Новый украинский спорт: гопак против спаса и хортинга - Наблюдатель

Новый украинский спорт: гопак против спаса и хортинга

15.04.2017 10:31 СПОРТ

Верховная Рада приняла за основу разработанный Министерством спорта законопроект о признании и поддержке традиционных украинских видов спорта. Среди них - боевой гопак, хортинг и спас.

Теперь законопроект о национальных видах спорта будут готовить ко второму чтению и принятию в целом. А мы тем временем рассказываем, как правильно драться патриотично.

Боевой гопак: Легким касанием борни…

Это украинское боевое искусство, которое воссоздано на основе элементов традиционного казацкого боя, которые сохранились в народных танцах, а также на основе знаний исследователей боевых искусств. Считается, что в этом году этот вид спорта отпраздновал свое 32-летие. Основателем боевого гопака называют львовянина Владимира Пилата.

В 2011 была создана Международная федерация боевого гопака, ее центральный офис находится во Львове.

Правила:

Есть несколько различных соревнований по боевому гопаку. Например однотан - это соло-композиция, целью которой является демонстрация техники ударов и других элементов. Тан-двобий - это показательная программа, которую исполняют уже два участника. Забава - это уже реальный поединок с ограниченным касанием. Борня - разновидность поединка с легким касанием. И, наконец, герц - поединок с полноценным касанием.

Спас: Матня и налигач

Вид спорта на основе боевого искусства казацких разведчиков (пластунов). Философия этого вида спорта звучит так: спас - то, что спасает тебя в жизни.

Считается, что этим искусством владели именно казаки-разведчики, поскольку технический арсенал этого вида не очень богат, зато все приемы и ударная техника направлены на то, чтобы рекордно быстро нейтрализовать противника. Ведь пластунам нужно было действовать незаметно, а если уж привлек к себе внимание - сориентироваться до того, как начнет действовать враг.

Правила:

В древнем украинском боевом спасе ключевым техническим элементом являлся гойдок - это максимально быстрое сближение с противником с одновременным уходом с линии атаки и заходом за спину оппонента. Нужно точно выверить расстояние - чтобы ты мог дотянуться до противника, а он к тебе - нет.

А вот некоторое название ударов оттуда (на украинском языке): "через", "гуп", "вихлист", "вулик", "вкляк", "налигач", "матня", "клаксончик", "поцілунок", "здриг",  "нишпорка", "хрещений джмелик", "стріла монгола"…

В современном рукопашном спасе применяются броски, болевые приемы, удущающие приемы и удары.

Спас уже получил распространение в мире -  2012-м был проведен первый чемпионат Европы по этому виду, в 2013-м - чемпионат мира.

Хортинг

Это самое молодое боевое искусство из тех, о которых мы рассказываем. У хортинга нет корней в казацком прошлом, зато хоть названием этот вид спорта решил к ним привязаться. "Хортинг" - от названия острова Хортица.

Позиционирует себя как система комплексной физической подготовки, нравственного и духовного воспитания на основе народных традиций.

Создатели говорят, что взяли для хортинга все лучшее и передовое у других видов спорта - технику ударов руками, ногами и элементы борьбы.

Правила:

В хортинге используется целый комплекс приемов, ориентированных в первую очередь на самооборону, которая выстроена из эффективных защитных и атакующих действий. Применяются комбинации блоков и ударов.

Поединок включает в себя два обязательных и один дополнительный раунды, которые длятся по 3 минуты.

Разрешены удары ногами по ногам, рукам, в корпус, в голову. Позволены захваты, сбивание с ног и броски.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

15:43

Bild: букет Путина для Меркель - оскорбление

13:37

Футбольный бунт: матч не доиграли из-за беспорядков фанатов

11:30

Порошенко предупредил: «Северный поток 2» уничтожит Европу

9:26

«Преступление и наказание: украинского блогера оштрафуют за проезд по Крымскому мосту

19.05.2018 19:16

Ну и ну! Реклама российского «Газпрома» появилась на Крещатике

19.05.2018 16:57

На пути в ЕС: Украина отозвала своих представителей в СНГ

19.05.2018 14:41

Футбольные слухи: Манчини, Пеллегрини, Харт, Иньеста, Платини, Де Лаурентис

19.05.2018 12:50

Путь в никуда. Украинские хроники в анекдотах

19.05.2018 10:18

Терпение кончилось: на Меркель подали в суд из-за её мигрантов

19.05.2018 8:20

Порошенко: Крымский мост в будущем соединит украинские земли – Крым и Кубань

18.05.2018 17:17

В преддверии мундиаля: медиапроект «Навстречу Чемпионату Мира по футболу 2018»

18.05.2018 15:15

Дикий Киев: коллекторы нарвались на «горячий» отпор

18.05.2018 13:13

Демократия по-американски: палач стала шефом ЦРУ