Дельный совет: хочешь жить долго - не перенапрягайся! - Наблюдатель

Дельный совет: хочешь жить долго - не перенапрягайся!

09.04.2017 11:29 ЗДОРОВЬЕ

Последние научные данные показывают: скучные диеты и интенсивные физические нагрузки вовсе не обязательны.

Международный эксперт по прикладным биомедицинским технологиям, директор Центра биогеронтологии и регенеративной медицины Андрей Гаража разобрал самые частые заблуждения о правилах здоровой жизни.

- Часто можно услышать: чтобы прожить долго, сохраняя здоровье, нужно во всем себя ограничивать и вообще мучить. На самом деле это большой миф! - говорит Андрей Гаража. - Масштабные научные исследования показывают: для здорового долголетия нужно жить в свое удовольствие, лишь разумно корректируя образ жизни, но - без фанатизма.

Жирное и сладкое долой?

Многих из нас едва ли не с детства пугали: будешь часто есть яичницу, сливочное масло, жирное мясо и - сосуды забьются холестерином, проблем с сердцем не миновать, в общем - маячит инфаркт в раннем возрасте.

- Отказываться от еды, содержащей холестерин, - весьма суровое ограничение. Знаете ли вы, что им богаты даже некоторые морепродукты - например, любимые многими креветки? - просвещает Андрей Гаража. - Однако лишать себя таких удовольствий на самом деле практически бессмысленно. Современные научные данные четко показывают: извне, вместе с продуктами, к нам в организм попадает не более 10 - 15% холестерина. Остальное синтезирует наша печень независимо от характера питания.

Поэтому, даже сильно поменяв диету, радикально воздействовать на уровень холестерина в крови вы не сможете. Если уж он серьезно зашкаливает, понадобятся лекарства. А если более-менее в норме, то отказывать себе в любимых омлетах и тостах с маслом незачем.

Кстати, что касается сливочного масла. Пару лет назад разразился большой скандал, который привел к оправданию этого продукта, - напоминает наш эксперт. - Выяснилось, что господствовавшее долгие годы представление о таком масле, как главном виновнике ожирения и сопутствующих ему заболеваний, - целенаправленно созданный миф. В его основу были положены исследования, которые спонсировала американская ассоциация по производству сахара. Соответственно о роли сладостей в ожирении умолчали, а вклад жирных продуктов сильно преувеличили. 

Рано ложиться спать необязательно

Самые продвинутые адепты здорового образа жизни в курсе, что есть ценный "гормон сна" мелатонин, который регенерирует (восстанавливает) наш организм, замедляя старение. Известно, что по общему правилу пик выработки мелатонина приходится на период с 12 до 3 - 4 часов ночи. Поэтому часто встречается рекомендация: чтобы подольше сохранить молодость, нужно спешить в кровать уже в 11 вечера, чтобы к 12 сладко спать, получая целебную дозу мелатонина. А мы, городские жители, нередко к полуночи только домой возвращаемся - выходит, все пропало?

- Не все так плохо, - успокаивает Андрей Гаража. - Исследования показывают, что на самом деле у каждого из нас - свои биологические часы, так называемые циркадные ритмы, которые можно настроить определенным образом. А достигается эта настройка, в том числе периодов выработки мелатонина, путем уже упомянутого постоянства и регулярности тех или иных действий. То есть если из-за работы, образа жизни в мегаполисе вы будете ежедневно ложиться в час-два ночи и вставать в 9 утра, соблюдая 7 - 8-часовую продолжительность сна, то ваш организм вполне под это адаптируется. Точно так же, как при перелетах в радикально отличающиеся часовые пояса мы в течение 2 - 3 суток (некоторые чуть дольше) привыкаем к новому расписанию.

- Главное - поддерживать какой-либо приемлемый для вас регулярный ритм, ложиться и вставать в более-менее одинаковое время и стараться не делать резких скачков по выходным, - советует эксперт. - Максимум - отступать от графика будней на час-два. Иначе мы получаем то, что называют социальным джетлагом - то есть такой же сбой биоритмов, какой бывает при перелетах в разные часовые пояса. При частом повторении это расшатывает организм, может ослабить иммунитет и повысить риск не только бессонницы, но и серьезных заболеваний.

Не так страшен кофе...

В памятках "как прожить долго" (сказать "счастливо" в данном случае язык не поворачивается) один из самых частых советов - пореже использовать такой стимулятор бодрости, как кофе. 

- Мифы о том, что этот напиток вредит гипертоникам, уже давно опровергнуты - путем простого измерения давления пациентам, - поясняет Андрей Гаража. - А вот самые свежие данные говорят о том, что кофеин - его, кстати, немало и в чае, и в вытяжках из различных растений, например гуараны, - обладает реальным защитным эффектом и позволяет ощутимо снижать риски многих опасных заболеваний. А именно, научные исследования показали, что:

  • Кофеин защищает печень. Даже у граждан, злоупотребляющих алкоголем, но при этом регулярно пьющих кофе (не меньше двух чашек в день), цирроз печени развивается значительно реже и в меньшей степени.
  • Снижается риск рака толстой кишки - заболевания, которое сейчас выходит на одно из первых мест среди самых распространенных видов рака в мире.
  • 3 - 4 чашки кофе в день работают как защитное средство против болезней Альцгеймера и Паркинсона.

- Если заболевание уже наступило, то, конечно, рассчитывать на целебное действие кофе не приходится, но как средство профилактики этот напиток оказался очень эффективным.

Нагружаем тело и мозг

Пользу регулярных занятий спортом - только без фанатизма, когда все ломит и болит, - конечно, никто не опровергает. - Но в современном мире нам все сложнее выкроить время для ежедневных походов в фитнес-зал и даже прогулок на свежем воздухе, и при этом люди живут все дольше, - подмигивает Андрей Гаража. - В том числе потому, что растут интеллектуальные нагрузки, а работа мысли, как показывают исследования, тоже отнимает немало энергии. Фактически это тренировки для мозга, которые дают эффект похудения на все тело. В чем легко убедиться, побывав, к примеру, на научной конференции: абсолютное большинство ученых-мыслителей стройны и подтянуты. Так что частые творческие вызовы, челленджи, новые неожиданные интеллектуальные задачи помогают сбрасывать вес и поддерживать себя в форме.

С другой стороны, как известно, физические нагрузки помогают улучшать кровоснабжение мозга, и благодаря этому снижается риск слабоумия в почтенном возрасте. Так что самая идеальная формула для здорового долголетия - по возможности сочетать умственные и физические тренировки.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий.


НОВОСТИ

15.07.2018 21:09

Франция - чемпион мира 2018!

15.07.2018 18:06

Работа за рубежом: где ждут украинцев в этом сезоне

15.07.2018 15:33

Погода в Украине: в августе станет жарче, а в октябре начнутся заморозки

15.07.2018 12:52

Хельсинки: раскрыты детали встречи Путина и Трампа

15.07.2018 9:20

Очередные "нью-васюки" от Омеляна: Украина в этом году должна построить около 4000 км дорог

14.07.2018 18:15

Какой должна быть реформа: "коммунизм" по-эстонски

14.07.2018 14:02

Хроники безумства: в Памплоне быки за 3 минуты ранили 7 «храбрецов»

14.07.2018 11:24

«Челси»: Маурицио Сарри официально стал главным тренером команды

14.07.2018 9:17

Соцсети: пользователи высмеяли выступление Порошенко на саммите НАТО

13.07.2018 15:13

Что делать и куда бежать: для украинских туристов разработали "памятку проблем в путешествии"

13.07.2018 12:12

Вот это зачистка! Обама не досчитался 2 млн подписчиков

13.07.2018 9:00

"Беги, Алексей": "евробляхеры" гнались за старшим сыном Порошенко, но тот ушел дворами

12.07.2018 19:55

Дуда: Польша по-прежнему считает Бандеру и Шухевича преступниками