Розовая попа на пуговицах. Чем запомнилась украинцам Валерия Гонтарева - Наблюдатель

Розовая попа на пуговицах. Чем запомнилась украинцам Валерия Гонтарева

10.04.2017 15:57 ЭКОНОМИКА

Наверное, мы не сильно погрешим против истины, если скажем: большинству украинцев хотелось бы, чтобы Гонтарева на посту главы НБУ запомнилась стабильным курсом, прочной банковской системой, приемлемыми ставками по кредитам. Но, к сожалению, в памяти остались совсем другие «вехи трудового пути».

Миссис «угги»

Несмотря на то, что красовалась в «валенках» глава НБУ не так уж часто, до сих пор ее главным негласным прозвищем среди украинцев является «тетя в уггах».

Сначала журналисты заметили веселую обувку в украинском парламенте и удивились: до сих пор ни один чиновник не сочетал длинную норковую шубу и «австралийские валенки». Потом Гонтарева была замечена в уггах в аэропорту Цюриха. Но апофеозом демонстрации стиля стал Давосский саммит в январе 2015-го. Главный банкир Украины удивила Давос не на шутку, когда на встречу с первыми лицами и бизнесменами мира пришла в классическом костюме и белых уггах фирмы «Кеддо».

 

Доллар по 13

В августе 2014-го глава НБУ заявила: тот, кто покупает доллары по курсу 13 гривен, сильно пожалеет. Обидно, что тогда немало украинцев ее послушали и отказались от покупки по «высокому курсу». Но уже через несколько месяцев стало казаться, что «зеленый» по 13 гривен продавали в другой вселенной. Доллар легко перескочил отметки в 20 и 30 грн., а в феврале 2015-го даже пару дней продавался по 40.  Неизвестно, чем бы все это закончилось, но 26 февраля Порошенко в жесткой форме потребовал от Гонтаревой «прекратить безобразие с валютным курсом» и отвел на решение проблем неделю. И доллар, как по мановению волшебной палочки, пошел вниз.

 

Покупка 200 долларов

Этот, пожалуй, самый известный курьез с участием Валерии Алексеевны произошел 6 октября 2014 года. Глава регулятора решила сразу после пресс-конференции доказать журналистам, что валюта в обменках есть, и в присутствии телекамер отправилась покупать $200 в ближайшее отделение банка.

Как назло, ближайшим тогда оказалось отделение Сбербанка России. И операционистка не просто не продала иностранную валюту главе НБУ, но и не стала объяснять свою позицию. Это сейчас мы уже все прозрели и понимаем, что налицо была форменная «зрада» и рука Кремля. А тогда все тупо ржали, полагая, что Валерия Алексеевна живет в параллельной реальности и понятия не имеет, что происходит за стенами ее кабинета.

 

Поиск виноватых

За все время у руля НБУ Гонтарева не признала ни разу, что совершила хоть какую-то маломальскую ошибку. Но зато она с такой частотой называла виновников всех «негараздов», что в феврале 2016-го «КП» в Украине» собрала целый список тех, кто, по мнению главы НБУ, оказался виноват в падении национальной валюты. Ими оказались:

журналисты (пишут всякую ерунду под диктовку олигархов), паникеры (паника взвинчивает курс), пенсионеры (на свою пенсию скупают всю валюту), спекулянты (ну тут понятно), бюджетники (получат отпускные – и бегом в обменный пункт!), россияне (точнее, обвал российского рубля), предшественники (доверие к банковской системе было потеряно давным-давно), экономика (гривна – это зеркало экономики), народ (украинцы «ментально привязаны к курсу гривны»), праздники («страна 10 дней отдыхала, а потом люди вышли после праздников и купили валюту!»).

Но даже после всех объяснений о том, что у нас гибкий курс и куча «неблагоприятных факторов», украинцы не угомонились, и дали Гонтаревой обидное прозвище «гений дефективного менеджмента».

 

Инфляционное таргетирование

Замаявшись искать виноватых в беспрецедентном падении гривны, в феврале 2016-го Гонтарева заявила: НБУ больше не отвечает за курс, а отвечает за инфляцию. Фактически Гонтарева сказала прямым текстом о том, о чем до этого намекала: о долларе по 8 (и по 13 заодно тоже) забудьте навсегда! Кого интересует курс – тому с нами не по пути, потому что НБУ теперь озабочен исключительно инфляцией.

С тех пор термин «инфляционное таргетирование» стал упоминаться практически в каждом выступлении главы НБУ. Суть его заключается в том, чтобы в начале нового года устанавливать цель – уровень инфляции, который нужно обеспечить по итогам года. НБУ берет на себя обязательство обеспечить этот уровень, используя монетарные методы, а курс гривны может взлетать и падать в любом направлении и с любой амплитудой – теперь это Нацбанк не волнует.

Все бы ничего, да только в Конституции Украины четко указано: основная функция центрального банка – это обеспечение стабильности денежной единицы. И одним лишь заявлением Гонтаревой эта норма не отменяется.

 

Большая чистка

В начале 2014-го в Украине было 180 банков, сейчас от них осталась половина. Абсолютное большинство – более 80 учреждений – ликвидированы командой Гонтаревой. В самом НБУ это называют «большой банковской чисткой», но за красивым фасадом скрывается исчезновение таких банков как «Платинум», «Финансы и Кредит», «Михайловский», «Фидобанк», «Крещатик», «Дельта», VAB и десятки других. Вкладчики этих банков потеряли все, что было свыше 200 тыс., бизнес – вообще все.

Их судьбу мог повторить «ПриватБанк», но он был национализирован и докапитализирован за счет государства.

 

Попа на пуговицах

Месяц назад глава НБУ снова поразила страну своим нарядом, который, как говорится, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Соцсети перечисляли вызванные ассоциации: чебурашка, персонаж мультсериала «Черепашки-ниндзя» Крэнг. Но лидером стало такое определение пиджака украинской «королевы стиля»: «розовая попа на пуговицах». 

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

12.02.2019 18:49

Александра Друзя обвинили в покупке ответов на игре "Кто хочет стать миллионером"

11.02.2019 14:42

Зарплаты и цены: кто быстрее

10.02.2019 10:39

Догнать и перегнать Европу: 50 лет не хватит

09.02.2019 20:23

Монетизация в Украине: за чей счет предвыборный банкет?

08.02.2019 16:15

Выборы для украинской экономики – как окунание в прорубь: сначала быстрый выброс адреналина, но через час можно и умереть

07.02.2019 13:08

Все течет, все меняется: украинцев заставят оплачивать воду сверх счетчиков

06.02.2019 10:02

В поисках лучшей жизни: Украину покидают миллионы

05.02.2019 20:57

Крах биткоина: что ждет криптовалюту в будущем

04.02.2019 16:55

Помощь для бедных: зачем Украина помогает другим странам, когда сама в долгах, как в шелках

02.02.2019 13:30

Какие изменения ждут украинцев в феврале: новые нормы по коммуналке и последний шанс для евробляхеров

01.02.2019 10:27

Натуральные продукты и разнообразное питание: лучшие пищевые привычки для здоровья

31.01.2019 20:19

Эксперт: заробитчане - это экономическая и социальная трагедия

30.01.2019 18:56

Эксперты о решении Коболева заняться благотворительностью: скоро он предложит «платить за вход»