Новый украинский спорт: гопак против спаса и хортинга - Наблюдатель

Новый украинский спорт: гопак против спаса и хортинга

15.04.2017 10:31 СПОРТ

Верховная Рада приняла за основу разработанный Министерством спорта законопроект о признании и поддержке традиционных украинских видов спорта. Среди них - боевой гопак, хортинг и спас.

Теперь законопроект о национальных видах спорта будут готовить ко второму чтению и принятию в целом. А мы тем временем рассказываем, как правильно драться патриотично.

Боевой гопак: Легким касанием борни…

Это украинское боевое искусство, которое воссоздано на основе элементов традиционного казацкого боя, которые сохранились в народных танцах, а также на основе знаний исследователей боевых искусств. Считается, что в этом году этот вид спорта отпраздновал свое 32-летие. Основателем боевого гопака называют львовянина Владимира Пилата.

В 2011 была создана Международная федерация боевого гопака, ее центральный офис находится во Львове.

Правила:

Есть несколько различных соревнований по боевому гопаку. Например однотан - это соло-композиция, целью которой является демонстрация техники ударов и других элементов. Тан-двобий - это показательная программа, которую исполняют уже два участника. Забава - это уже реальный поединок с ограниченным касанием. Борня - разновидность поединка с легким касанием. И, наконец, герц - поединок с полноценным касанием.

Спас: Матня и налигач

Вид спорта на основе боевого искусства казацких разведчиков (пластунов). Философия этого вида спорта звучит так: спас - то, что спасает тебя в жизни.

Считается, что этим искусством владели именно казаки-разведчики, поскольку технический арсенал этого вида не очень богат, зато все приемы и ударная техника направлены на то, чтобы рекордно быстро нейтрализовать противника. Ведь пластунам нужно было действовать незаметно, а если уж привлек к себе внимание - сориентироваться до того, как начнет действовать враг.

Правила:

В древнем украинском боевом спасе ключевым техническим элементом являлся гойдок - это максимально быстрое сближение с противником с одновременным уходом с линии атаки и заходом за спину оппонента. Нужно точно выверить расстояние - чтобы ты мог дотянуться до противника, а он к тебе - нет.

А вот некоторое название ударов оттуда (на украинском языке): "через", "гуп", "вихлист", "вулик", "вкляк", "налигач", "матня", "клаксончик", "поцілунок", "здриг",  "нишпорка", "хрещений джмелик", "стріла монгола"…

В современном рукопашном спасе применяются броски, болевые приемы, удущающие приемы и удары.

Спас уже получил распространение в мире -  2012-м был проведен первый чемпионат Европы по этому виду, в 2013-м - чемпионат мира.

Хортинг

Это самое молодое боевое искусство из тех, о которых мы рассказываем. У хортинга нет корней в казацком прошлом, зато хоть названием этот вид спорта решил к ним привязаться. "Хортинг" - от названия острова Хортица.

Позиционирует себя как система комплексной физической подготовки, нравственного и духовного воспитания на основе народных традиций.

Создатели говорят, что взяли для хортинга все лучшее и передовое у других видов спорта - технику ударов руками, ногами и элементы борьбы.

Правила:

В хортинге используется целый комплекс приемов, ориентированных в первую очередь на самооборону, которая выстроена из эффективных защитных и атакующих действий. Применяются комбинации блоков и ударов.

Поединок включает в себя два обязательных и один дополнительный раунды, которые длятся по 3 минуты.

Разрешены удары ногами по ногам, рукам, в корпус, в голову. Позволены захваты, сбивание с ног и броски.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

12.02.2019 18:49

Александра Друзя обвинили в покупке ответов на игре "Кто хочет стать миллионером"

11.02.2019 14:42

Зарплаты и цены: кто быстрее

10.02.2019 10:39

Догнать и перегнать Европу: 50 лет не хватит

09.02.2019 20:23

Монетизация в Украине: за чей счет предвыборный банкет?

08.02.2019 16:15

Выборы для украинской экономики – как окунание в прорубь: сначала быстрый выброс адреналина, но через час можно и умереть

07.02.2019 13:08

Все течет, все меняется: украинцев заставят оплачивать воду сверх счетчиков

06.02.2019 10:02

В поисках лучшей жизни: Украину покидают миллионы

05.02.2019 20:57

Крах биткоина: что ждет криптовалюту в будущем

04.02.2019 16:55

Помощь для бедных: зачем Украина помогает другим странам, когда сама в долгах, как в шелках

02.02.2019 13:30

Какие изменения ждут украинцев в феврале: новые нормы по коммуналке и последний шанс для евробляхеров

01.02.2019 10:27

Натуральные продукты и разнообразное питание: лучшие пищевые привычки для здоровья

31.01.2019 20:19

Эксперт: заробитчане - это экономическая и социальная трагедия

30.01.2019 18:56

Эксперты о решении Коболева заняться благотворительностью: скоро он предложит «платить за вход»