - вообще "no comment". Человек просто не понимает, что это такое и как оно работает… Ужасный непрофессионализм».

Интересно, что большинство подписчиков, высказавших свое мнение на странице вице-премьера, мягко говоря, позицию Розенко не разделяют. Хотя, впрочем, и на сторону МВФ становиться не торопятся.

«Не хотите сотрудничать с МВФ – не сотрудничайте! – пишет Богдан Струтинский. – Чего сегодня так кричать? Не было переговоров с фондом? Пенсионная ситуация в Украине находится в состоянии коллапса! Решить ее нужно срочно!»

«То, что написано в статье, намного информативнее, чем обрывки разнонаправленных месседжей и фантазий, которые люди слышат от правительства, - считает Андрей Буквич. – То, что на ваш взгляд, сегодняшняя пенсионная система коренным образом отличается от советской, вовсе не означает, что вона выглядит другой для бабушки, которой почтальон точно также приносит пенсию, только теперь этих денег не хватает ни на что! Также я не понимаю, почему вы берете налоги с пенсии моей мамы? Почему отчисления с мой зарплаты идут в общий казан, дырку в котором вы умудрились довести до 140 млрд гривен?»

 

И снова о пенсионном возрасте

В комментарии «КП» в Украине» вице-премьер Павел Розенко пояснил: больше всего в колонке Родена ему не понравились призывы поднять пенсионный возраст.

- У нас есть Меморандум с МВФ – там вопроса повышения возраста нет, - отметил Розенко. – И мы не брали на себя эти обязательства.

Однако, как становится ясно из выступления представителя Петра Порошенко в парламенте Ирины Луценко, очередное повышение пенсионного возраста – это лишь вопрос времени. По ее словам, пенсионный возраст в стране может быть повышен уже через 5-10 лет, но не раньше, чем приведут в порядок солидарную систему. А уже после того, как «экономические показатели и инфляция будут на достаточно низком уровне», можно будет говорить о повышении пенсионного возраста.

То есть, если очередное повышение пенсионного возраста начнется с 2022 года, оно коснется всех, кому сегодня 55 лет и меньше.

 

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра:

- Основная проблема специалистов МВФ заключается в том, что они не хотят реально изучать экономику Украины, и в результате дают нам рекомендации исходя из того, что экономическая модель Украины не отличается от модели США. В результате их советы оказываются ошибочными. Наконец-то это поняли и в нашем правительстве.

 

Даниил Монин, соавтор налоговой реформы:

- Позиция МВФ понятна: надо продолжать гнобить экономику и «консервировать» солидарную систему, причем они думают исключительно о том, как уменьшить дефицит ПФ. Но экономика - это единый механизм, и все что государство получает от бизнеса и граждан (а это более триллиона гривен в этом году), оно может распределять как оно захочет. Так вот из этой суммы только 180 млрд грн идет на обеспечение тех, кто вышел на пенсии. Еще около 100 млрд затрат Пенсионного фонда - это социальные выплаты, дотации и т.д. – 18 типов выплат получают более 6 млн человек. Глава миссии МВФ же нам пытается доказать, что Пенсионный фонд - это «отдельная котлета», и его надо балансировать отдельно. На деле это приведет к банальному увеличению налоговой нагрузки на бизнес и откату от либеральной налоговой реформы.

 

Андрей Вигиринский, аналитик:

- Полный бред все – и колонка Родена, и реакция Розенко. Начнем с колонки. Что нового он там написал? Ничего! Солидарная система архаична, 1 работающий содержит 1 пенсионера, нужны реформы – мы все это знаем, поскольку слышим не первый год. Самый главный вопрос – для кого будет внедряться второй накопительный уровень? И ответ на него прост: для тех, кто работает сейчас и будет работать еще лет 10-15 минимум. Тем же кому сегодня до пенсии осталось пару лет, ничего накопить не удастся. Что касается реакции вице-премьера, то она похожа на реакцию ребенка, который что-то делал, а ему говорят: «садись, два». И он говорит: так мы же что-то изменяли! Никто не спорит – изменяли. А результат какой? Розенко прав в том, что представитель МВФ не учитывает украинских реалий, в которых большинство получают доходы, с которых не платят взносы. Но дело в том, что легализация доходов и перевод их в «белую» плоскость - это вопрос не пенсионной реформы, а деятельности налоговиков и контролеров, в отношении работодателей.

А в целом вызывает недоумение, что представитель МВФ считает себя вправе влиять на правительство путем написания статей, а вице-премьер отвечает на это в соцсетях. Нужно говорить и действовать в официальной плоскости, а не сотрясать воздух пустыми инфоповодами.

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

15.11.2018 11:20

Декретный отпуск в Украине в 2019-м: разъяснение Минсоцполитики

14.11.2018 18:39

В отставку! Глава «Нафтогаза» уже немного надоел

14.11.2018 15:43

Луценко и "величезна українська тварюка"

13.11.2018 12:36

Меряет по себе. Луценко считает, что украинцев просто «давит жаба»

13.11.2018 10:01

Когда во главе страны можно будет поставить циркового клоуна: мнение экономиста

12.11.2018 19:59

Надо еще 10 лет! Парубий отыскал «окно в Европу»

12.11.2018 13:01

Чрезвычайное положение в Смеле: игры перед выборами и банальное воровство

12.11.2018 9:55

Если заложен нос: 7 лучших продуктов, которые снимают неприятные симптомы

11.11.2018 20:16

Проверка слуха: отменят ли в Украине декрет

10.11.2018 16:11

Поиграли в увольнение: Порошенко отклонил прошение Луценко об отставке

10.11.2018 12:04

Звездные причуды: Хилькевич вышла на красную дорожку с кастрюлей

10.11.2018 9:00

Шпион, выйди вон. В армии Австрии разоблачили российского шпиона

09.11.2018 19:57

До чего дошел прогресс! В Китае на телеканале работает виртуальный ведущий